今日中元節,正好是農作物成熟、豐收之際,所以在古代就有“秋嘗”、“薦新”的說法。建議大家:少吃豬肉鴨肉,多吃這4菜,真正品嘗秋天的時令菜,做到應季而食,而且也符合“秋嘗”的傳統習俗。

1、花生

花生是一種常見的食材,它的鈣元素很豐富,而且新鮮的花生口感脆甜,把它拿來生吃,或者是煮熟,那都是難得的美食,中元節吃點花生寓意著長壽。

推薦食譜:水煮花生

食材:花生、八角、桂皮、香葉、干辣椒

1、新鮮的花生清洗干凈后,接下來準備八角、桂皮、香葉、干辣椒,先把香料下鍋炒一下,不需要放油,炒香放進砂鍋,放入洗干凈的花生,加兩大勺鹽,多放點鹽,花生才能入味。

2、然后加入足量清水,大火燒開,轉小火燜煮一小時,一小時后再關火燜它40分鐘,這樣煮出來的水煮花生軟爛入味,下酒又下飯,或者當零食也是不錯的。現在正是花生的季節,喜歡的朋友趕快收藏起來試做吧。

2、毛豆

中元節吃毛豆的習俗,毛豆代表著吉祥,有多子多福的意思,代表闔家團圓。

推薦食譜:涼拌毛豆

食材:毛豆、小米椒、大蒜、桂皮、八角,花椒

1、毛豆先加一勺食鹽,倒入清水浸泡幾分鐘,然后搓洗干凈,再用剪刀剪去兩頭,便于入味。

2、鍋燒熱不用放油,加桂皮、八角,一小把花椒,小火炒出香味,再倒入清水,水開后再煮三分鐘,徹底煮出香料的香味,撈出花椒,再加適量的食鹽,少量的食用油,倒入毛豆,加一小勺食用堿,這樣毛豆顏色更綠。中小火煮20分鐘,然后撈起過涼水。

3、再切一點小米辣以及蒜末,分兩次澆上熱油。激發出香味,最后加半勺食鹽,一勺白糖,兩勺生抽,兩勺蒸魚豉油,一勺陳醋,倒在毛豆上攪拌均勻,蓋上保鮮膜,放冰箱冷藏兩個小時,更入味,口感更好。

3、豇豆

在七月吃豇豆,也要有“盼長壽”的寓意,豇豆可以說是秋天餐桌上的主角。

推薦食譜:茄子炒豆角

食材:茄子、豆角、小米椒、大蒜、淀粉

1、豆角切成小段,茄子切成長條,裝入碗中,再倒入一大勺玉米淀粉,把茄子均勻的裹上一層淀粉,幾瓣大蒜切得碎,小米椒切成小圈,兩個青椒切成小段。

2、碗中加一勺食鹽,兩勺生抽,半勺老抽提色,一勺蠔油提鮮,少許雞精,一勺白糖,最后再來點玉米淀粉,一點胡椒粉攪拌均勻,讓調料化開,再加入小半碗的清水稀釋一下。

3、鍋中加入多一點的食用油,油溫五成熱,把茄子倒進鍋中,開中小火慢炸,炸制表面微黃的時,撈出來控油,接著把豆角也倒進去炸一下,炸制變色撈出。

4、把辣椒和大蒜倒下去炒香,然后把炸好的豆角和茄子倒進鍋中,快速的翻炒均勻,再把調好的料汁倒進來,繼續翻炒均勻,就可以出鍋了。

4、辣椒

辣椒象征著長壽的寓意,由于辣椒比較飽滿、順暢,也寓意著人們在生活中是一帆風順的意思,七月半,要祈福,希望得到祖先的庇佑。

推薦食譜:青椒炒肉絲

食材:青椒、里脊肉、大蒜、生姜

1、青椒改刀切成薄片,里脊肉改刀切成肉絲,然后放入碗中。加適量鹽,雞精,生抽、老抽、紅薯粉抓拌均勻,最后來點食用油鎖住水分,再次抓勻,防止粘連。切點蒜片和姜片。

2、鍋燒熱不要放油,將辣椒放入鍋中翻炒至斷生,加適量的食鹽,增加底味。干炒的辣椒吃起來比較香。

3、鍋中倒入油,將腌好的肉絲下入鍋中快速劃散,肉絲炒熟后,下入姜蒜片爆香。將炒好的青椒放入鍋中,加適量的生抽,蠔油,雞精,少許白糖,快速翻炒均勻,青椒肉絲就做好了。

大家好,我是#秋子美食日記#每天與你分享家常美食做法,感謝大家的關注及點贊,歡迎評論下方點評留言哦!