導語

人到晚年,老年人只有和老伴在一起共同生活,那么今后老年人的晚年生活,多半情況下才會過得幸福快樂,可問題是,現如今我們很多老年人在晚年之后,就會面臨老伴離開自己這種不幸狀況的發生,而正常情況下,我們很多當事老人,在以后的時間里面,多半就會選擇去給自己重新找個老伴,因為在他們看來,這樣的話,自己身邊有人來陪伴,自己今后就不會再孤獨了,另外日后又有人來照顧自己的生活,這是一舉多得的好事,因此,自己肯定就會這么做了。

從表面上看,單身老年人在晚年,再重新去給自己找個老伴的話,它的好處是非常明顯的,甚至于就是一點缺陷都沒有,按理說,在這種情況下,今后我們的單身老年人在老了以后,就也應該去重新給自己找了老伴才對,但是我們有的單身老年人卻不會這么做,就比如我們這位67歲的雷大爺,他就是一個地地道道的單身老人,可他在晚年之后卻選擇,不要去找老伴,就只愿意去雇請一個中年保姆,而他的理由是:中年保姆干凈養眼還能干!具體咋回事?我們就一起來看看。

67歲雷大爺的自述

我叫雷斌,今年已經67歲了,我是60歲的時候從某國企退休的,而當時我的退休金就并不低,按理說,在以后的時間里面,我就應該和自己的老伴,一起去好好享受幸福余生才對,可我卻并沒有這樣的“好命。”

只因在我55歲那年,我的老伴就遭遇了一場車禍,而從此我的老伴就早早地離我而去,老伴去世之后,我的心里就別提有多難受了,就連每天上班我也是強打著精神,有時候晚上醒來,我的眼睛就總是濕漉漉的。

說句毫不夸張的話,老伴去世那幾年,我每天都是度日如年,好在當時身邊就很多人在不斷地開導我和我安慰我,我才逐漸從失去老伴的痛苦當中走出來。

按理說,在這種情況下,我退休之后,就應該和自己的子女一起去生活才對,可是我的兩個子女卻都過得很不容易,兒子因為生活壓力過大的原因,天天和媳婦吵架,甚至于也好幾次,他們還要吵著鬧著要去離婚,幸虧被身邊的人給攔住了。

女兒自從嫁人沒多久,她的婆婆就臥病在床,每天伺候婆婆把她搞得也是精疲力盡,她實在都有點堅持不下去了,正因如此,我自然就不能再去麻煩自己的兩個子女了。

于是,在我剛退休的時候,我就選擇獨自一人去生活,每天有吃有喝,衣食無憂,根本不用為日常生活問題而擔憂,閑來無事的話,我就找朋友釣魚、打牌,日子過得也還算瀟灑,至少我是這么認為的。

可是過了兩年之后,我就對這種生活有些厭倦了,因為偌大的房子里面,就永遠只有我一個人生活,平時我想找個人說句知心話,也不知道該去找誰,而且,由于我不會整理和收拾家務,至此,我的家里面就真的是亂成了一鍋粥,像狗窩一樣,這讓我倍感痛苦。

后來,我看見和我情況差不多的老李,就給自己找了一個老伴,兩個人天天在一起,有說有笑的,看著讓人著實羨慕,那么在經過一番考慮之后,我也決定去給自己找了老伴。

在別人的介紹了,我就認識了和自己歲數差不多的馮曉玲,平時我都叫她老馮,在一起交往了三個月后,我們互相都對彼此比較滿意,于是,我們倆就決定一起搭伙過日子。

因為在和老馮搭伙之前,考慮到我什么家務活都不會干,那么日后家中的一切家務活,自然就必須要有老馮來干,因此,我就決定,以后我倆在一起的所有生活費,皆都由我一個人來承擔,老馮也當即表示同意。

我本來還以為自己這種,雙方彼此誰都不占誰便宜的高招而暗自竊喜,可誰曾想,這全都是我的一廂情愿罷了。

在和老馮搭伙生活期間,我就發現,老馮經常從我家里拿東西給她的子女,這里面既有別人看望我時所拿的禮品,也有我家里本身就有的一些東西,甚至于有時候,就連家里的一些糧油米面等東西,老馮也都會拿給她的子女。

而每到周末,老馮還以各種名義叫她的子女來我家里吃飯,有時候會在家里吃飯,而有時候就會去外面酒店吃飯,但不管在什么地方吃飯,每次吃飯的花費最少都在一千塊錢以上,基本上就是什么貴吃什么,什么好吃什么。

