導語

現在的老人,他們的養老方式多種多樣化。有一些單身老人,他們會選擇再婚。有一些單身老人,他們會選擇搭伙過日子。還有一些單身老人,他們比較偏向,請保姆照顧自己。每個老人喜歡的養老方式不一樣,不過過得開心就好。

72歲老人自述:晚年單身時,花錢請保姆伺候,比再婚找老伴舒心。72歲的姚大爺跟兩位大媽再婚后,他覺得日子過得不舒適,所以都離婚了。

離婚之后的姚大爺,請保姆照顧自己。姚大爺為此感慨,單身老人花錢請保姆比找再婚老伴更加舒心。我們一起來看一下姚大爺的故事。為了方便大家理解,我用第一人稱來寫。

講述人: 72歲的姚大爺

我叫姚景源,今年已經72歲了。雖然我已經72歲了,但是因為我平時注重鍛煉身體,飲食比較規律,作息時間也比較規律,所以我看起來顯得比較年輕。不知道的人還以為我才60歲出頭的樣子。

我比較隨和,性格幽默,愛開玩笑,所以我的人緣還挺好的。總體說來,我這一生過得不錯,但是這美好的一切,都因為我老伴突然離開而嘎然而止。

我老伴比我小五歲,她不愛講話,她是文靜型的,我話比較多,我們兩個剛好性格互補,我覺得跟我老伴在一起生活很舒心。

因為我工作的原因,我經常不在家,家里面都靠老伴打理,她把家里面打理得井井有條,還幫我照顧生病的父母。幫我把年幼的孩子培養成人,而且他還考取了重點大學。

年輕的時候我沒有時間多陪老伴,我覺得愧對老伴,所以我退休的時候想帶老伴去做她想做的事情。我老伴比較喜歡旅游,我打算退休之后,買一輛房車跟她一起過旅居生活。

可是沒有想到我老伴沒等來這一天,她因為太勞累了,突發心梗就走了,連一句話都沒留給我。我老伴一天好的生活都沒有辦法享受,所以我覺得挺遺憾的。

我老伴走了之后,我整個人心情不好,生病了,在醫院住了半個多月,我瘦了15斤。我女兒看到我這種情況,她很心疼,接我到她家里面去養老。

在女兒家養老,其實住的好的都好,但這只是表面的。因為老人跟年輕人之間有很多地方不同,比如作息時間,飲食習慣等等。而且我女婿的父母也住在他家里面。

因為我年紀大一點,我在女兒家里面不做家務活,親家公親家母就負責接送小孩,他們還承擔了一些家務活。我女婿覺得我在他家里面白吃白喝。我經常聽到我女婿跟我女兒因為我的問題而吵架。

有一次還吵得特別兇,兩個都快要鬧離婚了,其實我覺得很難過,為了不影響女兒的婚姻穩定,我回了老家生活。

說實話,我跟我老伴風風雨雨走過了幾十年,已經習慣了兩個人一起生活,現在只有我自己一個人生活,我覺得挺不習慣的,所以我決定再找一個老伴。

沒事的時候,我就經常到公園里面去遛彎,去散步,就在散步的過程中,我認識了王大媽。

后來聊天中得知王大媽也是一個單身女人,她的丈夫早在十多年前就跟她離婚了,而且她的子女都已經成家立業。王大媽也渴望找一個老伴一起生活。

我們相處了幾個月之后,我覺得跟王大媽在一起很開心,所以我們就去領結婚證了。領完結婚證之后,王大媽馬上搬過來跟我一起生活。剛開始的時候,王大媽還倒挺勤快,把家務活都承擔了,關鍵是王大媽做飯也好吃。

我以為我找到了一個賢惠的妻子。但是在跟王大媽一起生活的過程中,我發現王大媽,她特別喜歡買股票。我就說很奇怪,她每個月退休金4千來塊錢,但是我跟她結婚后,所有的費用都是我來出,她卻一分錢不剩。

后來經過了解才知道,我給她買菜的錢,原來她都是挑超市那些最便宜的菜買,她把剩下的那些錢都拿去買股票了。有一次王大媽還問我借了2萬塊錢,說娘家的弟弟生病了,沒錢去看病,叫我借2萬塊錢給她弟弟去看病。

