導語

在我們絕大多數人看來,人到晚年,有退休金的老人無疑是非常幸福的,尤其是有“高額”退休金的老人就更是如此,畢竟老人要是手里有錢的話,老人就可以完全不用去看別人的臉色行事,也不用為以后沒錢花而苦惱,更不用為自己將來的養老問題發愁,甚至于在一定程度上面來講的話,老人的子女非但不敢去輕視自己,反倒還會還會把老人當“座上賓”來對待,說白了,老人晚年手里有錢的好處還是非常多的,或許這也是我們很多人之所以會羨慕,老人晚年有高退休金的一個主要原因吧。

從表面上看,老人晚年有高退休金,確實就是好處多多,這是毋容置疑的,但這卻并不代表說,只要老人手里有高額的退休金,那么老人今后的晚年生活就一定會過得幸福,因為老人要想在晚年過得幸福舒心,除了要有足夠的金錢支撐以外,老人還必須對自己今后的晚年生活有一個良好的規劃才行,否則的話,就算老人的退休金很高,老人日后的晚年生活也不會過得特別的好,這絕不是危言聳聽。67歲老人的懊悔:每月6千退休金,可如今卻連1萬塊都拿不出來!

傾訴者:67歲的傅大爺

我姓傅,今年已經67歲了,距今退休已經有差不多7年的時間了,在外人看來,有“高額”退休金的我,現在我的晚年生活應該會非常幸福才對,而實際情況卻是,如今我的晚年生活卻過得很是“糟糕”。

年輕時,我在企事業單位上班,平時我工作一直都是任勞任怨,從不敢怠慢,之后我也終于從一名普通職工,做到了中層干部的位置上,本來,我還想在單位好好的干上一陣子,可轉眼間,我就已經到了60歲的年紀,緊接著,按照規定,我就從單位正式的退休。

原本正常情況下,在我剛退休那會,我就應該去好好地享受自己的晚年生活才對,畢竟我每月的退休金就有差不多6千塊錢,另外我早在年輕的時候,就已經給自己存下了一筆將近30多萬的養老錢,我的經濟條件還是挺不錯的,可實際情況卻是我不能。

主要原因是,早在三十年前,我的老伴就去世了,老伴去世后,撫養女兒成人,就成了我義不容辭的責任和義務。

當時很多人都勸我給自己再找一個,可我處于為了兩個女兒利益著想,我就并沒有這么做,后來,我就硬靠著自己一己之力,最終把兩個女兒拉扯長大,兩個女兒也很爭氣,就都考上了名牌大學,再后來,她們倆就都在外地組建了幸福的家庭,至此,家里面就只剩下了我一個人。

說實話,早些年,我之所以沒有考慮再給自己重新找個老伴,就是擔心老伴會給我的兩個女兒氣受,這是我最不愿意看到的事情,因此,這些年來,雖然我一個人過得非常不容易,可我卻從來沒有過再找老伴的想法。

可如今不一樣了,兩個女兒都有了自己新的歸宿,她們再也不需要我去操心了,再加上現在我也退休了,那么以后的時間里面,我要依然還是一個人去生活的話,肯定會遇到各種各樣的困難,在這種情況下,我就決定去給自己找個新老伴,當時兩個女兒也非常支持我。

而接下來,只要沒有什么大事,我基本上就都在相親的路上,半年后,我就認識了一個比自己小六歲的女人王玲,當時的王玲長得非常的好看,說話辦事也很講究,最重要的是她的脾氣和性格非常的好,一看就是一個特別容易接近的人。

那么后來在和她的談話當中,我就知道了她的更多情況,她是離異,她就只有一個女兒,她現在和女兒女婿在一起共同生活,她每月退休金就只有1500塊錢,可僅有的這點退休金,她還要全部拿出來去補貼女兒的生活。

我當時就非常同情她,而隨著我和她交往時間的不斷增強,我就越發地對她很有好感,她明顯對我也非常的滿意,于是我倆在認識半年后,就去領證結婚了。

而在結婚的時候,雖然她沒有主動要求,可我還是給她夠買了四金,并且還給她拿了彩禮,前后累計大概花了差不多10萬塊錢吧,我這么做的目的,并不是我錢多了沒地方花,而就是想要表達一下,自己日后想要和她在一起好好生活的一個態度。

結婚之前,我們倆就說好了,她以后來我家里居住生活,平時她也可以叫自己的女兒女婿等人,來我家里小住一段時間,這都是完全可以的,我并不是一個斤斤計較、小肚雞腸的人,當然了,我倆的日常生活開銷,也全都由我一個人來承擔,家務活什么的,有條件的話,我也可以跟她一起做。

而實際上,在剛開始那些年,我倆在一起生活過得就挺好的,平時我們倆一起買菜做家務,一起出門逛街遛彎鍛煉身體,有時間的話,我們倆還會一起到外面去旅行,她對我非常的照顧,家里的家務活,她基本上都是搶著在做,當然了,我對她同樣也很好。

