今日出伏,建議大家:少吃雞肉和茄子,多吃6個第一,健康過秋冬,為秋冬打好基礎

2022年的三伏天長達40天,在8月25日徹底結束。伏天的結束,意味著秋天的氣息就會越來越明顯,大家一定要抓住換季“養生黃金期”,調理好身體,為秋冬做準備。

秋天的好時節,是豐收的喜悅,但是秋初天氣干燥,秋燥特別明顯。因此秋初養生中在防止秋燥,清熱潤燥,補水滋潤。

老話說得好,“頭伏餃子二伏面”,那么出伏的飲食有啥講究?老一輩的習慣,出伏后,茄子和雞肉盡量少吃。

因為雞肉在夏天不愛進食和下蛋,歇伏期”,因此營養和肉質很差勁,沒有多少肉,肉質也比較干柴。初秋時節,雞肉盡量少吃,口感不好。

對于茄子來說,立秋后,茄子已經變老,里面有籽,還有苦味。露天生長的茄子味道和營養已經不是最佳,墊牙、沒水分。因此秋初少吃或不吃茄子。

伏天過后,對于飲食養生來說,以溫潤滋補、潤肺生津為主,“順時而食”,為秋冬打好基礎。今天給大家推薦幾種好的食物,有第一的好名號

第一地下寶貝:芋頭

芋頭在秋初時節大量成熟上市,古話說得好,“出伏吃芋頭,年年有余頭”。

秋初時節的芋頭鮮嫩,營養特別好,做好的芋頭,軟糯香甜,大人小孩都喜歡吃,比吃肉強多了。

芋頭的吃法多樣,可以蒸,可以煮,可以炒,可以燜,可以燉,可以做湯。

推薦吃法,芋頭排骨燜飯。這樣做,不用炒菜了。很簡單的一道懶人燜飯。

食材:芋頭1斤,排骨1斤,生抽,老抽,蔥,鹽

做法;1切好的排骨放水里浸泡,沖洗,洗去上面的雜質血水。

2拿出來腌制一下,加入鹽,醬油,料酒,

3芋頭清洗,去皮,切小塊,備用。

4大米淘洗,放進電飯鍋里,把腌制的排骨放在大米上,芋頭放在排骨上面按煮飯鍵燜煮。水添加淹過食材即可,不要太多。

5電飯鍋跳閘后,燜一會,即可,上面撒點蔥花,就可以開吃了。

第一肉:鴨肉

老話說得好,“秋初吃鴨,無病回家”。在很多地方都有出伏和處暑節氣吃鴨的習俗。

經過了夏天的養育,秋初的鴨肉很肥美。適當吃一些,可以緩解秋燥,滋補身體。

推薦吃法,冬瓜老鴨湯。搭配冬瓜一起煮湯喝,清淡不油膩,還補充營養。

食材:鴨子1只,冬瓜1塊,鹽, 胡椒粉,蔥,姜

做法:1新鮮的鴨肉切塊,清洗,然后放進鍋里焯水一下,去掉上面的血沫

2撈起鴨肉,瀝干水分,備用。

3鍋里放油,把鴨肉爆炒一下, 炒出里面的油,炒至鴨肉微微泛黃時,然后倒出來里面的油

4加入溫水,大火來煮

5準備冬瓜,去皮,清洗, 切塊

6鴨肉煮沸后,加入冬瓜,中小火慢燉

7食材煮爛即可,起鍋前, 加入鹽,蔥花,胡椒粉即可。

第一水果;秋梨

秋梨是秋初的時令水果,水分多,有“百果之宗”,“香甜礦泉水”的美譽。

老話說得好,“一梨潤三秋”。秋初適當吃一些,可以補水,清燥、潤肺,遠離秋燥、順利出伏。

推薦吃法,自制梨子罐頭。簡單好做,沒有添加劑,大人小孩都喜歡吃。

做法:1梨子去皮,切開,去掉里面的核,清洗, 切塊

2準備一些玻璃瓶子,清洗干凈,瀝干里面的水分

3然后把梨子塊放進瓶子里面,上面放一些冰糖

4鍋里燒水,把瓶子放進蒸籠上面,大火來蒸,把梨子蒸熟

5時間大概15分鐘,蒸好后,放涼,放進冰箱保存即可。

第一粗糧:紅薯

秋初時節,紅薯自然成熟,大量上市。老話說得好,“秋初多吃薯,秋冬氣更足”。

小小的紅薯,大大的營養,有第一粗糧雜糧的美譽。適當吃一些,對人體的愛護極好。

推薦吃法,咸蛋黃焗紅薯。紅薯搭配咸蛋黃一起做,不蒸不烤,簡單快手,小孩們特別喜歡吃,關鍵超下飯,上桌就光盤。

食材:紅薯2個,咸鴨蛋黃3個,淀粉

做法:1紅薯去皮,清洗,切長條。

2鍋里燒水,把紅薯條放進去,煮7分熟,撈起,備用。

3咸蛋黃用勺子搗碎。

4把煮好的紅薯條,均勻裹上淀粉,

5鍋里放油,把紅薯條放進去炸至金黃色。撈起備用。

6鍋里留一點油,加入一點白糖,倒入咸鴨蛋黃炒至冒泡泡。倒進紅薯條,翻炒均勻即可。

第一蔬菜:秋葵

秋葵的名字帶有秋字,是秋天最好吃的蔬菜之一,是秋初時節最養生的蔬菜。

生活中適當吃一些,可以愛護腸胃,美容養顏,緩解疲勞,補充體力。還可以預防秋燥。烹飪好的秋葵口感清爽,好吃美味。

推薦一種簡單的吃法,秋葵炒雞蛋,口感好,也是下飯好助手。

食材:秋葵適量,雞蛋3個,蔥花、生抽、味極鮮,油、鹽

做法:1秋葵清洗, 去掉頭,然后放進鍋里用熱水焯水一下

2撈起,瀝干水分,切碎,備用

3雞蛋打好,加入一點鹽,拌均勻,潑在秋葵上面,加入鹽,味極鮮,蔥花,生抽,拌均勻

4鍋里放油,放進秋葵雞蛋液,兩面煎黃即可。

第一堅果:花生

秋初時節,是花生成熟的時節,它是最便宜的堅果,也是最經濟實惠的“人參果”。

生活飲食里,對于花生的吃法, 一般就是炒、炸、鹽拌等。但是最好的營養吃法其實是下面幾種,一起學習一下:

1生吃。洗凈曬干之后,直接剝來生嚼生吃。連著花生外衣紅色的,一起吃下去,養生好處極大。

2燉湯。搭配豬肚一起做湯喝。養胃、滋陰、養血都是很不錯的。

3醋泡。用醋來泡花生。過一周后食用。醋泡過的花生,“酸甘化陰”,好處極大。

4煮粥。搭配紅棗、紅豆、紅糖等一起煮粥喝,營養好。

看了上面的介紹,伏天過后,在秋初時節,大家可以多吃一些這些秋初的第一食物,對身體的愛護極好。

喜歡這篇文章,別忘了點贊、收藏、轉發,也歡迎在評論區發表您的看法,或者分享您的做法。每天與你分享健康的養生知識,美味的食物。咱們下期見。