2022年的中秋節假期已經公布了,從9月10日到9月12日一共3天的假期,不需要調休

中秋節是我國四大傳統節日之一,人們以月之圓兆人之團圓,寄托思念故鄉之情,而闔家團圓是中秋節永恒不變的話題。良辰美景,一桌豐盛的家宴是少不了的,為大家準備了“6菜2湯”的中秋節家宴菜單,簡單省事,葷素搭配,家人都能吃得滿意,菜譜分享給大家。

一、【蒜香醬排骨】

1、排骨冷水放入煮鍋中,加入姜片和1勺料酒,中火煮沸,撇去浮末,繼續煮10分鐘撈出備用。

2、炒鍋中少許油,加入大蔥段,姜片,花椒,干辣椒,八角炒出焦香后撈出不用,加入2勺黃豆醬,2勺郫縣豆瓣加入鍋中,中小火炒出紅油和香味。

3、將煮好的排骨倒入鍋中翻炒大約3分鐘,讓醬汁包裹好排骨。

4、加入1勺生抽,2勺蠔油,適量的鹽和少量的糖,翻炒均勻后,將煮排骨的骨湯加進去小半碗,蓋上鍋蓋燜5分鐘。大火收汁,鍋中湯汁不多的時候,沿著鍋邊淋入1勺黃酒,1勺醋,翻炒均勻。

5、最后出鍋前,將一把蒜蓉倒入鍋中,大火翻炒均勻出蒜香味即可出鍋裝盤。

二、【雞蛋香煎豆腐】

1、豆腐切薄片,小米椒和小蔥沖洗干凈切圈,2個雞蛋加鹽打碎,碗中加入1勺生抽、1勺蠔油、半勺淀粉和清水,攪拌均勻備用。

2、盤子底部倒入一半雞蛋液,將切好的豆腐片依次在盤子中擺成圓形。

3、平底鍋中加入適量的油,油溫六成熱,將豆腐推入鍋中。

4、將另外一半蛋液倒豆腐上,小火慢煎至一面金黃后,翻面繼續繼續煎至金黃盛出。

5、炒鍋中留底油,小蔥碎和小米椒圈爆香后,將調好的料汁倒入鍋中,煮至濃稠狀加入煎好的雞蛋豆腐,小火燜2分鐘入味即可。

三、【紅燒鯉魚】

1、將鯉魚收拾干凈,根據鍋的大小切成合適的段,撒入比較多的鹽,生姜片、蔥段、五香粉抓勻腌制15分鐘。

2、腌制過的鯉魚塊,裹上一層濕淀粉,水淀粉要濃稠一些,抓起來能成一條不斷的線。

3、鍋中充足的油,油溫六成熱,將魚塊放入鍋中油炸,一面定型后翻動炸另外一面。表面有些金黃即可,時間一共大約8分鐘。

4、鍋中少量油,將蔥、姜、干辣椒、八角放入炒出香味,澆入3勺醬油炒出醬香味,澆入一大碗開水煮開。

5、魚塊放入鍋中,加入2勺香醋,半勺糖,適量的鹽和雞粉調味,蓋上鍋蓋中火燜煮大約15分鐘左右,最后大火收汁,煮到魚肉完全酥爛軟嫩即可。

四、【蔥油雞】

1、雞腿肉浸泡半個小時,泡出來血水,冷水下鍋,加入適量的蔥段、姜片、1個八角,大火煮開后撇去浮末,中火煮12分鐘。

2、雞肉煮熟后浸入冷水中,可以讓雞皮變得更脆,雞肉更爽滑,也方便撕開處理。

3、碗中加入3勺蔥油(蔥油制作:小蔥放入冷油小火炸至焦黃即可)2勺生抽、2勺陳醋、1勺白糖、半勺香油、適量的味精,加蒜末和小蔥碎,攪拌均勻。

4、雞肉撕成片狀,吃的時候澆上料汁,翻拌均勻即可。

五、【茄子燒豆角】

1、茄子帶皮切成長條,豆角去除豆筋后切成同樣長短的段,蔥姜蒜剁碎備用,干辣椒準備好。

2、茄子放入碗中,撒上一層鹽,用手抓勻后腌制5分鐘,捏出水分。

3、鍋中燒少量的油,將豆角放入中火炒制表皮鼓泡后盛出備用。放入茄子炒制斷生后盛出備用。

4、鍋中加底油,放入蔥姜蒜干辣椒爆香后,放入處理好的茄子和豆角,大火翻炒均勻。

5、加入1勺生抽和味極鮮醬油,1勺蠔油,少量糖,適量鹽,大火翻炒均勻后出鍋裝盤。

六、【百合炒蝦仁西芹】

1、大蝦剝掉蝦殼得到蝦仁,放入少量的料酒、姜絲和鹽,揉抓均勻后腌制10分鐘。

2、新鮮的百合一片片的掰開,西芹斜刀切片,碗中加入2勺生抽、少量的淀粉,適量的鹽和雞精,倒入小半碗清水攪拌均勻。

3、煮鍋中加入適量的清水,加入半勺鹽和幾滴油,煮開后倒入清洗好的百合,焯燙20秒左右,西芹同樣放入鍋中焯燙1分鐘,撈出控水。

4、鍋中加入適量的姜絲,倒入腌制好的蝦仁,翻炒至完全變色。倒入焯過水的西芹,翻炒均勻后倒入百合,淋入準備好的芡汁,大火收汁后即可出鍋。

七、【藕粉山楂湯】

1、山楂糕切成小塊備用,蘋果削皮后切成小塊備用,藕粉用少量的水調成糊狀備用。

2、山楂糕冷水入鍋,200克的山楂糕加入約1升的水,大火煮開小火熬,讓山楂糕全部融化在水中。

3、慢慢的倒入藕粉糊,用勺子舀起來能順暢的流下來的糊狀即可。

4、將切好的蘋果和適量冰糖倒入鍋中,勺子攪動至冰糖融化即可。

八、【口菇湯】

1、新鮮口菇清洗干凈,掰掉口菇的根部。

2、平底鍋燒熱后倒入少許食用油,口菇先正放在鍋內,用小火慢煎1分鐘左右。

3、煎至口菇的底部變軟后,口菇倒扣過來,口菇汁會慢慢充滿小窩。

4、剪刀把口菇剪成薄片,加入適量的清水,待水沸騰后加入適量的鹽,一小把香菜碎,攪拌均勻即可出鍋。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!每日更新美食菜譜和市井生活,關注我,享受舒適生活不迷路。