導語

在很多老人眼里,他們都認為有個老伴遠比一個人孤獨養老要幸福。有老伴在身邊有人照顧吃喝,生活的瑣事有人幫忙分擔,生病了也有人端茶倒水,這不比一個人生活要幸福嗎?

正因為抱有這樣的想法,很多老人在失去了老伴之后都會選擇找個新的老伴一起生活。66歲的丁大爺坦言道:“和三個女人同住后,我才明白晚年一個人過更舒心自在。”為什么丁大爺會有這樣的想法呢?接下來就讓我們一起來看看他的故事。

自述人:丁大爺

我今年66歲,國企單位退休,現在一個月有4000塊錢的退休金。我現在住的是一棟三層樓高的自建房。我一個人其實住不了那么大的房子,一層樓就夠我住了,我附近有好多鄰居都選擇出租出去,這樣每個月能收到點租金,也能夠提高生活質量。

不過我沒有選擇出租,因為我們家的布局不適合租出去。別人家樓梯都是在外面,跟房間里是隔開的,關上門就不影響生活了,而我家的樓梯是建在家里的,自家人住還好,如果住進了租客,那真的沒有一點隱私,我不習慣跟陌生人同住。而且絕大多數的人也不喜歡住這種房型,會覺得沒有安全感。

我有一兒一女,兒子目前是在省城工作,平時工作比較忙碌,周末還經常要加班,自然不會有時間能夠經常回來看我。女兒在本地工作也嫁在了本地,但她也有自己的小家要照顧,平時能夠陪伴我的時間也不多。

我以前總覺得一個人也能夠生活的很好,但是到了晚年之后,我才發現原來自己也很害怕孤單,特別是沒有了老伴之后,感覺生活真的不盡人意,挺沒有意思的,所以我才開始去相親。

阿珍是我以前的同事給我介紹的,她的年紀比我要小一些,其他都挺符合我的要求的。所以我就開始跟阿珍相處了起來,我們老年人也比較講究速度,在一起沒兩個月阿珍就搬來我家了。

我是很希望能夠跟阿珍好好生活下去的,所以我平時對阿珍也比較好。生活費都是我一個人出的,我從來不會讓阿珍拿自己的錢出來花。我也不大男子主義,平時家務活也都是我跟阿珍一起做的,對阿珍關懷備至。

可后來我才發現阿珍跟我在一起的目的并不是那么的單純,同住一個月后,阿珍就跟我說她兒子要結婚了,家里也沒有什么錢,給了彩禮之后就不剩什么了,根本沒錢買婚房。

以前他們都是租房子住的,但是租房子也是一筆不小的開銷。阿珍的意思是讓她的兒子兒媳來我家里住,反正我家里還空著兩層樓,又不租出去,還不如讓她兒子一家住。

平時我舍得為阿珍花錢,但是我卻不能答應這樣的要求。然而在我拒絕以后,阿珍對我的態度就大不如前了,每天都早出晚歸不著家,我身體不舒服也不關心我,就只知道問我拿錢花。

我當然不愿意過這樣的日子,所以后來我就跟阿珍分手了。

在跟阿珍分手一年后,我又通過朋友認識了秀芝。秀芝是屬于賢惠型的,她特別的能干,她做的飯菜是一等一的好吃,平時她都不讓我干家務活,家里無論大事小事都是她操心的。

不得不說有一個這樣的老伴真的很省心,我也很感謝秀芝能這么為我付出,所以我對她也比較包容。我每個月除了出生活費以外,我還會給一些零花錢給秀芝,平時秀芝有什么需要花錢的,只要問我,我都會滿足她的要求。

秀芝還有個身體不太好的老母親,她母親時不時就要上一趟醫院,每次她母親不舒服的時候,我都會給點錢,盡點心意。

可是后來我真的發現自己有點負擔不起,因為秀芝娘家有什么事都要找我,一開始我給幾百塊錢就行了,后來秀芝卻有點不滿足了,每次都是幾千幾千的要。我又不是有金山銀山,也就那么點退休金,我們倆又還要生活,這錢根本就不夠花,基本上我每個月都要用到自己的存款。

我跟秀芝在一起才一年,我就為她娘家花了五六萬塊錢,再這樣下去我連養老都困難了。我也就沒有那么大方了,秀芝見我不愿給錢后,就直接搬離了我家,連個告別都沒有。

說實在的,有這兩段糟糕的經歷以后,我是真的有點害怕了,我感覺一個好的老伴真的太難找了。

所以我很長一段時間都是一個人生活,也沒有再惦記找老伴的事情了。可是突然有一天跟我玩的比較好的一個朋友又給我介紹了一個對象,還把對方夸的特別好,讓我一定要好好把握。

于是我的心又動搖了,這次的對象叫冬梅。冬梅的條件真的挺不錯的,她自己的退休金就有五六千,找老伴也不是圖對方的錢,就為了有個照顧自己的人。

我跟冬梅談戀愛的時候,她也表現得讓我很滿意,我也比較相信我的朋友,所以很快就跟冬梅在一起搭伙了。

結果搭伙后卻發現根本沒有我想象的那么美好,冬梅是個特別懶惰的女人,她在家里什么活都不干,就等著我來伺候。穿過的衣服襪子這些她也經常亂扔,如果我不幫忙洗,那她也是不會動手的。

我跟她在一起那么久就沒見煮過一次飯菜,有時候我回來的比較晚她也不會煮,每次都是等我回來。吃完飯之后她每回都是把碗一扔就回房間去,也沒想過要幫忙收拾收拾。

冬梅還特別喜歡使喚我,平時都是讓我給她洗頭的,為此她還專門買了個洗頭神器。每天晚上睡前她都要泡泡腳,洗腳水也是我給她倒的。

我真的從來沒有見過這么懶的女人,什么都等著男人來伺候,仿佛一點自理能力都沒有一樣。我雖然是想找個伴,但我也不希望我的老伴懶成這樣,我更不愿意做一個免費保姆,讓自己活得這么累。

剛開始的時候我還想著去改變冬梅,希望她能夠勤快一點。可是后來發現我根本沒辦法影響她,無論我說什么她都是左耳進右耳出,根本不記在心里。所以我就有了分開的想法,很快就跟冬梅結束了搭伙生活。

遭遇了這些以后,我是徹底斷絕了找老伴的心思。本來我一直以為找了老伴晚年就能夠過得很幸福,兩人相互包容,相互理解,一起把晚年的生活經營的和和美美的。

可后來才發現是我想太多了,有老伴的生活根本沒有我想象的那么美好,相反往年一個人過反而更加舒心自在。一個人生活也不會有那么多的麻煩,自己想怎么過就怎么過,每天都是開開心心的,真的比找老伴要幸福多了。