導語

很多人在工作崗位上的時候,他們都會盼著自己早一點退休。退休之后,不用擠地鐵,不用擠公交車去上班,也不用看領導的臉色。

退休之后意味著自己可以做自己的事情,時間自由,無拘無束。所以很多人都想自己快一點退休,哪怕退休工資少一點也無所謂,只要自己開心快樂就行。

可是事實真的是這樣嗎?66歲阿姨哭訴:退休后,不是安享晚年,而是我噩夢的開始。66歲的孫阿姨為什么會這樣講呢?她又經歷了怎樣的事情呢?我們一起來看一下孫阿姨的故事。為了方便大家理解,我用第一人稱來寫。

講述人: 66歲的孫阿姨

我叫孫小玲,今年已經66歲了。說實話,我這個人追求不高,在工作上我問心無愧就好,我對待家庭,對待子女,對待愛人,都比對待我自己還要好。

一個女人從結婚生娃之后,沒有一天可以清閑的。孩子小的時候要自己喂奶,熬夜。孩子上學的時候還要擔心還是得學習成績,以及他們的身體健康。

孩子大學畢業之后,還要擔心她找不到好的工作。工作之后,又要擔心她是否能找到好的對象,家庭會不會幸福?所以作為一名母親,一生都在擔憂中度過,但是在擔憂的同時也會伴隨著幸福。

我想人能支配的時間,就是退休之后,不用幫子女帶孫子,不用照顧老人。說實話,在工作崗位上,特別是快要退休,那段時間我天天盼著可以退休。

當時我還說等我真正退休了,我還要買鞭炮慶祝一下。我是這樣說的,我也是這樣做的,后來我退休了,我真的是買鞭炮來慶賀了。

我原本以為退休之后,是我安享晚年的開始,我卻不知道那是我噩夢的開始。我剛退休后的第三個月,本來打算跟閨蜜一起去旅游的,誰知道我的媽媽突然生病了,而且生的是重病。

我老媽只生了我跟我妹妹,我妹妹已經遠嫁外省,離我們有2000公里。而且我老爸早就不在人世間了。我老媽跟我住在同一個小區,同一棟樓,只是不同的單元,不同的樓層。

當時我老媽買房子執意要靠近我,就是怕她晚年的時候身體不舒服,身邊好歹有個人照應。我既然退休了,沒有什么事情做了,自己的母親生病了,那我作為女兒肯定要義不容辭地照顧我的媽媽。

媽媽生重病之后,我妹妹就回來看過一次媽媽。而且我妹妹那次回來,她只呆了三天的時間,就匆匆忙忙回家了,因為她家里面有放心不下的孩子。

所以照顧媽媽的重任就落在了我身上。其實說句實話,沒有一個人想照顧一個病重的人,但是那是自己的媽媽,她把我們養大,現在媽媽生病了,我們也應該照顧她,所以我義不容辭。

老媽生病之后,意識模糊,還臥病在床。我要負責她的一日三餐。而且我老媽這個人嘴巴特別挑,她不是什么都吃的,她喜歡吃的話,她就吃一點,不喜歡吃的東西,哪怕她餓一天, 她都不會開口吃飯的。

有時候我煮的東西太咸太淡了,她都不吃,她要求我重新煮給她吃。沒有辦法,老人家要求就是多,所以我又給她重新弄飯吃,要花很長時間,而且很累的。

我老媽身體比較胖,癱瘓在床,我照顧她不容易,我要經常給她翻身體,有時候還要推她出去曬太陽。

可是說實話,我遺傳了我爸,我個子高高的,很瘦。照顧我老媽真的是一項體力活,對于我這個瘦小的弱女子真的很吃力。

或許大家都會這樣認為,既然我有退休金,干嗎不把老媽放去養老院,讓專門的人照顧她呢。其實我老媽很害怕去養老院。

她健康的時候,就特意叮囑我,當她不能動的時候,千萬不要把她送去養老院。她說去養老院了,子女沒有在身邊陪伴她,她會很痛苦的,所以她千交代萬交代,不要送她去養老院。

所以沒有辦法,我得要親自照顧她。雖然我精心地照顧我老媽,但是因為我老媽年紀大了,基礎疾病又多,在她臥床的六個年頭后,老媽還是離開了她熱愛的這個世界。

生老病死是人生的自然規律,在安頓好老媽的后事之后,我稍微收拾了下了自己的心情,我以為辛苦了六年,終于可以歇息一下。

上次想要跟閨蜜去旅游,沒有去成,這一次我都已經收拾好行李,票也買好了,就等著出發了。沒想到突然接到我女兒的電話,她叫我過去幫帶小外孫。

我女兒直接說了,以前都是她的婆婆帶小外孫,但是因為她的婆婆是農村人,根本就沒有什么文化,她只會給孩子吃飽穿暖,根本就不注意小孩的行為習慣。

所以現在小外孫養成了很多不好的習慣,女兒對婆婆非常不滿意。我退休之前,本來就是教書育人的,所以我女兒現在看到我有空了,她就逮住機會,叫我過去幫她帶小外孫。

其實說句心里話,我是不想去的,因為我自從退休之后,都沒得好好休息過。要照顧自己的老媽,現在好不容易有空閑時間,女兒又叫我去帶小外孫,我真的很為難。

女兒跟女婿在大城市打拼,真的是壓力大,因為他們剛買了房子不久,要還房貸,所以我女兒壓根就不敢辭職。本來我想補貼她一點錢,讓她請保姆帶小孩的,但是我女兒死活不同意。

