“秋吃水八仙,賽過小神仙。”秋天是比較講究嘗鮮的,水八仙指的則是水下的八種食材。分別是:菱角、蓮藕、雞頭米、茭白、莼菜、馬蹄、茨菇、水芹菜。

去年在門口的小堰塘放了點菱角,沒想到今年整個燕塘都長滿了菱角。最近剛好是吃菱角的時候,于是昨天就去看了下,沒想到卻收到了意外驚喜,于是就摘了一些回來,讓家人們和自己也來嘗嘗這第一口鮮。

記得小時候就是把菱角當作零食來吃的,那時候也沒有什么各種小零食和吃的,沒到這個時候,我們幾個小伙伴就是一起去打撈一些起來,然后用牙齒咬開外殼就開吃。菱角生吃其實是非常清甜鮮嫩的,只是有時候會咬到那一層細皮,就會覺得有些苦澀。今兒咱們就用菱角來做一道簡單又鮮嫩的家常菜,五分鐘出鍋,快手又好吃,下面我們就一起來看看吧!

食材清單:菱角、蔥花、蒸魚豉油、熱油

1、菱角兩斤,先清洗干凈。8月正是吃菱角的季節,昨天去門口的小池塘看了下,竟然都長滿了菱角。于是就摘了一些回來,也來嘗嘗秋天的第一口鮮。

菱角的表面其實還是很臟的,我是仔細地用小刷子清洗了下,就想看看它本來的模樣,的確是特別的討喜。

2、清洗好后就可以開始去殼了。用剪刀先在鼓起來的地方剪一個口子,然后再用剪刀沿著口子慢慢撬開就可以了,這樣剝的話會比較方便,也不會傷到手,而且都是非常完整的。

3、菱角就剝好后來切點小蔥,切成蔥花后裝起來備用。今兒做的就是蔥油菱角,所以小蔥是必備的,不能少,也不建議用大蔥代替。

4、起鍋燒水,加一勺鹽后蓋上大火煮,水燒開后倒入菱角焯水。

5、時間要久一點,大概煮個5分鐘左右。

6、煮好后撈出來控干水分,然后裝入盤子里。

7、趁熱淋上一勺蒸魚豉油,放上蔥花,澆上一大勺熱油。小蔥的香味兒瞬間就被激發了。

好吃的蔥油菱角就做好了,做法簡單。口感清爽鮮嫩,記得一定要嘗一嘗這口鮮哦。喜歡的趕緊試試吧!

蓉兒小貼士:

1、菱角可以帶殼一起水煮,也可以直接吃生的。帶殼煮的話,時間會久一些,吃起來口感是綿綿的。如果生吃的話,菱角的口感就是清脆的,但一些甘甜,但一不小心就會吃到外面的那一層細皮,口感是非常澀的。

2、菱角去殼一般都是先從鼓起來的那里入手,因為那里最脆弱,沒有那么堅硬,比較好劃出口子。

3、個人覺得菱角去殼餅沒有什么所謂的小絕招,用剪刀已經是非常簡單的了,但也要有耐心,避免劃傷到手。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。