導語

父母跟子女之間是有血緣關系的,他們都愿意為兒女去付出,甚至可以為兒女犧牲自己的一切。而且很多老年人都認為兒女才是自己晚年的依靠,等到自己老了能靠的就只有兒女。

但現實并不是這樣的,常言道“少年夫妻老來伴”,晚年能夠陪在我們身邊的也就只有我們的老伴,在我們身體不舒服的時候有老伴照顧,孤單的時候老伴會陪著聊天解悶,我們人生每一個重要的時刻,老伴都會陪著。

兒女再孝順也無法做到像老伴那樣,可是卻有很多的老人都不懂得這個道理,年輕的時候對自己的伴侶并不好,即使對方為自己生了孩子,他們也還是不愿意把另一半當成一家人對待。76歲的葛大爺哭訴道:“我活了大半輩子才明白,原來晚年能夠依靠的就只有老伴。”接下來就讓我們一起來看看葛大爺的故事。

自述人:葛大爺

我今年76歲,我這輩子一共結過兩次婚。第一次結婚是家里面介紹的,我跟第一任老婆屬于包辦婚姻。不過她是個很善良賢惠的女人,我跟她結婚以后日子過得可幸福了,慢慢地我就喜歡上了她。

然而天有不測風云,結婚才五年我老婆就得了重大疾病,匆匆離我而去,我也就沒了老婆,兒子也沒有了媽媽。

我要上班又要照顧孩子,根本兼顧不過來。孩子沒照顧好,班也沒上好。當時我是想把孩子送回老家,讓我父母幫忙照顧的。但我父母以他們要照顧弟弟家的兩個孩子為由拒絕了我,我母親說他們倆年紀也大了,照顧兩個小孩已經很吃力了,實在沒辦法再多顧一個。

既然父母拒絕了,我也沒有為難他們。這時候我的好兄弟給我出了一個主意,讓我再找個女人再婚,這樣就有人幫忙照顧孩子了,我也能夠輕松一些。

我也想了很久,這確實是對我來說最好的一個辦法了。所以我很快就找人再婚了,我的再婚對象就是我現在的老伴。我老伴嫁給我之前也有過一段婚姻,她選擇離婚是因為她的前夫對她不好,經常打罵她,而且公公婆婆也總是為難她,并且一大家子都要靠她養活。

結果她前夫還是不知足,還背著她跟外面的女人在一起。她發現以后花了好大力氣才離的婚,離婚后她帶著女兒生活。

我跟她處了一段時間以后,就決定要跟她再婚了。我老伴實際上是個很好的女人,但那時候我總擔心她會欺負我兒子,因為我聽說很多后媽都不是什么好人,經常會欺負繼子繼女。

所以我老伴在我心里就是個搭伙過日子的人,在感情上我一直很排斥她的靠近,即便是后面我們倆有了孩子,我也還是對她沒有幾分真心。

在我心里最重要的還是我原配生的孩子,我對我的第一個兒子特別好,基本上是要什么給什么,特別的溺愛。而我老伴對我兒子也挺好的,從來沒有說過我兒子一句不是,每回兒子跟她帶來的女兒鬧矛盾時,她都會護著我兒子,批評她的女兒。

我們倆生的小兒子也都是讓著大兒子的。以前就有很多親戚朋友說我老伴是個好女人,讓我對她多上點心,一定要好好珍惜。

可我總不管他們的話當回事,始終認為我們倆總有一天會分道揚鑣,從來沒有想過要好好對待老伴。結果到了晚年我才明白,我老了能夠依靠的人就只有兒子。

本來在我退休后我就想去跟著我大兒子生活,以后由他給我養老,我的財產也都留給我的大兒子。可我大兒子根本不愿意給我養老,一聽到我要過去就拒絕了,主要的原因就是因為兒媳。

兒媳家里很有錢,我們家算是高娶了。自從兒子結婚以后,他的老丈人就在他們家附近給兒子兒媳買了套房子,房子特別大。多住我一個人也不會擁擠,大兒媳不想跟我這個公公一起住,所以兒子就毫不遲疑地拒絕了。

我老伴的女兒對我這個繼父也沒有任何的好感,我們倆的交集很少,平時也很少會說話。她回來看我老伴的時候,一般都是趁我不在家才回來的。

小兒子呢也埋怨我,覺得我當初太過偏心了,有什么好東西都想著大兒子,他這個小兒子在我心里沒有一點分量。所以結婚后也不愿意跟我們一起住,而是選擇在外面租房。

我就只能跟老伴一起生活,其實我老伴真的很照顧我,家務活基本都不用干,平時我想吃什么,不論多難做,她都會給我做。

不過就算她對我再好,我也沒有太放在心上。直到后來發生的一件事,徹底改變了我的想法。

今年年初我在下樓梯的時候摔了一跤,當時有點耽誤了,沒能及時送醫院。去醫院檢查后才發現,我的腿摔斷了,因為沒能得到及時的治療,再加上情況也比較嚴重,我在醫院住了將近一個月的時間。

我一住院就給我大兒子打了電話,結果大兒子跟我說他跟兒媳在外地旅游,實在沒有辦法回來,讓我老伴多費心。說完不等我回話就把電話掛了,后面也沒想著要給我轉點錢。

說實在的,無論是誰遇到這樣的情況都有點寒心,跟老婆旅游能有回去看住院的老爹重要嗎?況且從小到大我都對他兒子這么好,簡直可以用掏心掏肺來形容了,可是當我有事的時候,他卻一點也不著急。

我的小兒子也以工作忙為借口拒絕來探視,讓小兒媳來看了幾次。而繼女更是不聞不問,根本沒有把我這個繼父放在心上。

真心對我好的只有我不當回事的老伴,她急得嘴里都起泡了,那小一個月也是她一個人在照顧我。每天家里醫院奔波,整個人瘦了十幾斤,但是面對我的她從來沒有一句抱怨,還總是開解我。

出院以后我的右腿留下了后遺癥,走路的時候總一瘸一拐的。而且也不能長時間走路,每走十分鐘就要休息一下,不然就會特別不舒服。

從此老伴更加照顧我了,只要她能夠處理好的事情,她從來不會拿來讓我煩心,每天盡心盡力伺候我,就為了能讓我過得舒坦一些。

我因為殘疾了的原因,脾氣重視不太好,經常會沖老伴發火。可老伴向來都是默默忍受,依舊對我那么好,從來沒有想過要離我而去。

活了大半輩子我才明白,少年夫妻老來伴,老伴才是我晚年的依靠,才是那個對我不離不棄的人。以后等我走了,我的財產全都留給老伴,再也不會惦記那個白眼狼兒子了。

現在我對老伴的態度已經改變了,我們倆如今家庭和睦,每天的日子都過得開開心心的,這種生活是我從前從來不敢奢望的。

希望像我一樣當到老了才發現老伴的重要性,一定要對老伴好一點,因為老伴才是那個可以陪伴我們一生的人,老了兩人還得相互照顧,互相溫暖。