白酒文化是中國傳統文化的一部分,從古延續至今。現代亦是如此,不管是逢年過節還是親朋聚會,飯桌總少不了白酒。

臨近中秋,闔家團圓的日子,身邊的不少朋友已經開始頭疼買禮品了,而白酒一般都是大家心中的最佳禮品。

市場上大牌的白酒琳瑯滿目,不少還價格昂貴,走進超市看一會就挑花了眼,如果是不了解的白酒品牌又信不過,所以不少人頭疼怎么挑選白酒。別著急,其實挑選白酒并不難,記住以下三點,避免買到難喝又得罪人的白酒!

一:仔細看配料,避免酒精勾兌酒

如何判斷是不是酒精勾兌酒,其實有個很簡單直白的方法,就是直接看配料表。

通常如果你看到配料表里標注有食用香料,那么就是勾兌酒了。勾兌酒從口感上來說,口感辛辣,味道沖且上頭。要是經常飲用,會刺激腸胃,加大身體的負擔。因此,配料表是堅決不能忽視的。

二:不要盲目相信,充滿噱頭的白酒

近幾年,隨著白酒的盛行,不少商家開始大搞噱頭酒,強行的編故事,搞包裝,無所不用其極。

比如常見的土埋酒,如果密封的條件不好,雜質就會很容易進入酒中被污染。還有摔碗酒,竹子酒,包裝好看的貼牌酒等等。

對于我們消費者來說,酒本身的質量才是最重要的。當我們看到某些噱頭酒的大肆宣傳時,就應該警惕起來,不要盲目落入圈套了。

三:白酒等級越低,口感會大打折扣

很多人不知道,白酒是分等級的。常見的級別從高到低依次為,優級、一級、二級。相對來說,等級越高,白酒口感會更加香醇

而等級低的白酒,口感就會大打折扣了無論是串親送禮還是親朋聚會,肯定是要買口感香醇的白酒才更有面子。如果你不會挑選,那么就可以根據白酒的等級來選擇合適的白酒。

在挑選白酒時,除了注意以上三點外,相信大家最關心的就是價格了。由于白酒盛行,不少白酒的價格越炒越高。那些市面上昂貴的白酒,對于普通老百姓來說,還是難以負擔的。

其實,好喝的白酒不一定都是最貴的,也有一些性價比高的白酒,很多人都不了解。接下來就和大家分享幾款好喝還不貴的白酒,平時小酌幾杯也是完全負擔的起的。

1. 貴州風云醬父 封藏酒

如果你還不知道這款白酒,那么“ 醬香之父”李興發相信都有所耳聞。

這款風云醬父的釀造人,就是醬香之父李興發的兒子李長壽。

在材料和工藝上與茅臺同宗同源,仍舊延續了之前的高標準工藝,采用當地優質的紅纓子高粱,九次蒸煮,八次發酵,七次取酒。窖藏五年,最后加入李興發留下的12年老酒用心勾調。

除了工藝上的嚴謹,口感上也是毫不遜色。醬香醇厚突出,品嘗一口回味悠長。中調還能品到果香等復合香味,會有很深的層次感。而且不辣喉嚨,入喉甘潤,不少人喝了一杯就會想喝下一杯。

價格方面也是在百元檔位,好喝還不貴,而且拿得出手。就算平時想要小酌幾杯,腰包里的錢也是負擔的起。

2. 白云邊

白云邊是湖北有名的兼香型白酒,也是因為品質有保證,知名度大大得到提升。

所以稱之為“兼香型”白酒,是因為白云邊是集茅臺醬香,滬州老窖濃香、汾酒清香于一體的。剛開始會聞到陣陣的清香,品嘗一口會感受到濃香,過后又會回味到醬香。也是正因如此,白云邊還有“湖北茅臺”之稱。

如果你還知道什么性價比高又好喝的白酒可以分享在下面的評論區!