張北海

文 | 李培樹

編輯 | 孫大圣

8月11日至8月20日,短短的10天時間里,文娛界便有7位名人相繼去世。

他們的離世,是文娛界的損失,令喜愛他們的人們傷心不已,令人難以割舍。

希望看到此文的你,注意身體健康,珍惜眼前人,擁有順遂的人生。

01.張北海,86歲

張北海是我國知名作家,曾出版過多本著作。

張北海本名張文藝,祖籍山西五臺,1936年在北京出生,他的父親是抗日將領張子奇。

張子奇早年曾在山西響應辛亥革命,后來留學日本,跟馮玉祥有深厚淵源。

張北海人生的第一塊懷表,便是他出生時馮玉祥送給他的。

抗戰爆發后他跟著父親避居重慶,戰后又返回北平。

13歲時,他跟著家人去了臺北生活,從高一開始,他便師從葉嘉瑩學習文學,之后他赴美國深造比較文學。

到1970年,張北海的客廳一度成為了文化人們的聚集地,關錦鵬、張曼玉、羅大佑、李宗盛都曾是他的座上賓。

任職聯合國后,張北海在工作之余出版過《一瓢紐約》《人在紐約》《天空線下》《美國郵筒》《俠隱》等多部小說。

因為思念故土,張北海自2008年后每兩年便回一次北京和山西老家。

2018年,因《俠隱》被姜文改編為電影《邪不壓正》,張北海才逐漸開始為國人所知。

他被侄女張艾嘉稱為“中國最后一位老嬉皮”,連文壇名家如鄭愁予、阿城、陳丹青、王安憶等人都對他推崇備至。

2022年8月17日,張北海在紐約去世,享年86歲,張艾嘉表示:“叔叔沒有受太多痛苦,安靜離世。”

《俠隱》的最后一句是,“天邊一只孤燕,穿云而去”,紅塵路遠,張北海此刻亦如此道別。

02.艾成,40歲

艾成是知名歌手兼演員。

1982年艾成在馬來西亞出生,他從小就喜歡音樂,在多個歌唱比賽中獲獎,22歲時他憑借專輯《艾成Mr.I》正式出道。

4年后,艾成因為獲得臺灣歌唱綜藝選秀節目《超級偶像》總冠軍而廣為人知。

隨后他涉足了影視領域,出演了《新兵日記》《父與子》《風水世家》等多部電視劇,只不過反響平平。

這使得艾成的演藝事業陷入了低谷,好在這個時期他的愛情之花悄然開放了。

2011年他與演員王瞳在節目《新兵進行曲》中結緣,沒多久兩人便走到了一起。

2016年,艾成決定投身商界,他先后開了多家餐飲店,不想正好趕上疫情,不僅賠得血本無歸,還欠下高額債務。

雖然艾成蒙受了巨大的經濟損失,王瞳卻始終對他不離不棄,之后還跟他領證結婚。

2022年7月30日,兩人一起發文開心慶祝結婚兩周年紀念日,然而僅僅18天后,就傳來噩耗——艾成在地鐵站出口墜樓,當場身亡,享年40歲。

在外拍戲的王瞳在得知消息后,立即趕回家處理后事,整個人神情無比哀傷,走路全靠朋友攙扶,一整天都未進食。

制作方考慮到她的心情,便緊急調整了劇本,待艾成治喪告一段落后再進行補拍。

據悉,艾成是因經營的餐廳陸續關閉而產生了過激想法,雖然妻子已經找來朋友幫忙安慰,但仍舊沒能挽救他的生命。

令人無語的是,隨后竟有好事者將國外某百科上艾成的死因惡意編輯為「艾的迫降」。

如此戲謔死者實在非常不道德,對家屬更是造成了二次傷害。

03.劉樹綱,81歲

劉樹綱是國家一級編劇,原中央實驗話劇院院長。

1940年劉樹綱在河北南宮市出生,18歲時他便開始在話劇界嶄露頭角。

在之后的三十多年里,他先后創作了《南國行》《十五樁離婚案的調查剖析》《一個死者對生者的訪問》等話劇作品以及《再塑一個我》《讓我們蕩起雙槳》《第二條戰線》等影視作品。

