有的人“無肉不歡”,每餐都要吃大量的肉。雖然肉是蛋白質的重要來源,但對于有脂肪肝、糖尿病、心腦血管,痛風的人來說,吃過多的肉是會給身體帶來負擔的,建議少吃肉,多吃天然植物素肉——蘑菇。

蒜蓉香菇

香茹

香菇性甘、平、無毒,能益氣不饑,化痰理氣,益味助食。干香茹中維生素D的含量,更是遠高于黃油、豬肉、牛肉干等動物性食物。對人體鈣質吸收,有著很好的促進作用。

蒜蓉香菇

食材準備:香菇、大蒜、干辣椒、小蔥。

調味料:食鹽、蠔油、生抽、糖。

具體做法:

1、 香菇去掉桿,只留香菇頭。清洗干凈備用。

2、 大蒜切成末、干辣椒切成段備用。

炒香

3、 鍋內倒入適量玉米油,放入蒜末與干辣椒炒香。加入適量的食鹽、蠔油、生抽、糖,再加入少量的水煮沸后盛出。

放蒜蓉

4、 準備一個平底不沾鍋,將香菇放入鍋中,煎至松軟,蘑菇傘中出湯汁,往傘中加一勺蒜蓉。轉小火再煎5分鐘,就可以盛出來了。

5、 將煎好的香菇放入盤中,撒上蔥花調味就做好了。

孜然杏鮑菇

杏鮑茹

杏鮑茹性溫,開胃健脾、促進消化、降脂降壓。而且因具有杏仁的香味和菌肉肥厚如鮑魚的口感而得名。營養豐富,富含蛋白質、碳水化合物、維生素及鈣、鎂、銅等。

孜然杏鮑菇

食材準備:杏鮑菇、小蔥、大蒜。

調味料:蠔油、生抽、食鹽、干辣椒粉、孜然粉、芝麻。

具體做法:

1、 將杏鮑菇清洗干凈,用手撕成均勻的條。

撈出瀝干水分

2、 燒一鍋開水,下入杏鮑杏煮2分鐘后撈出,瀝干水分。

加料

3、 熱鍋冷油,放入大量的蒜末炒香,再放杏鮑菇,開大火翻炒,水分變少時,倒入蠔油、生抽,撒入適量的食鹽、干辣椒粉、孜然粉、芝麻炒香。最后撒上蔥花調味,就可以盛出裝盤了。

香炒平菇

平茹

平茹性平,是藥食同源的食物,能改善人體新陳代謝、舒筋活絡等。平茹不僅營養豐富,還是一種常見的平價美食。

香炒平菇

食材準備:平菇、青紅辣椒、大蒜、蔥、姜。

調味料:蠔油、生抽、食鹽、辣椒醬。

具體做法:

1、 將平菇撕成小塊,放入開水中焯燙2分鐘,撈出后過冷水洗凈后,用手抓干水分備用。

過冷水

2、 大蒜切成片;小蔥切段;姜切成細絲;青紅辣椒切成圈備用。

3、 準備一個小碗,放入適量的蠔油、生抽、食鹽,一勺辣椒醬,再加兩勺清水攪拌均勻。

大火翻炒

4、 熱鍋冷油,倒入蒜片、蔥段、姜絲炒香,再放入平菇,調味汁,大火翻炒出香味就可以盛出了。

加青紅椒

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。