導語

人到了一定的年齡,就會面臨退休,退休之后,我們有的老人就會選擇去給自己重新找份工作來干,目的就是想多掙點錢貼補一下家用,或者是給自己的將來多賺點養老錢,而我們有的老人則會選擇去幫助子女帶孩子,或者是給子女干些力所能及的事情,進而去為子女減輕一些生活壓力和負擔,但在更多時候而言,我們很多老人在退休之后,就會選擇去給自己找個休閑娛樂的事情來干,在打發無聊空閑時間的同時,也能順便去好好享受一下幸福晚年生活。

雖然說,現如今擺在我們老年人面前的娛樂休閑方式還是挺多的,像這個唱歌、健身、瑜伽、利益和打牌等等,只是相比較上面這些,現在我們很多老人在退休之后,他們就還是喜歡去跳交誼舞,只因交誼舞不僅可以強身健體、陶冶情操,而且交誼舞還能放松心情、廣交朋友等等,因此,交誼舞才會受到我們越來越多老年人的歡迎,但是我們一位60歲的阿姨卻坦言:“退休之后閑來無事,決定去跳交誼舞,可僅僅跳了半年的交誼舞,我就不敢跳了,因為那些男人都是另有所圖!”事實真相到底是怎么一回事呢?我們就一起來聽聽她的故事吧。

60歲耿阿姨的自述

我叫耿春霞,今年已經60歲了,距今我退休已經有差不多10年的時間了,現在我每月的退休金有差不多3600塊錢,雖然我的退休金并不多,可因為我平時生活比較節儉,因此,現在每月3600的退休金就完全夠花。

年輕時,我在電業局上班,工作比較穩定,各種工資福利待遇也比較好,后來經單位同事介紹,我就認識了同在電業局上班的老板,當時我老伴人長得高大帥氣,脾氣性格也是非常的好,最關鍵的是,他這個人平時沒有其它什么不良嗜好。

后來,我們倆就結婚了,婚后我就生下了一個健康聰明的兒子,原本,我們一家三口的日子,過得別提有多幸福了,可是在我兒子十多歲的時候,我老伴在一次野外供電作業過程當中不幸觸電,結果他就當場去世了。

老伴去世后,為了兒子考慮和著想,我就并沒有再婚,而是獨自一人把兒子拉扯長大,好在兒子也比較有出息和懂事,自從他考上大學以后,后來他在找工作、買房和娶妻生子等諸多事情上面,他都沒有讓我操過心。

平時兒子和兒媳對我也是特別的孝順,前些年,只要有時間,他們就都會帶著孩子回家來探望我,只不過這些年,他們實在太忙了,因此,他們回家的次數也是變得越來越少,可我一點也不怪他們,畢竟他們也有自己的生活。

十年前,剛從單位退休的我,覺得自己的身體還很不錯,再加上,我還想給自己的將來多賺點養老錢,于是,我又重新給自己找了一份工作,在飯店后廚打雜的工作。

每月工資2600塊錢,管吃管住,每月有四天的休息時間,我們縣城工資水平普遍就是這么高,再加上這家飯店離我所住的小區,僅僅只有十分鐘的路程,因此,我還是比較滿意的。

我在這家飯店干了差不多六年時間吧,因為我腰痛病犯了的原因,那么后來,我就只好把飯店的工作給辭了,然后準備給自己找個休閑娛樂的事情去做,進而也去好好的享受一下生活。

原本我的計劃是,在以后的時間里面,沒事我就去參加旅行團去旅行,可后來我才得知,參加旅行團的費用還是比較高的,每年至少需要十多萬塊錢,這根本不是我這種低收入水平的人,可以承受得了的,于是我就只能放棄。

一天,我去超市買東西,就遇到了之前在一個單位上班的劉姐,而自從離開單位之后,我們倆基本上就再也沒有見過面,當時我看見劉姐的氣色特別的好,人也很有氣質,可我清楚的記得,之前在單位上班的時候,劉姐分明就不是現在這個樣子。

我就連忙問劉姐是怎么回事?之后劉姐就告訴我,自從離開退休之后,每天閑來無事,她就去跳交誼舞,堅持了這么些年,她才有了現在這么大的變化,當時她就建議我,讓我沒事的話也去跳交誼舞,說是對身體有很大的好處。

一個星期后,我就聽從了劉姐的建議,轉而去我們小區附近的一個小廣場去跳交誼舞,跳交誼舞必須是兩個人才行,那么我的第一個舞伴是老劉,老劉比我小五歲,他跳交誼舞,差不多已經有六七年的時間了。

