入伏吃餃子,出伏吃什么?今日出伏,建議:吃3樣喝3樣忌3樣!

三伏天終于結束了,接下來我們只需要等著每天溫度逐漸降低,迎接舒服的秋天吧!但是秋天來臨之際,必然要經過季節交替的折磨,早晚溫差大,容易導致身體不適應。今日就是出伏的第一天,入伏吃餃子,那么出伏該吃什么呢?建議大家:出伏之后,吃3樣喝3樣忌3樣,這樣可以順利出伏,平安過秋天。

吃哪3樣?

第一樣:蓮藕

夏秋交替的時節,是新鮮蓮藕上市的季節,俗話說:“荷蓮一身寶,秋藕最養人”。蓮藕的水分足、營養豐富,吃它可以清熱涼血,開胃健脾。

推薦食譜【蓮藕排骨湯】

食材:蓮藕、胡蘿卜、排骨、蔥姜、料酒、食用油、鹽。

步驟1

蓮藕去皮切滾刀塊,胡蘿卜切滾刀塊備用。

排骨清洗干凈,然后冷水下鍋,加料酒焯水,然后再撈出備用。

步驟2

起鍋燒油,放入排骨翻炒片刻,接著加蔥姜,加水和蓮藕,再加胡蘿卜,大火燒開,轉小火燉半個小時。最后加鹽調味,出鍋后撒些蔥花即可。

第二樣:鴨肉

鴨肉蛋白質高脂肪低,富含維生素E以及各種微量元素,是這個時節貼秋膘吃的好食材。常見的做法就是燉老鴨湯或者炒鴨肉,今天分享一個做法,好吃不膩。

推薦食譜【陳皮鴨】

食材:鴨腿肉、陳皮、醬油、料酒、冰糖、蔥姜、食用油。

步驟1

鴨腿清洗干凈,然后起鍋燒油,放入鍋中煎一煎,煎至金黃出鍋。

步驟2

鍋中加醬油、料酒、冰糖、蔥姜、陳皮和適量清水,放入鴨腿,大火燒開,燉煮一段時間。

步驟3

最后大火收汁就可以出鍋了,斬成小塊裝盤即可。

第三樣:餅

俗話說:“頭伏餃子二伏面,三伏烙餅攤雞蛋”,末伏都結束了,可以吃點餅補充一下營養了。當然,不是簡單的面餅,必須要搭配雞蛋、肉、蔬菜等食材,這樣營養全面。

推薦食譜【牛肉卷餅】

食材:牛肉、洋蔥、香菜、卷餅、生菜、黑胡椒醬、食用油。

步驟1

起鍋燒油,放入洋蔥翻炒片刻,再加牛肉翻炒變色,然后加點黑胡椒醬翻炒均勻。

步驟2

接著把餅烙一烙,中間夾著生菜、牛肉、洋蔥和胡蘿卜,就可以食用了。

喝哪3樣?

第一樣:白蘿卜湯

中醫上說:秋主肺,而白蘿卜對喉嚨和肺有有益,所以一般都建議多吃點白蘿卜。每年秋季,特別干燥的時候,可以用白蘿卜燉湯喝,搭配排骨、鴨肉等食材都可以。

推薦食譜【雪梨蘿卜湯】

食材:雪梨、白蘿卜、冰糖。

步驟1

雪梨和白蘿卜去皮切塊,放入燉盅里,再加一點冰糖和清水。

步驟2

接著放入鍋中隔水燉1個小時,燉好出鍋就可以食用了。

第二樣:菊花茶

出伏之后,建議多喝菊花菜,每天往水杯里丟2顆菊花和枸杞,清熱下火,還明目。特別是每天在電腦前工作的上班族,還有整天盯著手機看的年輕人。

別小看菊花的作用,堅持下來,都有很好的效果。不過最好是用胎菊泡水喝,胎菊就是未綻放的花蕾,營養價值比較高。

第三樣:蜂蜜水

雖然蜂蜜瓶子上的保質期是兩年,但是在民間,一直都有著“蜂蜜可以永久保存”的說法。當然,這個要純天然的蜂蜜,無任何添加的好蜂蜜。蜂蜜不僅不易變質,而且它的營養價值非常高,具有美容養顏、潤肺通便等功效。干燥的秋季,最適合吃蜂蜜了,早上起來通常感覺喉嚨很干,可以喝一杯蜂蜜水,潤潤喉。

忌哪3樣?

出伏之后,天氣漸涼,這個時候,一定要忌3樣:忌生食、忌冷食、忌辛辣,調理好身體,才能更好地過秋天。