入秋后,少吃牛羊肉,分享3道“補秋美食”,滋補去燥特養人

馬上出伏了,也剛過完處暑,天氣轉涼還挺快了,不知道南方是如何,畢竟前段時間還聽說,南方好多地方,都是連續40多度的高溫。但是我們東北已經很涼快了,早晚穿個薄毛衣,也不熱。

這段時間,我估計好多人都會選擇“貼秋膘”,吃點牛羊肉、豬蹄啥的,實際上大家不知道的是,現在還不是如此滋補的時候,天氣太干燥了,吃這么進補的東西,很容易上火。那么吃什么好呢?

入秋后,少吃牛肉羊肉,除了這兩種之外,滋陰潤燥,滋補身體的食物,其實還真不少。給大家分享3道“補秋美食”,滋補的同時又不容易上火,給老人、給孩子吃,都非常合適,特養人。

【鵪鶉蛋紅燒肉】

食材:五花肉、鵪鶉蛋、蔥姜、鹽、雞精、蠔油、料酒、老抽、生抽

1、五花肉要肥瘦相間,這樣的品質好,味道也很贊,清洗干凈之后,切成小塊。鵪鶉蛋放在鍋中,添上水煮熟,隨后剝殼備用。

2、把五花肉冷水下鍋,加上姜片和料酒,焯燙一下,煮一會兒浮沫就出來了,腥味也減少了。焯水后的五花肉,沖洗兩遍,控干水分,鍋中倒上油,把五花肉倒進去炒,炒出里面的油,把五花肉炒到金黃。

3、隨后加上3勺生抽、1勺料酒、1勺蠔油、1勺老抽,炒勻后再倒上清水,大火煮開以后,再用中小火燉30分鐘。肉燉好之后,再倒上鵪鶉蛋,這個不用煮太久,大概10分鐘就行,最后放上鹽、雞精,用勺子攪拌均勻,最后大火收汁,撒上蔥花,就能出鍋了。

【姜爆鴨】

食材:鴨、仔姜、海椒、蔥蒜、花椒、香葉、豆瓣醬、鹽、白糖、雞精、生抽、老抽、料酒

1、準備一只鴨,千萬別用老鴨,燉的時間很長,口感也不好,把鴨肉剁成塊,放入水中浸泡一個小時。海椒、仔姜、蔥蒜全部切好。

2、鴨肉冷水下鍋焯水,焯水后撈出來,沖洗干凈,接下來鍋內倒油,放上1大勺豆瓣醬炒香,然后再放上蔥蒜、花椒、香葉炒出香味,加上鴨肉不停翻炒,翻炒一陣子之后,再來適量的白糖、生抽、老抽、料酒調味。

3、緊接著倒入清水,沒過鴨肉就行,大火煮開以后,保持中火開始燉。燉40分鐘的樣子,再把仔姜、海椒倒進去,用鏟子不停翻炒幾分鐘,最后加上鹽、雞精,轉為大火收汁即可。

【蓮藕排骨湯】

食材:排骨、蓮藕、姜片、玉米、鹽

1、排骨沖洗干凈,放到水中泡上一個小時,接下來再放入鍋中來焯水,焯燙好之后用溫水沖洗干凈備用。蓮藕去皮后,切成滾刀塊,玉米切塊,生姜切片。

2、把排骨、蓮藕、玉米,一起倒在干凈的鍋中,個人覺得用砂鍋燉出來更好。往里面添上清水,加上兩片姜片,然后開始燉。大火把水燒開之后,再用中小火一直燉,燉45分鐘左右,加上鹽調味,嘗一下咸淡,覺得可以了即可關火。