因為能力突出,劉樹綱先后把我國戲劇界的頂級大獎如曹禺文學獎、金獅獎、戲劇文學獎等都拿了個遍。

值得一提的是,劉樹綱不止在戲劇事業上有頗多建樹,家庭也十分美滿。

他的妻子沈及明是雜志《當代電影》的主編,結婚多年來兩人一直相互扶持,感情很好,幾乎沒吵過架。

1976年,沈及明為他誕下一子,取名劉深。

俗話說虎父無犬子,在父母的耳濡目染之下,劉深出落得十分優秀。他從中央戲劇學院畢業之后創作了《血色玄黃》《紅巖魂》《大男當婚》《大女當嫁》等多個有口皆碑的作品。

2022年8月11日劉樹綱在北京病逝,享年81歲。

臨終前,他艱難地說出了最后一句話:“我是劉樹綱,我是個好人,我走了很多的路,還有沒走完的路,有時間我要繼續走……”。

04.張博,42歲

張博是我國著名音響師、混音師,曾與李宇春、那英、崔健、尚雯婕、趙雷等歌手有過合作。

1980年的春節,張博出生在河北張家口,他從小就是別人家的孩子,成績十分優秀。

他的父親從事編程相關工作,在父親的教導下,他的編程能力飛速進步,也因此屢屢在比賽中獲獎。

不過除了編程,張博還喜歡玩音樂,他初中時就跟朋友組建了樂隊。

大學畢業后他去北京做了一段時間的程序員,因為工作壓力太大,還時常晝夜顛倒,他漸漸有些力不從心,于是他便果斷改變賽道,加入了一家唱片公司,開始了他的音樂生涯。

張博在33歲時選擇自立門戶,他與好友姜北生一起創立了SAG舞臺藝術工作組。

入行二十多年,張博在圈內的口碑一直非常好,由他親手制作的專輯就有數百張之多,其中不乏《我不能悲傷地坐在你身旁》《烏蘭巴托的夜》等知名作品。

除了擁有成功的事業,張博還有幸福的家庭,他與妻子十分恩愛,就在前不久,他們的女兒也出生了。

就在大家以為他會繼續這樣幸福下去時,噩耗卻突然傳來。

2022年8月14日,張博在家中突發心梗,送醫后搶救無效去世,享年40歲。

張博去世后,斯琴格日樂、左小祖咒等音樂界相關人士紛紛發文悼念,希望他一路走好。

05.陸敬業,76歲

陸敬業是滬劇名家,國家一級演員。

陸敬業1946年在江蘇宿遷出生,14歲時考入上海人民滬劇團學館,畢業之后正式開始演員生涯。

他以優秀的表演技藝塑造了趙志強、肖烈、潘贊化、方達生等多個角色,并因此成為團里的名角。

不過最為人稱道的還是陸敬業與馬莉莉的“馬陸”組合,兩人堪稱珠聯璧合,他們一共演了一百多場《啼笑因緣》,《日出》《白蓮花》等演出也因為有他們的加入而大放異彩。

退休之后,陸敬業在上海滬劇院做起了培訓工作,不僅要教學生們演戲,還要教他們說上海話,他先后培養了2006級和2013級滬劇班青年演員。

2019年3月陸敬業舉行了一場收徒儀式,彼時雖能看出陸敬業年事已高,但精神頭十足,誰也沒想到3年后他會去世。

2022年8月15日,陸敬業因病去世,享年76歲,一代滬劇男神就此退場。

06.薩巴特·梅塔尼,85歲

薩巴特·梅塔尼是泰國國寶級戲骨,有“男主角專業戶”之稱。

1937年薩巴特在泰國出生,他的父親是鐵路局的工作人員。

服完兵役之后,薩巴特便因相貌出眾被人發掘而進入了演藝界,隨后拍攝了《幸運搏擊》《曼谷瘋》《暹羅水滸傳》等多部作品。

當薩巴特在事業上小有所成之際,他牽著相戀多年的女友邁入了婚姻的殿堂,沒幾年他的兒子便出生了。

他的兒子也曾子承父業,短暫地進軍過電影界,后來退圈成為一名職業賽車手。

2022年8月18日,薩巴特在家中去世,享年85歲。

回顧薩巴特的一生,我們會發現他堪稱勞模。

他一生竟擔任過617部影視作品的男主角,此事也被載入吉尼斯世界紀錄。

07.沃爾夫岡·彼得森,81歲

沃爾夫岡·彼得森是德國著名導演。

1941年沃爾夫岡出生在德國與荷蘭邊境,當他成長為一名青年時,美國電影也進入了繁榮時期,耳濡目染之下,他開始對電影產生興趣。

二十多歲時,他正式進入影壇,可惜他前期作品大都不溫不火。

沃爾夫岡第一次為大眾所知還是在他40歲時,那年他導演了海上驚險片《從海底出擊》,此片為他贏得了整整6項奧斯卡提名。

備受鼓舞的沃爾夫岡決定乘勝追擊,他用《大魔域》《火線狙擊》《空軍一號》《特洛伊》等賣座佳片一步步奠定了他好萊塢名導的地位。

不過自2006年拍完《海神號》后他便遲遲沒有新作問世,直到10年之后,他才帶著喜劇片《奪金四賤客》重新回到大眾視野。

然而就在人們重新對他燃起期待之際,噩耗便傳來了。

2022年8月12日,沃爾夫岡因胰臟癌在家中去世,享年81歲。