導語:

以前都是‘養兒防老’,隨著社會逐漸的變化,兒女的生活節奏很快,現在的養老方式也層出不窮,很多老人到了晚年想讓兒子給養老都是奢侈。

但是在大多老人們的心中,還是希望自己的兒子給自己養老,身體還健康的時候倒是不覺得什么,尤其是上了七八十歲的老人,對兒子給自己養老的欲望是越來越強烈。

雖然現在的養老方式眾多,很多老人都羨慕那些請得起保姆的老人,和去養老院的老人,可盡管這些養老的方式,深得老人們的青睞,但比起這些養老方式,老人還是更羨慕那些可以跟兒女在一起養老的老人。

他們認為生在現在的這個社會,在這個大環境之下,還能跟兒女在一起養老的老人,才是真正的幸福,但是跟兒女住在一起的老人也有自己不得已的地方。

就像這位80歲的老人,晚年很多人都羨慕她跟自己兒子住在一起養老,但是老人自己卻哭訴著說:“兒子接我來養老,雖然是跟兒子住在一起,但兒子卻以AA制的方式,讓我自己給自己養老。”一起來看看老人的經歷

80歲白奶奶的自述:

我今年80歲,住在一個小山村,16歲就跟了我丈夫,我的思想比較傳統且保守,對新鮮的事物很難接受,旁人都問我到了晚年的時候有什么打算?

雖然現在養老的方式有很多,但是我還是傾向于晚年的時候由兒子為我養老,因為跟丈夫結婚比較早,我們一共生了四個孩子。

嫁給我丈夫的時候,婆婆就比較刁鉆,也很重男輕女,因為婆家都喜歡男孩,在沒有生到男孩之前就一直生,最后第四胎的時候總算是生了個兒子。

四個孩子生下來,差點要了我半條命,一家人都比較喜歡兒子,我本來重男輕女的思想就少,何況都是我身上掉的肉,也舍不得,但是在這樣的環境下生活,總會受到影響。

兒子從小就深受一家人的喜歡,三個女兒在家是受盡冷落,最后也沒讀什么書,早早地就結婚了,婚后他們回來的日子越來越少,兒子在家被一家人寵上了天,性格不僅乖張,還好吃懶做。

后來兒子也終于成家立業了,我跟丈夫兩個人終于覺得輕松很多。

但是在我們放松的時候,我們的年齡也在不斷地增長,這些年為了幾個孩子,自己身上基本沒什么存款,雖然有個兒子,也想著自己養兒就是為了防老,但還是不得不給自己晚年做個準備,以防萬一。

隨著時間的流逝,我跟丈夫兩個人也老了,兩個人頭上的白發越來越多,身體更是逐漸地僵硬,這個時候我們才開始擔心自己的晚年。

最開始想的是有兒子,身體健康的時候,就算兒子不接我們過去跟他一起住,我們也還有自己的老房子,在自己老家養老也一樣能過好晚年,現在這個社會總不能把希望一直寄托在兒子身上,還是要自己做個準備。

在晚年的時候遇見什么突發情況也好第一時間應對。

晚年的時候,我還是如愿以償,在丈夫離世以后,我被兒子接到了他家,跟他住在一起養老,看到我被兒子接到城市,鄰家的老人都羨慕我命好,也不往年輕的時候辛苦了這么多年。

一開始我也很高興,終于等到了這一天,雖然三個女兒很少回來看我,但過年的時候他們還是回來,我已經心滿意足了。

之前我還一直擔心自己兒子不會給自己養老,因為我到76歲的時候都還是一個人在農村生活,直到78歲那年,我的身體實在是不行了,已經到了需要人照顧的地步。

可年輕的時候沒多少存款,現在身上雖是有個十萬塊,但想去養老院肯定是去不起,請保姆,在農村也沒人愿意來,高工資我給不起,低工資都有沒人做,所以我還是希望晚年的時候,兒子能把我接過去。

但是到了兒子家我才知道,家里不是兒子當家做主,兒子把我接到他家的時候,就開始給我立家規,當時我行李都還沒放下,兒子就跟我說:

“既然你以后要跟我們在一起養老,那就要記住這幾件事情,一,不許插手我們這個小家的事情;二,不許伸手找我們要錢;三,也是最重要的一點,你和我們之間的經濟必須要AA制,這也是為了避免家庭的矛盾。”

“你接我來不是為了給我養老?是為了跟你們平攤經濟壓力?我可是你親媽。”

“話不能這么說,您不跟我們生活在一起也要吃飯對吧,再說你現在的身體已經到了需要人照顧的時候,養老院你去不起,保姆你請不起,跟我們住一起是你唯一的選擇,我們現在年輕人,經濟壓力大,當媽的替孩子分擔些壓力不是應該的嗎?”

聽到兒子這話,我差點暈了過去,年輕的時候為了他四處奔走,到了晚年讓他給我養老,還要我自己出錢以AA制的方式,我這是養兒子還是養白眼狼?

本來我準備回自己老家,但是我的身體實在是不允許,連多走幾步路我都開始喘氣,要是時間走得長了,我是上氣不接下氣。

在兒子家養老兩年的時間,身上的積蓄所剩無幾,這樣的日子我只想讓自己要點走。

從住進兒子家的那一刻起,兒子就開始跟房東一樣地收租金,除了沒給押金,就連水電費他都要收錢。

一個月我要給他交一千的房租加水電費,年底還要跟他平攤物業費。

不僅如此,就連吃飯兒子也會像外面的飯館一樣跟我說:“這頓飯營養好,48一頓,算在房租費里面,下一個月一起交。”

“我是你親媽,這些年養你這么大,你現在居然連吃飯都要收我的錢,真沒良心啊。”

“我今天的這一切不都是你們寵出來的嗎,難道這個結果不是你們想要的嗎?反正不交錢你就離開,我可養不起你。”

雖然我很想離開,但我的身體逐漸癱瘓,已經沒有辦法回到以前的老房子去了,想來離離開的日子不遠了。

很多人都羨慕我晚年跟兒子住一起,只有我自己知道跟兒子住在一起,是一件很傷心的事情,如果可以我寧愿一個人住,也不想跟兒子住在一起,明面上是兒子為我養老,實際上卻是AA制的養老方式,讓我自己給自己養老。

結語:

大部分老人確實很羨慕跟兒子一起居住的老人,更羨慕在晚年時有兒女在膝下作陪,但如果兒子給父母養老的方式是AA制的話,那確實不如老人一個人生活。