她說現在很多保姆,表面上人很好,但實際上都是虐待小孩子的,所以她不放心,讓我去幫她帶小孩,她才能夠安心去上班。

沒有辦法,我收拾行李,直奔女兒家了。來到女兒家,我更加忙了。小外孫特別調皮,看起東摸西摸的,老是注意力不集中,為了培養小外孫的好習慣,我不知道在他身上花了多少時間和精力。

我小外孫特別會告狀,只要我對他稍微有點不好,他就會在我女兒跟女婿面前告我的狀。說我對他不好。還好我女兒女婿站在我這邊。不為難我,不然的話我更加難過。

在女兒家里面,我除了帶小外孫之外,我還要買菜做飯做家務。我每天早上四點半就要起床,準備好早餐給女兒跟女婿吃。

等小外孫起床后,我忙完了,我才能開始吃早餐。吃完早餐之后,帶外孫女在樓下小區轉轉,帶他去菜市場買菜。

買菜回來,我陪他學習一會,看一會電視,就要準備中飯了。吃過中飯之后,午休一下,午休起來后要差不多要忙著晚飯了。我一天到晚都在忙忙碌碌的。

說實話,這對于我來說真的是太累了。晚上要帶小孩,要熬夜,白天又沒得好好休息,又要做那么多家務活,又要帶孩子,說不辛苦,那是假的。

我女婿跟女兒他們也不體諒我。工作日,他們去工作辛苦不幫我做家務就算了,就算是周末,他們也是不幫我做家務的,也不帶小孩。他們周末就睡懶覺,有時候睡到中午十一點才起床,連早飯跟午飯一起吃了。

吃飽了兩個人要跑回房間里面吹空調刷手機去了。說句心里話,我心里面真的很難受,年輕人一點事都不懂,都不懂得體諒一下我的辛苦,什么都要我做,而且不分晝夜的。

后來有一次大中午的,我在廚房忙做飯,因為太熱了,我在做飯的過程中暈倒了。還好那天是星期天,女兒女婿都在家里面,不然的話我可能就沒有機會活到今天了。

醫生說我太勞累了,他說我的身體很多部分出現了問題,叫我好好休息一段時間。于是我就跟女兒商量,我想回去跟我老公一起過日子。在家里面,至少老公下班回來可以照顧一下我,我想回老家好好養病。就這樣出院之后,我回老家休養了。

我以為我脫離了的苦海,可以過上自己想要的日子了,沒想到我回老家住了兩年之后,女兒生二胎了。女兒打電話給我,說叫我去幫她帶二胎。

在電話里面我果斷地拒絕女兒。我說我身體現在越來越差,沒辦法幫你帶小孩了,我就最多補貼你一點錢,你自己請保姆吧!我以為女兒會理解,我沒想到女兒一點都不理解我,她很生氣,馬上掛斷了電話。

從此之后我女兒對我的意見越來越大,她幾乎不打電話給我了。但是我覺得我對女兒一家做得夠好的,我問心無愧。如果自己的女兒不懂得感恩,那我也沒有辦法,我覺得之前對女兒一家的付出,真的是白付出了,我感覺太對不起我自己了。

退休之后,我以為可以安享晚年卻不知道才是我噩夢的開始。如果我早知道退休之后是這樣的生活狀態,那我寧愿不退休。不退休的時候我有周末有節假日,但是退休之后,我全年無休,我真的是太難了。

結語

孫阿姨原本以為退休之后,她可以安享晚年。想跟閨蜜們去旅游了就去旅游,想去唱歌了就去唱歌,想去跳舞了,就去跳舞,反正想干什么了就去,生活無拘無束,無憂無慮。

但是這是孫阿姨理想中的生活,孫阿姨的現實生活一地雞毛。退休的之后,她要照顧臥床的老媽,老媽走了之后,又要幫女兒帶小外孫。

孫阿姨天天都要忙,把自己累出了一身毛病。沒想到她自己的女兒還不理解她,不體諒 她,還跟她生氣,孫阿姨真的很難過。

大家覺得孫阿姨應該去幫她的女兒,照顧二胎孩子嗎?歡迎大家在評論區說出自己的看法!

作者簡介

我是南極小踩人,專注情感故事,每天分

享不一樣的情感故事。如果你喜歡我的故

事,麻煩你先給我點個贊,然后點擊右上

方“關注”讓我的文字,溫暖你的內心!