老劉不僅交誼舞跳得非常的棒,而且脾氣性格也是特別的好,短暫接觸交往過后,我們倆就成為了好朋友,平時的話,我送他個禮物,他聽我吃個飯什么的,也就變得再也正常不過了。

可即便如此,我的心里面很清楚,老劉是一個有家室的人,我們之間就只能是朋友關系,而絕對不能去摻雜別的一些什么事情,因為我可不想讓別人在背后戳我的脊梁骨。

但我這么想,卻并不代表老劉也是這么想的,果不其然,后來,老劉居然對我說,讓我日后跟他在一起生活,他不差錢,并且他還像我許以各種許諾,說實話,老劉的許諾確實很誘人,而且我也相信老劉的實力,可他畢竟是一個有家庭的人,我怎么能答應他的這個要求呢?

于是我就果斷地拒絕了老劉的請求,并且我還對老劉說,日后他如果還這樣的話,我就把這件事情告訴他的老伴和家人,老劉或許是感到害怕了,之后我就再也沒有看見過老劉。

老劉離開了,我就又給自己找了一個新的舞伴,平時我都叫他老孫,老孫和我歲數差不多,平時他總是帶著一副眼鏡,看起來非常的斯文,說話辦事什么的,也特別的有原則,一看就是一個特別容易接近的人。

像老孫這樣的人,別人通常都不會對他有什么太大的防備,而作為我來講的話,就同樣也是如此,沒過多久,我就和老孫成為了無話不談的好朋友,原本我還為自己余生能找到老孫這樣的好朋友而高興不已呢,可之后我才發現了老孫的本來面目。

一天跳舞完畢之后,中場休息,老孫就神秘兮兮的,從自己隨身帶的包里掏出一瓶鈣片給我看,然后他對我說,這種鈣片對于老年人是如何如何的好,很多人吃了以后,效果也是非常的明顯,現在很多老年人都找他買這種鈣片。

而緊接著他又對我說,他手里的這種鈣片,每30瓶是一個療程,別的老人要是買的話,最少3萬塊錢,我是他的朋友,他一分錢不掙我的,他就只需要我給他拿2萬塊錢的進貨價就可以了。

老孫的這番話,還真是讓我大跌眼鏡,我萬萬沒想到,看著真正斯文的老孫,居然是一個騙子,因為我很清楚,老孫手里的這種鈣片,根本就是三無產品,不僅任何效果都沒有,而且吃多了以后,還會對身體產生嚴重的副作用,這樣的騙局,我經常在電視和網上看到過。

可笑的是,老孫居然還想拿這樣老掉牙的騙局來騙我,可他不知道的是,我才不會上他這個當呢,于是,我立馬就戳穿了老孫的謊言,老孫見狀,也不跟跟我過多的爭執,他立馬就灰溜溜的離開了,因為,他很清楚,他所做的這些丑事,就根本見不得光。

本來,我跳交誼舞的真正目的,就是在給自己找個休閑娛樂的事情做的同時,也能讓自己的身體變得越來越健康,僅此而已罷了,可是僅僅跳了半年的交誼舞,我卻遇到了上面這兩個心術不正的男人,我真的怕了,以后說什么不敢再去跳了,那些男人都是另有所圖,或許我早點離開,這才是最明智的選擇。

寫在最后

首先我們大家要明白,原本交誼舞就是一項非常積極健康的體育運動,而這也是為什么交誼舞在出現這么多年后,就還依然受到了越來越多人的歡迎和青睞的一個重要原因,因此,我們很多老年人在晚年之后,是完全可以選擇去跳交誼舞的,這是毋容置疑的,可與此同時我們大家也要明白,也就是說,現如今,我們很多人就總是打著跳交誼舞的名義,轉而去達到自己不可告人之目的,別的老年人要是遇到這些人的話,稍不注意,就很有會給自己帶來意想不到的麻煩。

正因如此,我個人覺得,人到晚年,我們的老年人在選擇自己的興趣愛好,尤其是去跳交誼舞的時候,首先就是一定要端正自己的心態,明確自己的目的,堅守住自己的初心和底線去跳交誼舞,萬不可有其它一些亂七八糟,或者是不可告人之目的,這點很重要,我們的老人就必須要做到才行,倘若在此過程當中,我們的老人要是遇到了一些心術不正,或者是別有用心的人,我們的老人就一定要選擇及時的遠離,萬不可跟對方有過多的接觸和糾纏,免得惹來禍端,進而影響到自己今后的晚年生活。