當時我沒有多想,我覺得都已經結婚了,已經是一家人。所以我就借了2萬給王大媽,沒想到原來王大媽是拿去買股票了。

我覺得王大媽有第一次,就有第二次,我不能再跟她過日子了,所以我果斷跟王大媽離婚了。沒想到王大媽哭哭啼啼,她死活不肯離婚。

但是我不是提款機,我根本就養不了她。所以我還是堅決跟她離婚,我連給她改過自新的機會都不會給她。因為我覺得她是不會悔改的。

跟王大媽離婚之后,經過朋友的介紹,我認識了蕭大媽。蕭大媽是沒有退休金的,她是一個農村婦女。她只有一個兒子,他的老公早在很多年前就病逝了。

我是這樣子想的,反正我退休金也高,只要蕭大媽真心實意地跟我過日子。那么婚后生活費全部由我來出,而且每個月給一些零花錢給蕭大媽花,也不是什么大問題。

跟蕭大媽認識8個月后,我們選個好日子,舉辦了一場簡單的婚姻。我們兩個就在一起了。婚后我們兩個一起去買菜,一起做飯。吃完晚飯后,一起去散步。日子還算過得愜意。

蕭大媽對我很好,我半夜生病的時候,也是蕭大媽送我去醫院的。我真的很開心能夠找到蕭大媽這樣的老伴。我以為我跟蕭大媽一直會幸福下去。

沒有想到在我們婚后第二年,蕭大媽的兒子因為談了個女朋友,她兒子的女朋友要蕭大媽在城里買一套房子,才同意跟她兒子結婚。

蕭大媽沒有退休金,又沒有存款,想在城里買一套房子真的太難了。于是蕭大媽叫我把房子過戶到她兒子名下,如果我不同意,她就要跟我鬧離婚。

剛開始我以為蕭大媽是跟我鬧著玩的,我不要她出生活費,而且每個月給她零花錢。她才舍不得跟我離婚。誰知道蕭大媽是認真的,她以離婚威脅我,要我把房子過戶給兒子。

我覺得蕭大媽太無理取鬧了,她怎么能這樣子呢?現在要我房子,可能過一段時間,她就要把我的退休金牢牢拽在手里了。我不能讓蕭大媽把我的錢財都騙走了,所以我跟蕭大媽離婚了。

經歷了這兩次再婚又離婚后的慘痛經歷,我以后打算再也不結婚了。我自己的退休工資那么高,于是我就用退休工資來請保姆照顧我。

我找的保姆都是那種干事踏實的,不踏實的保姆,我是不會要她來我家的。我請的這個保姆叫做小何,她只有40多歲。她是從農村來的,她做事比較勤快。

她每天都把我家里面打掃得干干凈凈。小何比較講衛生,她給我做飯的時候都是很干凈的。關鍵小何的廚藝也很好,自從請了小何做我的保姆,我都已經長胖了十斤了。

而且吃完晚飯之后,小何她會陪我到樓下小區去散步。有時候她還會跟我說說心里話。我覺得小何特別盡職盡責,把我照顧得挺好的,我很喜歡小何當我的保姆。

自從我請了保姆照顧我之后,我覺得我過得很舒心,我再也不用擔心別人惦記著我的錢財。我想如果小何愿意繼續做我的保姆的話,那我一直會雇傭她。反正我覺得小何照顧我,我很開心。

我現在都后悔了,真不應該再婚,如果我當時就直接選擇請保姆的話,那我也不會受那么多氣,也不會有那么多麻煩事。

結語

姚大爺在他的老伴去世之后,他再婚兩個對象。但是那兩個對象都不是省油的燈。他們都是惦記著姚大爺的錢財,根本就不是真心實意地跟姚大爺過日子。

后來姚大爺跟她們兩個都離婚了,離婚后的姚大爺再也不結婚了,她就請了一個保姆照顧自己,沒想到請保姆照顧自己,讓姚大爺過得那么開心。

單身的老人晚年再婚的話,一定要謹慎,因為二婚的話,很多人都是帶著目的性的。你圖我的錢財,我圖你的美貌。兩個真心實意過日子的人比較少。

作者簡介

我是南極小踩人,專注情感故事,每天分

享不一樣的情感故事。如果你喜歡我的故

事,麻煩你先給我點個贊,然后點擊右上

方“關注”讓我的文字,溫暖你的內心!