“一度暑出處暑時,秋風送爽已覺遲”,進入處暑后,悶熱的天氣已經徹底和大家說再見了,涼爽感也讓許多人食欲大開,迫不及待的把大魚大肉安排進每天的餐食中,恨不得將夏天少吃的肉全都補回來。雖說現在正式入了秋,要“貼秋膘”,但總大魚大肉的吃也并非健康之道,還是要講究全面營養,像豆類、蔬菜等都不能少。

老話說“多吃豆,勝過肉,常吃葉,賽人參”,豆類素來被稱為“植物肉”,營養豐富是強身健體的首選食材,而葉類蔬菜就像人體的“營養劑”,為身體的各個部件輸送養分,守護“健康”。處暑后,建議大家多吃“3豆3葉”,應季而食,順利度過秋天。

處暑后多吃3豆

一、多吃豇豆

一根根翠綠細長的豇豆,曾被李時珍稱為“豆中上品”,豇豆的營養豐富,含有優質的蛋白質、膳食纖維、胡蘿卜素等維生素和礦物質,甚至可以與肉類媲美。豇豆好吃做法多樣,分享給大家一道肉末豆角的做法,完全稱得上是“下飯天花板”,初秋吃再合適不過。

推薦食譜:【肉末豆角】

1、豇豆掐去頭尾,清洗干凈切碎,大蒜去皮,拍扁后切蒜末,生姜去皮沖洗干凈,切姜末,小米椒切圈備用。

2、肉末里放生抽、老抽各一勺,半勺料酒和適量鹽,抓拌均勻,放一勺淀粉和一勺油,再次抓勻腌15分鐘,腌好后起鍋燒油,油熱放姜蒜末,炒出香味倒入肉末,快速炒散炒至變色后盛出。

3、小碗中放生抽、老抽、蠔油各一勺,再放入少量的淀粉、白糖、雞精和鹽,接入適量清水攪勻成水淀粉汁。

4、重新起鍋燒油,油熱放入蒜末爆香,倒入豆角碎翻炒,放少許清水繼續炒2分鐘,倒入肉末炒勻,將水淀粉汁淋入鍋中,放入小米椒圈,炒勻開大火收汁,湯汁收好后即可關火出鍋。

二、多吃毛豆

青綠色帶有一層細絨的毛豆,又被叫做菜用大豆,其實它就是未成熟的新鮮帶莢黃豆。毛豆中的豆子一顆顆飽滿、鮮嫩,入口還帶些脆,口感喜人,這也是毛豆能長期穩居“下酒小菜”前列的原因之一。

處暑前后,毛豆迎來了收獲期,這時毛豆的營養價值正高,所以在菜場遇見毛豆千萬別錯過,多買些回家鹵著吃,清爽開胃,鮮嫩可口。

推薦食譜:【鹵毛豆】

1、毛豆放盆中接清水,泡1小時左右,之后撒入三勺鹽再泡20分鐘,泡過的毛豆鹵出來更入味。

2、鍋中接清水燒開,水中放入兩勺鹽,倒入毛豆焯水1分鐘后撈出,投入冷水里。

3、煮鍋中放一塊桂皮、三顆八角、一小把花椒和適量干辣椒,接入清水燒開,水開后放入毛豆鹵20分鐘。

4、毛豆煮20分鐘后,再放入兩勺五香粉和適量的鹽,攪拌均勻后再煮5分鐘左右即可關火,想讓更入味可以多在鹵水中浸泡會再撈出食用。

三、多吃扁豆

扁豆被譽為“豆中之王”,采摘期在秋季的8-10月,此時正是吃扁豆的好時節。扁豆營養高,不僅含有豐富的蛋白質,膳食纖維含量也很高,甚至超過芹菜。扁豆在烹飪時 ,多會用其來做燜面或是炒肉絲,今天再分享給大家一個扁豆的美味做法,搭配蝦仁一起炒著吃清脆爽口,十分美味。

