立秋后,早晚天氣涼爽了不少,食欲也好轉。秋季的食材豐富又多樣,小孩子們也迎來又一個長高個的黃金時期。多給孩子吃些含鈣好的食物,來幫助骨骼發育,下面跟大家分享5道家常菜,不僅可以補充營養還補鈣,而且味道也非常鮮美,一起來看看吧!

一:番茄龍利魚

食材:龍利魚、小蔥、生姜、西紅柿

1、龍利魚柳順著魚柳紋路切開。再用斜刀把魚肉片成厚厚的薄片。放入清水中稍微多清洗兩遍,然后撈出擠干水分,放入食鹽,胡椒粉,料酒,少許的清水,然后用手翻拌至魚肉起粘,再放入姜蔥汁,抓拌至魚肉吸足水分,再放入一個雞蛋清抓拌均勻。然后放入少許的土豆淀粉,抓拌均勻,鎖住水分。

2、西紅柿用開水燙一下去除外皮切小塊,小蔥切蔥花,用生姜切成片。

3、起鍋先放油,下入姜蔥煎煸炒出香味,下入西紅柿,放入適量鹽一起煸炒,更容易出汁水,再從鍋邊烹入料酒,炒至軟爛翻沙,倒入適量的開水。再放入適量的生抽、醬油,保持大火先熬制三分鐘左右。接著倒入剩余西紅柿塊,煮至一分鐘。放入少許的鹽,雞精,白糖大火熬制30秒鐘。

4、接著關小火,下入魚片,一片片的放入鍋中,先靜置十秒鐘,讓魚肉定型,用勺子推動,讓其受熱均勻。開鍋后煮至40秒鐘即可,煮至魚片都漂浮在湯面,最后再放入蔥花即可關火出鍋裝入湯碗中。

二:香芋蒸排骨

食材:香芋、排骨、生姜、小蔥

1、排骨砍成小段,放入碗中,加入一勺鹽,兩勺淀粉,適量的清水,抓洗五到十分鐘,去除血水清洗干凈,加入蔥姜,料酒去腥,適量的生抽,鹽,白糖。兩勺淀粉,一勺胡椒粉,再次攪拌均勻,最后淋上花生油,鎖住水分,腌制20分鐘。

2、香芋切成小塊,放入碗中,加入鹽,雞精,一勺豬油攪拌均勻,放入盤底,加入適量的清水,上面馬上腌好的排骨。再淋上湯汁。鍋里面水開放進去大火蒸30分鐘,一道非常好吃的香芋排骨就做好了,撒上蔥花就可以開吃了。

三:土豆燒牛腩

食材:牛腩、土豆、大蔥、生姜、桂皮、香葉、干辣椒、八角、花椒、豆瓣醬、啤酒

1、首先準備牛腩切成大一點的塊,土豆去外皮,然后切成土豆塊,切好放在盆中用清水泡著,大蔥一根切成蔥段,生姜一小塊切成姜片。加入桂皮兩塊,香葉少許,干辣椒段少許,八角兩個,花椒少許。

2、把牛腩冷水下鍋,加入適量的料酒。大火燒開后撇去浮沫,焯水兩分鐘左右,放入涼水中清洗干凈。

3、把鍋燒熱,再加少許底油,倒入準備好的蔥姜大料炒香,炒香后倒入焯好水的牛腩,開中火炒三分鐘左右,把牛腩里面的油炒出來,加入豆瓣醬一勺,炒出紅油,再加入少許料酒,老抽,食用鹽少許,把牛腩炒至上色,倒入啤酒一罐。再加入適量的水沒過牛腩,大火燒開后,把牛腩倒入高壓鍋中壓20分鐘。

4、時間到了,把牛腩挑出來,湯汁倒在鍋中,打去里面的殘渣大料,燒開后,下入土豆,加入適量食鹽、蠔油、胡椒粉、雞精、白糖,開大火收汁,倒入壓好的牛腩,湯汁快干時,勾入少許水淀粉翻炒幾下,淋上少許芝麻香油即可出鍋裝盤。土豆燒牛腩就做好了。

四:蝦仁豆腐煲

食材:蝦仁、日本豆腐、生姜、大蒜、香蔥

1、首先準備適量的鮮蝦去蝦頭,剝出來的蝦仁背部切開。用清水沖洗干凈,去除蝦線。然后加入少許的食鹽,淀粉攪拌均勻腌制五分鐘。

2、日本豆腐取出來切成段。用清水沖洗干凈,在上面撒上一層淀粉拌勻,這樣炸出來的豆腐形態完整,外酥里嫩,不容易碎。油溫五成熱時,把豆腐倒入鍋中。開小火慢慢炸,炸至表面金黃以后撈出來控油。然后把油溫升高至六成熱,倒入豆腐復炸一遍,30秒鐘即可,使豆腐更加的酥香。

3、趁著熱油,把蝦仁也倒入鍋中炸一下,打卷變紅就可以了,撈出來備用。鍋內留底油,放入蝦殼、蝦頭煸炒出蝦油,再放入幾片生姜去腥,鍋邊加入適量的清水,開大火熬上五分鐘,加入少許的白糖。和食鹽調味。

4、準備一口砂鍋,加入適量的底油,把姜蒜粒平鋪在鍋底,然后把炸好的豆腐。蝦仁放進去。倒入鮮蝦湯,再撒上一點小蔥花,蓋上鍋蓋,稍微燜上兩三分鐘,蝦仁豆腐煲就做好了。

五:香煎藕餅

食材:蓮藕、五花肉、糯米、青紅椒、生姜

1、準備200克糯米提前浸泡兩個小時。蓮藕去皮洗干凈,改刀切成小塊,切好后放入料理機中,加點生姜,然后攪碎,攪完倒入大碗中,五花肉去皮切成片,放入絞肉機中攪成肉末,攪好的肉餡和蓮藕放在一起。

2、開始調味,加入適量食鹽,雞精,胡椒粉,蠔油,生抽,料酒攪拌均勻,然后加入三勺玉米淀粉,攪拌粘稠狀態就可以了。

3、取適量的餡料搓成丸子,按壓一下,然后放入控干水分的糯米中,均勻裹上一層糯米。放入蒸鍋中蒸15分鐘。

4、切點青紅椒丁備用,藕餅蒸好了取出。電餅鐺預熱刷油,放入藕餅煎一下。小火慢煎,煎至兩面金黃酥脆就可以了,再撒點青紅椒丁點綴一下。

大家好,我是#秋子美食日記#?秋子美食日記#每天與你分享家常美食做法,感謝大家的關注及點贊,歡迎評論下方點評留言哦!