導語

人不管在年輕的時候生活得怎么樣,但是到了老了以后,多半情況下,就都要去面對自己的養老問題,而對于老年人的養老問題,相信我們大家都不陌生,可如何才能切實有效的去解決自己以后的養老問題,估計我們很多人就不一定清楚了,在以前的時候,我們絕大部分的老年人在老了以后,就會去靠子女給自己來養老,不過說實話,當時這種養老方式并不是很靠譜,因為老人在晚年能否過得幸福快樂,這完全取決于自己的子女是否孝順?子女在老年人的養老問題上面,占有絕對的“話語權”,這是不爭的事實。

也正是因為這個原因的存在,因此,現在我們很多老年人早在年輕的時候,就早早地給自己存下了很多的養老錢,或者是平時的時候辛苦努力工作,進而在晚年多半就可以拿到比較高的退休金,而他們這么做的最終目的只有一個,那就是,將來就靠手里面的錢來解決自己的養老問題,再不濟的話,只要自己手里有錢,屆時子女也會爭著搶著給自己來養老,從表面上看,我們這些老年人的想法,還是非常不錯的,只是實際效果到底怎么樣呢?70歲老人決定晚年跟兒子一起住養老,他已經上交30萬養老錢給兒子了,卻依然被兒子嫌棄,他非常的郁悶,之后兒子的一番話,頓時讓他明白了一切!

70歲胡大爺的親口講述

我叫胡大國,今年已經70歲了,在外人眼中,我是國企退休干部,現在每月6千多塊錢的退休金,那么在這種情況下,我的晚年生活應該會過得特別幸福快樂,我現在是完全不必擔心自己的養老問題才對,可實際情況是,我現在的生活卻過得非常的憋屈和痛苦。

早些年,在國企單位上班的時候,我就已經開始著手自己今后的養老問題了,雖然我有一個兒子和一個女兒,并且他們從小也是非常的乖巧懂事,可即便如此,我當時就并沒有想過在將來,靠他們兩個來養老。

因為當時我的身邊就有現成的例子,和我同住一個小區的趙大媽,平時對兩個兒子就是非常的好,而且她那兩個兒子對她也很是不錯,可是等趙大媽真正老了以后,她的兩個兒子卻誰也不愿意為她養老,有時候趙大媽實在餓的受不了了,她就會去飯店撿別人的剩菜剩飯吃,我自己就遇到過好幾回。

因此,當時的我,平時工作就特別的努力上進,臟活累活我都搶著干,最重要的一點就是,平時我和老伴的生活也非常的節儉,我們除了正常的生活開銷之外,從不亂花錢,而是把剩下的錢就全都給它存起來,以備自己將來養老時所用。

十年前,我從單位正式的退休,而在此之前,我的老伴就早已經退休在家,此時,我和老伴兩個人不僅每月都有不菲的退休金拿,另外我們的手里面還有將近30多萬的養老錢。

只是那個時候,我身邊有老伴的陪伴和照顧,再加上我的身體還非常的健康,同時我的經濟條件又不差,因此,在我剛退休那會,我和老伴兩個人在一起相互扶持,相互幫助,這基本上就可以解決我的養老問題,這是實話。

可是四年前,我的老伴卻過早地去世,老伴去世后,我的心里面就是萬分的難受,可還沒等我從失去老伴的痛苦當中走出來,而緊接著我的身體健康狀況則又出現了一些問題,這真是禍不單行。

原本在這種情況下,我是準備去養老院養老的,畢竟我有這方面的經濟條件,可就在這個時候,我的兒子卻主動找上門來,說他的兒子,也就是我的孫子快要結婚了,可是買婚房的錢還有很大一部分缺口,于是他就想讓我拿點錢給他。

于是我就給他說,我現在手里面是有30萬的存款,可這是我為自己今后去養老院養老,所準備的養老錢,我要是現在把錢給他的話,今后我如何去養老院養老?

而我的話音剛落,我兒子立馬就接過話茬對我講,只要我給他拿30萬塊錢,今后我就跟著他生活,他來負責我的養老。

我一想,如此一來,不僅孫子的婚房有著落了,而且我的養老問題也解決了,這可謂是一舉兩得,于是我就從銀行取出30萬塊錢交給兒子,之后我就跟著兒子到他家一起居住生活。

只是到了兒子家里沒多久,兒子就經常在我面前哭訴說,他現在過得是如何如何的不容易,他一個人掙錢一大家子人花,現在他兒子馬上又要結婚了,那么以后花錢的地方還多著呢,為此,心情郁悶的他,天天晚上睡不著覺。

兒子的一番話,讓我聽了以后心里很難受,于是我就連忙對他講,我手里總共就30萬塊錢,已經全都給你了,我現在手里真的一分錢都沒有了,我也幫不上你啊?

