導語

如今的生活跟過去相比有了質的飛躍,人們的思想觀念也有了很大的提高。現在很多老年人都寧愿在家養老,不愿意去跟著兒女生活。但仍然會有一些老年人會有比較保守的思想,他們覺得無論過得再好,若是沒有親情的陪伴,那晚年就是不幸福的。

所以這部分老人早早就去了兒女家養老,然而去了兒女家就一定能夠安享晚年嗎?72歲的顧阿姨哭訴道:“晚年跟著兒子兒媳同住養老,是我這輩子做過最愚蠢的決定,導致我現在晚景凄涼,我真的錯了。”顧阿姨為什么會這么說呢?接下來就讓我們一起來看看她的故事。

自述人:顧阿姨

我叫顧月華,今年72歲了。我以前在單位做著文職工作,退休金雖然不高,但也能夠保證我的晚年生活了。在七八十年代,80%的婚姻都是包辦婚姻,年輕人都聽從家里人的安排。

有很多夫妻甚至在結婚前都沒有見過一面,直到結婚當天才知道對方長什么樣子。在現在人眼里,這樣的婚姻無疑是很可悲的,可在當時就是常態。

不過我跟我老伴是剩下的那20%,我們倆是同學,是先談戀愛后結婚的,是有感情基礎的。我倆結婚以后,我好幾年都沒能懷上孩子,去醫院檢查情況也不樂觀,我本來以為我這輩子都沒有做媽媽的命了。

那幾年我遭受了很多的壓力,我的婆婆也經常為難我。我甚至想過要跟老伴離婚,可老伴跟我說:“在我心里,夫妻關系永遠高于親子關系,你才是那個可以陪伴我一生的人,我可以不要孩子,但是我希望我的余生都能有你的陪伴。”

我也不想辜負老伴,就這么堅持了下來。后來在我32歲那年,我終于懷上了,后來也就生下了兒子。有了兒子以后,老伴最重視的也還是我,這時候我才敢相信他當初說的話。

我們夫妻倆感情這么好,以前也是打算以后就兩個人在家養老,盡量不去打擾兒子的生活。可是我老伴在61歲那年突然疾病,走得特別匆忙,我一點思想準備都沒有。

老伴走了之后兒子兒媳就說讓我去他們家里生活,以后我們一家人一起過日子。開始我是不愿意的,兒子兒媳剛新婚不久,正是甜蜜的時候,我這個老太婆可不想去打擾他們。

結果兒子卻跟我說兒媳懷孕了,已經過了三個月了,他們也沒有什么經驗,兒子希望我能夠過去幫幫忙,這樣他們心里也會更有底氣些。我知道之后確實有點不放心,所以就聽了兒子的話搬過去了。

其實一開始知道兒子跟兒媳談戀愛的時候我是不贊同的,主要是兒媳的家境讓我不太滿意,她家就是個重男輕女的家庭,而且她的父母還總讓她補提自己的弟弟,我真的見過太多“扶弟魔”的案例了,我真的害怕我的兒子負擔不起這樣的家庭。

可我說也說了,勸也勸了,兒子還是堅持要跟兒媳在一起,所以我也沒有阻止了。畢竟以后是他們倆在一起生活,就算我是他的母親也不能摻和太多。

雖然對兒媳不太滿意,但是她嫁過來以后,我就調整好了我的心態,不說拿兒媳當親閨女對待,但對她也是很不錯的。去了兒子家以后,我每天都特別用心地準備一日三餐,午餐兒媳本來是要在公司吃的,但是我擔心公司的伙食不夠好,所以我每天都會在家里準備,然后再送去給兒媳。

我也不要兒媳動手做任何的家務,在她懷孕期間我把她照顧得非常好。本來我是打算由我來照顧兒媳坐月子的,但是我又要照顧兒媳,又要照顧孩子,我擔心自己沒有那么多的精力,到時候忙不過來,兩邊都沒照顧好可就麻煩了。

所以在兒媳懷孕七個月的時候,我就給她訂好了月嫂,請月嫂可不便宜,而且我請的還是金牌月嫂,一個月要15000塊錢,這些錢全都是我出的。

金牌月嫂走了之后,我又請了半年的住家保姆,專門幫忙照顧小孩的。這筆錢我也沒讓他們夫妻倆出,保姆的工資都是我給開的。

原本他們夫妻倆每個月會給我一筆生活費,平時買菜和買生活用品就用這些錢。但是自從孫子出生以后,他們夫妻倆的開銷就大了許多,經常會忘記給我生活費,我也沒催他們要,自己默默地拿出了退休金。

家里缺什么大物件,只要兒媳一跟兒子一嘮叨,沒過兩天我就會買回來。有朋友說我付出得太多了,萬一以后養老錢都花沒了,晚年都不知道怎么過。我根本沒想過那么多,反正我就這么一個兒子,等我百年之后我的錢自然也是他的,我現在對他們一家好一點,以后他們也就會對我更孝順,我已經沒有了老伴,晚年能靠的就只有兒子兒媳。

所以我也不愿意那么吝嗇,只要能給的,我都給了。我在兒子家住了11年,這11年我拿到的退休金基本都花在兒子一家上了,而且我還花了將近一半的養老錢,這些錢加起來也有好幾十萬了。

前幾個月,兒媳跟我說她弟弟要結婚了,但是女方不想跟父母一起住,要求必須有新房。兒媳是希望我能把我的老房子貢獻出來,讓她弟弟弟媳住。

如果只是簡單地借住,那我就算不情愿,也不好意思拒絕。可是兒媳的意思分明是讓我把老房子送給她弟弟,我那套房子雖然年齡大了,但還是值不少的錢。

而且里面還有很多我跟老伴的共同回憶,我每年都要回去住一段時間的,以后我人生的最后時刻也是要在那里度過的,我不舍得也不愿意把這房子給別人。所以我就拒絕了兒媳的要求,在那之后兒媳又求了我好幾次,可我還是沒有改變自己的心意。

因為我的不愿意,兒媳就像變了個人一樣,不再像當初那樣拿我當媽對待了,還經常跟我吵架,也不讓我接近孫子。這些她都沒有避著兒子,可讓我失望的是,兒子是站在兒媳那邊的,見兒媳欺負我,他還無動于衷,根本沒想過幫我說話。

我失望透頂,我從來沒有想過我的兒子會是一個有了媳婦忘了娘的人。這一年來我在他們家當牛做馬,能給的我都給了,現在卻要因為一套老房子這么對我,真的太悲哀了。

我本來以為沒有了老伴之后,兒子兒媳就是我晚年的依靠。可經歷了這件事之后我才明白我真的錯了,跟兒子兒媳同住養老是我這輩子做過最愚蠢的決定。我當初就不應該這么奉獻自己,花了那么多錢,他們卻一點都不懂得感激,甚至還做出這樣忘恩負義的事情。

在徹底失望以后,我就離開了兒子家。我現在還有13萬存款,每個月的退休金雖然不多,但是我平時節省一點,也能夠存起來一些,生活肯定能夠過得下去。反正不管怎么樣我都不指望兒子兒媳了,我能靠的就只有自己。

我現在的生活雖然有點凄涼,平時也得省吃儉用,但我覺得在自己家遠比在兒子家要過得輕松,再也沒有沒完沒了的家務活了,我有更多的時間去好好享受生活。我現在的身體素質也還很好,有時候我的朋友還給我介紹一些兼職,雖然賺的錢不多,但積少成多,慢慢地也能存下一些錢,我更喜歡這樣的生活。