推薦食譜:【扁豆炒蝦仁】

1、大蝦去頭、去蝦須,剝去蝦殼留蝦尾部分,沖洗干凈,放生抽、料酒各半勺,再加一勺淀粉和少許的鹽、胡椒粉,抓勻后腌制15分鐘。

2、扁豆洗凈后,掐去頭尾處,再斜刀切成長段,煮鍋中接水燒開,放鹽、油各一勺,倒入扁豆焯水3分鐘后撈出備用。胡蘿卜洗凈去皮,切菱形片,另準備些姜絲、蒜末。

3、蝦腌好后,起鍋燒熱油,放蒜末、姜絲炒香,放入蝦仁快速翻炒,炒至蝦仁變色,全部熟透后盛出。

4、炒鍋中再次倒油燒熱,放剩余蒜末爆香,倒入扁豆段炒2分鐘左右,倒入兩勺生抽、一勺蠔油,翻炒均勻加少許清水,繼續炒3分鐘。

5、鍋中放入胡蘿卜片,翻炒3分鐘至斷生,倒入蝦仁炒勻后,加少許鹽和雞精增味提鮮,炒勻收汁后即可盛入盤中。

處暑后多吃3葉

一、多吃紅薯葉

紅薯葉又名番薯葉、地瓜葉,在過去紅薯葉的營養價值并不為人所知,常常被忽略了,但現在紅薯葉的營養得到了認可,甚至比紅薯本身的營養還要高,所以紅薯葉也翻身成為了寶貝,還被譽為“長壽菜”、“蔬菜皇后”等。處暑后的一段時間內,紅薯葉還能采摘來吃,有機會碰到記得買來炒著吃,營養健康又美味。

推薦食譜:【蒜蓉紅薯葉】

1、紅薯葉擇去老的葉柄部分,沖洗干凈,放盆里加一勺鹽,揉搓抓洗紅薯葉2分鐘,使紅薯葉變為深綠色。

2、煮鍋中接清水燒開,鍋中加小半勺鹽和一勺食用油,倒入洗好的紅薯葉焯水1分鐘,焯好后撈出控干水分。

3、取半頭大蒜剝皮后拍碎剁成蒜蓉,起鍋燒油,放入蒜蓉,撒少許花椒粉炒香,淋入兩勺生抽和一勺陳醋。

4、鍋中倒入焯好的紅薯葉,撒入少許食鹽調味,炒勻后即可關火盛出。

二、多吃芹菜葉

正式進入秋天,天氣干燥很適合多吃些清脆多汁的芹菜,但在做芹菜時,有很多人會直接將芹菜葉丟掉。實際上芹菜葉的價值不輸于芹菜,芹菜葉中維生素C的含量是芹菜莖的3倍,胡蘿卜素含量更是莖的8倍,所以買來的芹菜葉子別再扔了,拿來拌上面粉蒸著吃,益處多多。

推薦食譜:【蒸芹菜葉】

1、把芹菜葉摘取下來,放盆中沖洗干凈并控干水分,干凈的芹菜葉里倒入一勺油,攪勻鎖住葉子里的水分。

2、芹菜葉里倒入小半碗的面粉,抓拌均勻,讓芹菜葉全部均勻的裹上面粉。

3、把裹上面粉的芹菜葉放入蒸鍋的籠屜上,均勻平鋪開,蓋上鍋蓋開大火蒸3分鐘。蒸好即可關火取出,將芹菜葉趁熱打散晾涼,避免粘連在一塊,吃的時候蘸上蒜汁即可。

三、多吃生菜

處暑之后算是正式邁入了秋天,干燥感越來越明顯,在蔬菜的選擇上不妨多買生菜食用。生菜中含有大量的水分,還含有豐富的纖維素和維生素,多吃可以有效緩解干燥感。生菜素來被人們稱為“蔬菜大王”,除了生食外,當作涮菜,或是用蠔油、蒜蓉炒著吃也非常可口。

推薦食譜:【蠔油生菜】

1、生菜切去根部,清洗干凈,煮鍋接清水燒開,放鹽和油各一勺,把生菜放入鍋中焯水30秒后立刻撈出,控干水分放入盤中。取半頭大蒜剝皮,拍扁后切成蒜末備用。

2、起鍋燒油,油熱放入蒜末,調小火慢慢炒香,炒至蒜末微黃有蒜香味出來,倒入兩勺生抽和四勺蠔油,轉中小火慢炒1分鐘,讓蠔油和生抽融合并散發出香味。

3、鍋中倒入小半碗清水和半勺白糖,再加少許的水淀粉和適量的鹽,攪拌均勻煮開后關火。

4、把煮好的料汁淋在生菜上,鮮香美味的蠔油生菜就做好可以食用了。

——老井說——

處暑后,除了以上所提到的三種偏向于蔬菜的新鮮豆類要多吃外,像紅豆、白扁豆、黃豆等干豆類也可以多加食用。早晚餐在煮粥前,泡一把紅豆、黑豆等,一起放入粥中煮,讓早晚餐的營養也更全面,或是在下午用各種豆子,搭配上蓮子、百合、銀耳等一起燉成甜羹食用,滋潤去干燥,秋天喝起來更舒服。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。