導語

請保姆的家庭往往是很讓人羨慕的,因為家里有了保姆的存在以后,生活上的瑣事就不用自己操心了,只要吩咐保姆一聲,保姆就能夠把家里操持得特別好,雇主都能夠獲得悠閑自在。

現在請保姆的人也越來越多了,不僅是年輕人,老年人更愿意請保姆。因為很多老年人都不愿意過多去打擾兒女的生活,請個保姆就能夠把自己照顧得很好,這才是最佳的養老方式。

保姆這個活并不復雜,但也不輕松,有時候遇到不講理的雇主,就會過得特別的痛苦。44歲的陸阿姨傾訴道:“我做保姆每個月的工資只有4000塊錢,可是卻要滿足雇主一大堆的要求,我真的覺得特別累,很想逃離。”下面就讓我們一起來看看陸阿姨的故事。

自述人:陸阿姨

我今年44歲,我還很年輕的時候就開始去做保姆了。那時候我跟著我老公去大城市討生活,我們夫妻沒上過幾年學,認得字也不多,當時剛出去的時候還被人家騙了。我們也沒有什么能力,自然也找不到輕松又工資高的工作。

只能賣苦力掙錢,我跟老公在工地上干了幾年。后來老公覺得工地的活太辛苦了,就不愿意讓我干下去了,還說讓我回老家生活,把老人孩子照顧好就行。

我是不愿意回去的,我的公婆都比較年輕,他們也愿意幫我帶小孩,而且還把小孩帶得很好。如果我回去了那就少了一份收入,我覺得還是應該趁著年輕多打拼,以后年老后的生活才能好過。

所以我沒有選擇回去,不過我也聽了老公的話,沒繼續在工地干活,而是又重新找了一份工作。這份新工作就是做保姆,一開始我也不知道要怎么找雇主,就自己印了一些宣傳單到處貼。

可根本沒有什么效果,人家就算看到了也不敢請我,覺得沒有保障,到時候有問題也不好解決。后來有人給我出了個主意,讓我去家政公司入職,這樣都不需要我自己找雇主,公司都能夠給我安排好。

所以我很快就入職了一家家政公司,我還經過了為期一個月的培訓,培訓通過以后,家政公司才給我安排工作,感覺真的挺靠譜的。

只不過家政公司也是要拿抽成的,就是我第一個月工資的百分之二十,我感覺還可以接受。

開始做保姆以后,我才發現當初是我想得太簡單了,其實保姆也并不好做,并不是說工作有多復雜,而是做保姆真的很受氣,如果遇上一些不尊重保姆的雇主,那真的每天都會過的特別憋屈,甚至會有離職的沖動。

我這些年也遇到過不少這樣的雇主,我這個人忍耐力很好,就算雇主再刁難我,我也能夠堅持下去。畢竟做其他的工作可沒有那么高的工資,受點氣也是正常的。

后來過了40歲以后,我老公就決定要回老家生活,我也就跟著回去了。我們老家比較落后,工資水平遠遠比不上大城市的,以前我在大城市做保姆一個月也有個六七千。

可回來之后一個月就4000多這樣,真的差的不是一星半點。但在老家也有在老家的好,在老家生活比較有歸屬感,而且親戚朋友也多,最重要的是能夠照顧到家里的老人。

畢竟我們夫妻雙方的老人年紀都比較大了,身體也有不少的毛病,以前在外面工作的時候總惦記著,現在回到家了,也就不用時常擔心了,所以我也比較知足,畢竟有舍就有得。

我回了老家之后并沒有重新找家政公司入職,我朋友給我介紹了一個雇主,那個雇主人倒是挺好的,我跟她也相處得不錯,后來她因為要去投奔女兒,我就只好重新找工作。

后面的那個雇主是親戚給我介紹的,其實我一開始根本就不想答應。我感覺工作的事情最好不要跟親戚有摻和,不然到時候很容易出現問題。但對方一直勸說,我也不好不給面子,就只能答應了。

我這個新的雇主叫劉大媽,今年已經有78歲了。因為有親戚這層關系,工資我也沒有多要,只要了4000塊錢一個月。結果對方還不太滿意,認為我要得多了,在我去她家工作以后經常念叨工資的事情。

劉大媽這個人也很不講理,有時候明明是她做錯了事情,可她非要賴在我身上。就比如有一次,我正準備要煮飯,結果劉大媽讓我去買菜,飯她來煮就行了,我就聽了她的話出去了。

等我回來一打開電飯鍋,發現飯都是半夾生的,劉大媽放了太少的水,所以沒能煮熟。劉大媽看到后就不高興了,說我偷懶讓她煮飯才會這樣,可明明根本不是我叫她做的,是她自己非要這樣。

還有一次她自己摔壞了茶壺,結果她卻要扣我的工資,說是我嚇到了她,她才會沒拿住茶壺。其實這跟我也一點關系都沒有,因為那時候我離劉大媽還特別遠,我也沒有出聲,根本不可能嚇到她。

可雇主非要往我身上賴,我又有什么辦法呢?

而且劉大媽真的要求特別多,我剛去她家的時候她就找我開了個會,開個會整整開了兩個小時。那兩個小時都是她在說,說的就是對我這個保姆的要求。

我覺得我的記憶力還不錯,可是劉大媽說這么一大堆,我覺得自己都記不下來。每天早上劉大媽起我就得跟著起,關鍵是她老了睡眠少,所以起得特別早,每天都是五點多起床,從來沒有超過六點,所以我也得跟著起來伺候她。

我煮的飯菜她也經常嫌東嫌西,一會說油放多了,一會又說煮得太爛了,總之就很難讓她滿意。

本來都說好了我每個月有三天的休息時間,可每次我想回去的時候都不容易,劉大媽總是以她自己生活不方便拒絕,有時候還在我面前哭哭唧唧的。

所以我也挺煩惱的,明明之前白紙黑字寫好了,可她就是非要為難我,我真的從來沒遇到過這樣不講理的雇主。

后來還更加過分,她的孫媳生小孩了,她還打算讓我過去幫忙照顧。我聽到這個要求后真的很不爽,人家月嫂一個月都要小一萬,省錢也不是這么省的。

我也不會給自己找事做,這本來就不是我應該做的工作。所以我就拒絕了劉大媽,結果那段時間我的日子很不好過,她每天都在家里罵我,總說我拿錢不辦事。

我真的太累了,每個月就4000塊錢的工資,可是卻要滿足劉大媽的一大堆要求,每天一躺到床上想的就是離職,這樣的工作再做下去我都要出問題了。

可是我們簽的合同還沒到期,如果我提前辭職的話要賠償違約金,所以我就打算再繼續做一段時間,等到時間了再離開。

以后我絕對不會再讓親戚介紹工作了,明明工資要得很低,可還是被人嫌棄,而且麻煩事也一大堆,還要考慮很多的東西,真的太不自在了。