導語

很多人都害怕步入晚年,不僅是對死亡的恐懼,更害怕身體會慢慢變差,以至于生活沒辦法自理。這種時候不但自己會過得痛苦,更要緊的是拖累兒女的生活,讓彼此都過不安生。

63歲的王大媽哭訴:“我已經照顧九十歲的長壽婆婆八年了,這些年我過得很辛苦,真的要堅持不住了。”接下來就讓我們一起來看看王大媽的故事。

自述人:王大媽

我今年63歲,我跟我老公是大學同學,我們倆當時在上大學的時候就已經處上對象了,但那會并沒有敢跟家人坦白,一直都是私下里談的。

后來大學畢業以后老公就把我帶回了家見父母,本來我以為他的父母肯定會認同我,可沒想到婆婆對我特別反感,話也不愿跟我多說一句,把我當成了隱形人。

我當初真的不懂婆婆為什么會看不上我,直到結婚以后,我才從鄰居的口中得知原來婆婆早就物色好了兒媳婦,是她好朋友的女兒。等著我老公大學畢業后就讓他們結婚。

所以婆婆對我這個兒媳婦自然不滿,結婚以后她也從來沒有把我當成家人對待,對我生的女兒也不喜,從來沒有幫忙帶過一天。

說實在的我真的覺得挺委屈的,我自認為我已經做到了為人兒媳的本分,一直以來也拿婆婆當親生母親對待。每次我給我媽買東西都會給婆婆買一份,從未有失偏頗。

可我就是得不到婆婆的認可,如果不是因為老公真的對我很好,那我可能真的沒有勇氣走下去。

十年前我老公去世了,是因為意外走的。那天我跟他回娘家看我爸爸,結果回到家卻發現家里起火災了。我老公就讓我在外面等著,而他進去救我的爸爸,結果最后兩人都沒能出來,我不僅失去了我的父親,也失去了我的愛人。

也是因此我婆婆更加討厭我了,每次我們見面她對我的態度都特別差,覺得我就是個禍害,如果不是因為我,她的兒子不會走得那么早。我每次都只能忍著,從來沒有反抗過。

大概過了兩年后,婆婆中風了,好在當時被及時送往醫院,最后也搶救過來了,并沒有因此癱瘓。只不過醫生交代,以后一定要注意點,如果再次中風的話,那就有癱瘓的危險了。

以前婆婆是跟著小叔子住的,但是那次出院以后,她就要求要來我家養老,以后有我照顧她的晚年。我也沒有不答應的,雖然我們兩個關系一直不好,但我老公為我付出了那么多,我照顧好婆婆也是應該的。

當時我也認為照顧一個老太太也沒有什么難的,我肯定能夠做好這件事。可后來我才明白是我高估了自己,如今我照顧婆婆已經有八年的時間了,這八年來對我來說就像是一個噩夢一樣,我經常感覺自己要堅持不住了。

婆婆來了我家以后,我就活得像個小丫鬟一樣,整天圍著她轉,無論大事小事她都要使喚我。我如今真的一點私人空間都沒有,平時想出門跟朋友喝個茶都不行,因為婆婆根本不允許,一旦我出門超過一個小時沒回來,她肯定會給我打電話,等我回家還要訓斥我。

其實這幾年一直有朋友勸我再婚,我倒是沒有什么想法。不過我婆婆知道之后特別不開心,從那之后她總是不允許我跟其他男人說話,一看到我和哪個男的多說幾句話她都會生氣。

有一回我買菜回到小區樓下,碰到一個以前比較聊的來的男性朋友,我倆就多聊了一會兒。結果正好被下樓散步的婆婆看見了,緊接著婆婆又哭又鬧,搞得像唱戲一樣,引來了好多人圍觀,真的是丟死人了。

為了避免麻煩,我平時都是盡量不和其他男人說話,因為我實在怕了這個婆婆。

我剛跟我婆婆一起住的時候,她的所作所為真的讓我大吃一驚。我實在是沒見過像她這么“節省”的人,以前我煮菜都是煮夠吃就行了,從來不會剩菜的,因為吃剩菜不健康。

我婆婆來了就總嫌棄我煮得少,每次都讓我多煮一點,但是煮多了也吃不完。她也不讓我把剩菜丟了,都會留著放在冰箱里,關鍵是也不套保鮮膜,也不讓我套,搞得冰箱里都是異味。

每次都剩菜又會加點菜進去一起煮,我是真的看不慣,但是我又管不了婆婆,就只能由著她。

一般小便完她也不沖水,都要攢好幾次才沖一次水,搞得衛生間里經常都是異味,我不知道跟她說了多少次了,她還是不愿意改,說得多了還被她一通數落。

三年前婆婆就得了老年癡呆,已經忘記了很多從前的人和事。但沒變的是她依舊還是不喜歡我,一不開心就會謾罵我,甚至還會動手。

這些也就算了,關鍵是她還常常一個人跑出去。以前她沒癡呆的時候,一個人出門我也不擔心,因為她懂得回家的路,不會有走丟的危險。

可癡呆之后,她出門常常忘了回家,每次我都特別擔心。我根本一點辦法都沒有,能做的就是把她看緊一點,讓她不能隨便跑出去。

但我也不可能24小時都看著她,總會有顧不上的時候。

婆婆基本上也不能自理了,吃飯要我喂,晚上睡覺還得我看著。最讓我為難的是她經常隨地大小便,客廳,房間,廚房她都方便過,打掃的時候真的很難受。

最讓我沒辦法接受的是她在外面還是這樣,她也經常在小區里方便,我們家被很多小區業主投訴過。有一回婆婆在樓梯跑到樓下的鄰居門口方便,結果正好被鄰居看見了,對方直接就跑上來找我了。

二話不說就把我罵了一通,說我沒把人管好,給人家的生活造成了很不好的影響。我也只能不停地跟人家道歉,還給人家賠了不少的東西。

我婆婆今年已經有九十歲了,算得上是個長壽老人了。雖然身上也有不少的毛病,但我感覺她的身體還是可以的,再活5年也不成問題。可我卻覺得自己已經要堅持不下去了,這八年來因為婆婆的原因,我沒有一點私人空間,生活也過得特別壓抑,我真的疲憊極了,看起來比同齡人滄桑多了。

但婆婆也不愿意去小叔子家住,怎么說都沒用,看在去世老公的面子上,我也只能做好一個兒媳該做的,盡量照顧好她,讓她能夠好好度過人生中最后的時光。

我也總算明白了一件事,結婚并不是男女雙方滿意就行,更重要的是必須要得到雙方父母的支持,不然就會像我一樣,這么多年都得不到婆婆的滿意,生活過得凄凄慘慘。父母不支持的婚姻,再愛也不能嫁。