這還不算,每次老馮的子女離開的時候,老馮還會給他們發紅包,每次紅包數額最少都在600塊錢以上,當然有時候,也發過1000塊錢,而這都是我親眼所見,雖然我早知道,老馮花的全都是我的錢,但我想著只要老馮以后能好好待我,就由她去好了。

可讓我沒想到的是,老馮就并沒有如我所想象的那般,反倒是在以后的時間里面,她每天都跑出去跟別人一起打牌,根本不管我,還時常給我臉色看,家務活她也不好好做,甚至于有好幾次,她換洗下的臟衣服,居然還讓我給她去洗。

而最讓我不能忍受的事情是,再后來,她居然瞞著我,偷偷從我的工資卡里拿了六萬塊錢給她兒子還車貸,那么當我知道這件事情之后,她非但沒有一點悔意,反倒還對我說,她兒子花我錢是應該的,因為她是我的老伴。

這下我是再也不能忍受了,于是和老馮在一起搭伙生活一年多時間之后,我們倆最終還是分手了。

痛定思痛,我就決定花錢去家政市場給自己雇請一個女保姆,只是在挑選保姆的時候,我對保姆的年齡要求是必須控制在45歲以下才行,沒過多久,我就找到了小孫給我當保姆。

當時的小孫42歲,她是一名地地道道的農村人,原本她的生活還是挺幸福的,可后來她的老公得了一場大病,進而徹底失去了勞動能力,小孫迫于無奈,就只好選擇到大城市給人當保姆,來養活一家人的生活。

而事實證明,我選擇小孫給我當保姆是非常正確的決定。

小孫做的飯菜非常適合我的口味,這或許是她常年給別的老人當保姆,所積攢下來的經驗吧,自從小孫來了之后,我基本上就再也沒有在外面吃過飯,因為外面的飯,根本沒有小孫做的好吃。

小孫還特別會過日子,每天她都早早起床去買菜,因為菜市場外面的菜,都是附近農戶種的,既新鮮又便宜,還綠色無污染,哪家超市有打折商品,她心里比誰都清楚,到了那個時間段,她就會去按需采購。

而且,小孫干起家務活來,也是非常的麻利熟練,她通常用不了多長時間,就會把家務活做好,自從她來了之后,我家里就非常的干凈整潔,看著非常的舒服,有時候,家里還會散發出一股淡淡的花香。

平時在閑來無事之余,小孫就不會選擇去玩手機,或者是去干自己的其它私事,反倒是,她就會安安靜靜地坐在我的旁邊,跟我說這說那,陪我聊天說話解悶,每次給小孫在一起說話,我的心情就都格外的舒暢,因為,每次小孫都會把我逗得哈哈大笑。

平心而論,自從小孫來給我當保姆之后,我的晚年生活就真的不知道比之前要幸福多少,至此,我余生的每一天,幾乎都是在歡聲笑語當中度過的,這全都是因為小孫這個人干凈、漂亮、養眼和還能干等等所致,要不是她的到來, 我很難想象我日后的晚年生活究竟會過成什么樣子?

距今,小孫已經給我當了三年的保姆,我決定了,在以后的日子里面,我肯定會把小孫當成我的親人來對待,我相信,有她在身邊照顧,我日后的晚年生活就肯定會越過越好。

小微結語

雷大爺早在退休之前,他的老伴就去世了,而后因為受各種原因所限,他就只好獨自一人生活,后來,這種獨居生活實在是太枯燥無味了,于是他就決定去給自己找個老伴一起搭伙過日子,原本在此之前,他的想法還是挺不錯的,可當他真正和對方在一起搭伙之后,他才發現,理想和現實之間還是有很長一段距離的,主要原因是,在以后的時間里面,對方為了滿足自己的一己之私,就處處的去算計他,那么在這種情況下,兩個人僅僅在一起搭伙生活了一年時間,就以徹底失敗而告終,也變得是順理成章了,重組家庭的老年人,想日后過得幸福,就必須要做到齊心協力才行。

再后來,雷大爺在雇請了一個中年保姆之后,他終于過上了自己想要的晚年生活,那么我相信,只要雷大爺把這個保姆當親人來對待,而且這個保姆愿意一直照顧他,那么日后他的晚年生活,多半就會越來越幸福,這是毫無疑問的。其實我個人覺得,在很多時候而言,既然愛美之心人皆有之,那么老年人就完全可以去雇請一個,比自己年齡小很多的人來當保姆,況且年輕保姆在精力和身體等諸多方面,還會更有優勢一點,但是不管怎樣,只要我們老人所雇請的這個保姆,就真能提高自己的晚年生活質量的話,那么具體雇請什么樣類型的保姆,全憑老人自己做主,你們覺得呢?