海上生明月,中秋小團圓。中秋節吃月餅和賞月,是中國南北各地不可或缺的習俗,象征著大團圓,市場上的月餅五花八門,各地也衍生出了不同的門派,口味和花樣繁多。要說在月餅界最好吃的月餅,經過市場的口碑和大家的評選,還要屬這8個地方,口感和味道雙在線,一起來看看有你家鄉沒?

1、廣東——廣式月餅

“食在廣東”,一句話道出了廣東的美食特征,在這里不僅吃得精致,豐富的食材種類也讓人眼花繚亂,還有很多家喻戶曉的廣東特產,除了常見的廣式燒臘、廣式糖水等,廣式月餅也是全國聞名的。

廣式月餅種類繁多,善用各種食材,形成重油、皮薄、餡多的獨特風味。在口味上廣式月餅分為甜咸兩大類,像經典的蓮蓉月餅、鳳梨月餅、五仁月餅、豆沙月餅、水果月餅等為甜口,而咸味的則以叉燒月餅、火腿月餅等更為著名。

2、蘇州——蘇式月餅

俗話說“上有天堂,下有蘇杭”,提到蘇州人們可能最先聯想起小橋流水、亭臺樓閣的中式美景,其實蘇州不僅園林古雅、古跡勝多,飲膳也十分講究,而蘇式糕點更是將蘇州飲膳的風格展示得淋漓盡致。

在月餅江湖中,蘇式月餅一直是江浙滬一帶的“老大哥”,不僅起源于唐朝,具有悠久的歷史,而且與廣式月餅不管在口感還是外觀上,都有著明顯的不同,帶有一絲蘇式糕點特有的溫文而婉、小家碧玉的感覺,不管是外觀還是口味上都是能與廣式月餅抗衡的月餅之一。

蘇式月餅白色的酥皮泛著金黃,香酥松脆,咬上一口一層層薄如蟬翼的酥皮撲簌簌地往下掉,的確是酥得掉渣。蘇軾月餅大致可分為甜咸兩種口味,像清水玫瑰、精制百果、白麻椒鹽、夾沙豬油等,那好吃的名號可是響當當的。

3、山西——晉式月餅

山西作為我國的面食之鄉,面食種類豐富、花樣繁多,看著直讓人眼花繚亂。山西除了面食之外,這里所產的月餅也是一絕。

晉式月餅,是山西一帶出產的月餅的統稱,起源于明朝時期,具有上百年的歷史,是我國歷史比較早的月餅制作地之一。晉式月餅與山西的面食一樣,種類豐富且多樣,由于晉式月餅采用的是原始的制作方法,外觀看起來比較古樸,但吃起來甜而不膩、酥綿爽口、松酥利口,讓人回味無窮。

4、北京——京式月餅

北京從明朝開始就處于“皇城根”下,這里聚集了眾多皇宮貴族,自然也衍生出各式誘人的美食小吃。其中這皇城根下制作出的月餅,在月餅江湖上自然也能叫得上名號。

京式月餅外觀看起來精美、自帶貴族氣息,口感清甜酥脆,獨具風格、花樣眾多。其中稻香村的“自來紅”和“自來白”是老北京人的最愛,其中自來紅的面皮是用燙面制成,顏色呈金色,自來白則是用冷水面團,顏色為白色,兩者因此而得名。除此之外,京式月餅為了迎合消費者的口味,還推出了無糖月餅,雜糧月餅等,滿足各種消費者的需求。

5、云南——滇式月餅

七彩云南擁有著富饒的資源,尤其是在食材方面更是數不勝數,這里不僅盛產鮮嫩的菌類,云南的鮮花和火腿也非常有名。

滇式月餅擅長就地取材,將云南當地盛產的鮮花和當地有名的火腿都包進了月餅里,也就形成了滇式月餅中最具代表性的鮮花月餅和火腿月餅。尤其是火腿月餅,它的餡料與其他地區的月餅相比別具一格,餡料飽滿,咸甜適中,吃起來酥松鮮香、油而不膩,還有一股濃郁的火腿香味,吃上一口便能讓人回味無窮。相傳在明末清初時期,火腿月餅被進貢到北京為皇家享用,由于很有特色,皇上吃完后龍顏大悅,后來就被列為御貢點心。

6、安徽——徽式月餅

安徽,特殊的地理位置和徽商的崛起,促使徽菜躋身于我國的八大菜系之列,徽式月餅在全國的名氣雖然遠不如徽菜,但卻一直保持初心、堅持純手工制作,在月餅江湖中也是獨樹一幟的。

徽式月餅是安徽省徽州的特色小吃,餡大皮酥,外觀小巧玲瓏,最有代表的是梅干月餅,選用野生苦板菜、豬油和白糖做餡,加上香酥的油酥皮,吃起來清香可口、酥軟甜香、香而不膩,別有一番滋味。

7、陜西——秦氏月餅

說到陜西美食,大家腦海里應該會浮現出羊肉泡饃、涼皮、肉夾饃、油潑面等,但其實在陜西的味道里還有一味甜,像甄糕的甜、火晶柿餅的甜,“關中四糖”的甜等,當然還有一種那就是秦氏月餅的甜。

秦氏月餅在現在的月餅江湖中,雖不如京式月餅、廣式月餅,甚至滇式月餅那樣有名,但它卻是月餅界的鼻祖,做法古樸,有葷有素,皮酥餡甘,甜而不膩,其中很具代表性的就是西安的水晶月餅,外形小巧玲瓏,皮香酥脆,層次分明,吃一次就愛上了。

8、內蒙古——豐鎮月餅

豐鎮月餅產自內蒙古烏蘭察布地區,它沒有華麗的外表,也沒有繁多的種類,但它經過了歲月的洗禮,見證了時代的變遷,憑借著香脆綿甜、油而不膩的口感成為內蒙古、山西以及河北一帶,老百姓中秋節必不可少的節日美食。

豐鎮月餅與其他月餅最大的不同之處,它是用胡麻油與糖和面,制成扁圓形狀烤制而成,只有餅沒有餡,長得有點像桃酥餅干,這樣獨特的制法不僅簡單,也突出了內蒙古人不拘小節的豪爽性格,如果有機會可以嘗一嘗這沒有餡的月餅。

——老井說——

除了以上提到的8個地方的月餅,還有潮式的綠豆月餅、芋餅、腐乳餅,寧式的苔菜月餅,衢州的衢州麻餅,港式的冰皮月餅以及奶黃月餅等,都在月餅界占有一席之地,而且各有各的滋味,臨近中秋佳節,如果有機會不妨嘗一嘗這些美味且獨特的月餅。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。