我的話還沒說完,兒子就說,你現在每月不是還有6千塊錢的退休金嗎?先暫時拿給我用用吧,我沒想到,兒子居然又惦記上我的退休金了,我心里雖然非常氣憤,可我最終還是把工資卡給兒子了。

原本我還想著,這下我的心里該好好地靜一下了,可誰曾想,半年多時間過去之后,我的女兒卻突然找上門來,當時我的心里面就有一種非常不好的預感。

果不其然,女兒來家里沒坐多大一會兒,她就沖我只嚷嚷,說我“重男輕女,”把家里的錢就都給兒子了,卻全然不顧及她這個女兒過得好不好,她今天就是來找我討說法的,如果我不給她一個合理的解釋,以后她就和我斷絕一切關系。

女兒的話確實說得在理,于是我立馬把兒子叫回來,從兒子的手里要回我的工資卡,然后把她交給女兒,還告訴了她密碼,女兒頓時喜笑顏開,緊接著女兒就高高興興的離開了。

而從那之后,我就明顯感覺到,兒子兒媳看我的眼神怪怪的,有時候我跟他們說話的時候,他們也對我是愛答不理的,可我也沒有多想,我還以為是他們生活壓力太大所致,直到后來,我才知道事情的真相。

三個月后的一天,我正躺在屋里休息,突然我就聽見兒子和兒媳吵起來了,于是我就連忙起床把他們倆給分開了,而至于吵架的真正原因,他們倆誰也沒說,我也不是很清楚。

當天晚上,兒子就吵著鬧著要喝酒,緊接著,兒子就非要讓我陪他喝幾杯,于是我想都沒想就答應了兒子的要求,而幾杯酒下肚之后,兒子的話也變得多了起來。

兒子滿眼通紅,一身酒氣對我說:“爸,你當初給我拿了30萬塊錢,給你孫子買婚房,我很感激你,而且我當時也向你承諾過,我以后負責你的養老問題,但你都把自己的工資卡給女兒了,你現在卻還讓我給你養老? 這就有點不合適了吧?”

但我卻并沒有就此退縮,而是立馬質問兒子,他今天有什么話不妨明說,兒子也不客氣,他立馬就對我說道,他現在連自己都養活不起了,因此,他希望我明天從他家里離開,然后去女兒家,讓女兒給我養老。

兒子一語驚醒夢中人,至此我也是徹底的明白了,我說自從上次,我把工資卡給女兒之后,兒子就從來沒有給過我好臉色看,并且我還被處處的嫌棄,原來一切問題的根源皆全都出在這里。

實話實說,我現在的腸子都要悔青了,如果我當初沒有答應兒子的要求,更沒有聽信兒子的許諾,反倒就只是牢牢抓住自己的養老錢和退休金的話,那么就不會有接下來這么多亂七八糟的事情,現如今我的手里面既沒有養老錢,也沒有工資卡,以后我到底該怎么辦才好,誰能幫幫我啊?

小微結語

胡大爺的親身經歷,確實讓人心里面非常的難受和心酸,原本他手里有30多萬的養老錢,而且他每月還有6千塊錢的退休金,按理說,以他這樣的經濟條件,他的晚年生活多半應該會過得非常幸福快樂,并且他也不應該去擔心自己今后的養老問題才對,可事實情況卻如他文章當中所建設的那樣,他現在過得別提有多憋屈和痛苦了,那么這一切問題的根源,皆都因為當時,對于兒子所提出的一系列要求,他都不應該輕言答應,更不應該大大方方的把自己的工資卡交給女兒,如果當初他能堅持自己的原則底線,并且還能學得睿智一點的話,那么他日后的晚年生活斷然不會過成現在這個樣子。

這充分證明了一點,那就是,既然我們的老年人報定了,晚年就靠自己來養老的話,那么日后無論何時何地,我們的老年人都不應該輕易的將自己的養老錢、退休金和養老房等財產,就是過早的交給自己的子女,即便是我們的子女確實在生活當中遇到了一些實際困難,他們就真的需要我們老人的幫助,我們的老人也應該給自己留有一定的后路,而不是就此把自己的所有東西全都交給自己的子女,這種做法是非常“危險”的,但即便如此,在以后的時間里面,我們的老年人都要努力和自己的子女搞好關系,只是在此過程當中,我們的老年人就一定要確保自己和子女之間,一定要保持住一個良好的“尺度。”