秋季進補,固本培元,驅病祛邪,幫助身體能進入到最佳的狀態。

香菇蒸雞

一、香菇蒸雞

秋季進補,首選雞肉,雞肉味甘性溫,溫中益氣,補虛填精、健脾胃、活血脈,有著“食補之王”的美譽。而且雞肉含有所有人體必需的氨基酸,對于大腦發育有著重要作用,適合老人和兒童食用。

食材準備:香菇、雞肉、蔥、姜

調味料:鹽、蠔油、胡椒粉、生抽、玉米淀粉、料酒、糖。

具體做法:

1.選半只土雞,切成小塊,再過冷水,洗兩次,去除骨頭渣。

2.新鮮香菇5個,洗凈后切成薄片。

腌制入味

3.準備一個盤子,倒入雞肉,加姜絲,蔥,放入適量的鹽,蠔油,胡椒粉,生抽,玉米淀粉,料酒,糖。用手抓拌均勻。

4.上鍋隔水蒸,大火煮沸后轉小火蒸15分鐘即可。

鯽魚豆腐湯

二、鯽魚豆腐湯

鯽魚味甘性平,健脾胃,利水消腫,通血脈。鯽魚中的營養價值比較高,可以滿足人體所需的多種營養,是秋季滋補身體的佳品。

食材準備:豆腐、鯽魚、姜、蔥。

調味料:料酒、鹽。

具體做法:

1.鯽魚洗凈,用廚房用紙吸干水分,撒少量食鹽,料酒,用手涂抹均勻。

煎魚

2.準備一個不沾鍋,倒入少量油,放入鯽魚,小火慢煎,將兩面煎成金黃色后倒入半鍋水(這樣煮出來的魚湯才會湯色奶白),加姜片與小蔥,大火煮沸后,轉小火燉20分鐘。

3.準備一塊嫩豆腐,用刀切成小塊放入鍋中,繼續燉煮5分鐘。

煮湯

4.煮至湯色奶白加食鹽調味,最后撒上蔥花。

啤酒鴨

三、啤酒鴨

鴨肉也是人們進補的優良食品。在中醫看來,鴨肉性味甘、寒,可滋補、養胃、補腎、消水腫。體質虛弱,食欲不振,發熱,大便干燥和水腫的人建議常吃。

食材準備:半只鴨、啤酒、姜、蔥、大蒜、干辣椒。

調味料:豆瓣醬、鹽、料酒、八角、香葉、陳皮、大料、生抽、蠔油、胡椒粉、糖。

具體做法:

1.鴨肉洗凈砍成小塊,冷水下鍋加姜片,料酒大火煮沸,撈出鴨肉過兩遍冷水洗凈。

2.熱鍋冷油,倒入鴨肉加蒜瓣兒,姜片翻炒出香味。加一勺豆瓣醬,再放入干辣椒,大料,香葉,陳皮翻炒均勻。倒入一瓶啤酒,加食鹽,雞精,白糖,胡椒粉調味,蓋上鍋蓋燉20分鐘。

3.打開鍋蓋,開大火收汁,湯汁變濃稠后就可以關火裝盤了。

大火翻炒

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜做法,好喝又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。