那么這樣的生活,大概持續了三年多時間吧,有一天她去菜市場買菜,而緊接著她就氣喘吁吁地跑回家,然后哭著說讓我幫幫她,原來,她的外孫子得了一場重病,需要盡快去醫院做手術,可幾十萬的手術費卻不是她能夠負擔得起的,于是,她就想給我借30萬塊錢。

說實話,對于她的這個不幸遭遇我深表同情,可是30萬塊錢畢竟不是小數目,在加上之前結婚為她花掉10萬塊錢之后,現在我的手里面就只有20萬塊錢,關鍵是這20萬塊錢,是我為自己將來不時之需所準備的,可她現在居然向我提出這樣的要求,讓不是讓我為難嗎?

于是,我就連忙把自己的實際困難說給她聽,而我的話音剛落,她就對我說:“既然如此,你先給我拿20萬塊錢,然后我再去向別人借10萬塊錢,不過借別人的錢要先還,那我以后每月就從你的退休金當中,先拿出3千塊錢還給人家,你的20萬塊錢,我慢慢還你,你放心好了。”

照她這么說的話,以后可供我支配的生活費就只有每月3千塊錢了,最重要的是,她借我的20萬塊錢還不知道什么時間還給我呢,這也太過分了,因此,我就并沒有立即答應她的這個要求,而是說等自己考慮幾天再答復她。

沒想到,在此期間,她就天天在我面前哭哭啼啼的,甚至于她還一度在我面前,說我是一個心腸特別狠的人,早知今日的話,她當初就不應該嫁給我,都怪他瞎了眼,碰上我這樣一個無情無義的人,反正她就是把我說的一無是處。

后來,我實在是不堪其擾,于是我就答應了她的這個借錢要求,還把自己的工資卡交給了她,至此,她頓時就像是變了一個人一樣,她立馬向我道歉,并且她還說自己以后,一定會好好報答我的。

我本以為,通過這件事情之后,她以后肯定會加倍對我好的,畢竟,我之前確確實實有恩與她,可讓我萬萬沒想到的是,接下來她做的事情,卻是讓我大跌眼鏡。

她絕大部分時間不是在女兒女婿家里呆著,就是在醫院照顧她的外孫,甚至于再后來,我基本上一個星期都看不見她的人影,至此,家里的一切家務活就全都要有我來做,要是餓了的話,我只能簡單對付點,或者的點個外賣什么,因為我一個人在家,壓根就沒有心思和心情去做飯,這還不算,白天的話還好點,可晚上的話,我就翻來覆去的睡不著覺。

最重要的是,之后每月3千塊錢的生活費,就讓我的生活非常的緊張,因為我每月光醫藥費就要六七百塊錢,再加上其它一些亂七八糟的開銷,這3千塊錢怎么夠兩個人生活?

就在去年的上半年,我的小女兒說自己遇到點急事,她就想讓我先給她拿一萬塊錢應應急,這要是之前的話,我立馬就拿給她了,可現在我那里都拿出這筆錢啊?但我又不敢告訴小女兒實情,我就只好胡亂編造了一個理由,把給她哄走了。

說句掏心窩子的話,現如今,我別提有多懊悔了,基本上我的腸子都要悔青了,倘若當初,我能堅持自己的原則和底線,不去“打腫臉充胖子”的話,那么現如今,我的晚年生活自然就不會過得這么慘,只是現在再怎么后悔都晚了,我現在只想知道,這種苦日子什么時候才是個頭?

小微結語

現如今,傅大爺的晚年生活,之所以會過得如此煎熬和痛苦,看似是他再婚老伴的原因,而實際上,這都是傅大爺自身的原因,倘若當初,在面對再婚老伴的借錢要求時,他能給自己留條后路,不把自己所有的錢就都借給對方的話,那么他日后的晚年生活,也絕對不會過成現在這個樣子,可他當時或許是處于好面子的原因,也或許是腦子一熱,進而一時沖動,就把手里所有的錢,就都借給了對方,最后導致對方的錢遲遲還不上,那么他目前手里的錢,基本上就是連最基本的生活都維持不了,更不要提別的什么了,你說這怨誰?肯定是只能怨他自己了。

由此可見,老年人能否過上幸福快樂的晚年生活?這和老人手里到底有多少錢的關系一點都不大,老人晚年經濟條件很好,這固然是好事,可倘若在此過程當中,老人不知道如何去掌控這筆錢,或者是不懂得如何去花錢的話,老人就算再怎么有錢,那么幸福舒心的晚年生活,也很有可能會就此和老人“無緣。”所以說,人到晚年,我們的老年人在面對一些重大事情的時候,就一定要小心謹慎,絕對不能感情用事,更不能做事不計后果,因為一旦這樣的話,我們的老年人就很有可能會將自己今后幸福的晚年生活徹底的葬送,屆時就是再怎么后悔都晚了。