時至今日,伏天終于過完了,我們也可以擺脫炎熱的天氣,舒適生活了。出伏后,面臨的就是秋天,俗話說“入秋飲3寶,行路穩如飛”,3寶就是3種應季茶。為了身體健康,安穩度過換季期,建議大家飲3茶,忌2事,潤燥補營養。

飲3茶:

1、華中醫紅枸杞

提起養生,想必大多數人都會想到枸杞。它是非常常見的食材,雖然個頭小,但營養豐富,老少皆宜,適合絕大多數人補充。而且,枸杞的食用方式也多,各種都有,干嚼、熬粥、煲湯都可以,現在剛準備入秋,適當補充些枸杞再合適不過了。

平常到超市中購買,我們可以看見各種各樣的枸杞,挑得眼花繚亂,華中醫枸杞茶,原料選用了新鮮的枸杞顆粒,采摘后經過加工,將其制成干燥的枸杞顆粒,大大延長了它的保存期限,而且不破壞其中營養,完整地將其保存了下來。

根據現在的情況,若想得到枸杞中的營養,建議大家喝些枸杞茶,還能給身體多補水,更能保證身體健康。

經過精細加工的華中醫枸杞茶,顏色稍微偏暗,顆粒大小比較均勻,每次飲用時取上一把,放入杯中后添加開水燜泡,幾分鐘后即可放心飲用。泡好的枸杞茶顏色微微發黃,茶湯無雜質,人們可放心飲用。

2、漢中紅茶

漢中紅茶產自陜西漢中地區,這里屬于亞熱帶氣候區,氣候溫和濕潤,其干茶較細,卷曲程度很明顯,顏色有光澤,深到發黑,干茶時,可聞到花香味,清甜誘人。

它并非歷史名茶,是現代研制而成,但發展較快,是全發酵茶,性質溫和,里邊含有胡蘿卜素、維生素、亮氨酸等多種營養成分,是秋天滋補的營養好茶,既富含營養又能補水潤燥。

沖泡時首先要選擇好沖泡的容器,使用帶蓋的杯子,便于燜泡,欣賞茶湯,水質最好用礦泉水或是純凈水,沖泡前先溫杯,不僅能清洗杯子,還便于茶葉散發出茶香,利于我們品茗。

泡茶時,茶葉與水的比例將近為1:22,茶葉一般放5g左右即可,再將95℃~100℃的開水沿著杯壁倒下,沖泡得比較均勻。泡茶時,前3泡一般都是5秒,之后時間可適當延長。

3、青馳菊茶

現在,氣候正慢慢從炎夏慢慢轉向秋季,我們不僅被余熱影響,同時還被受到干燥天氣的影響,因此可以嘗試喝些菊花茶,讓身體更舒適。

菊花是營養豐富、對人體益處非常多的優質花草茶,性涼,所以可消散人體的燥感,正是入秋之時,天氣干燥,因此常飲些菊花茶還能補水,一舉兩得。

我國菊花品種眾多,平常在菊花的選擇上就要認真挑選,保證其活性大、營養高。建議大家常飲些青馳菊花茶,它是河南開封地區培育的菊花茶,栽培歷史久,北宋時就已出現,因此技術方面非常成熟。

青馳菊的個頭與其它菊花相比,要大上用開水將它沖泡開后,也能許多,顏色為金黃色,非常惹眼。它的花瓣也層層疊疊,分成好幾層,外觀十分美麗。

菊花中含有多種營養成分,沖泡時可以得到一杯顏色金黃的菊花茶,里面含諸多營養,適合換季時補充。泡好后的菊花茶,入口香醇,回甘無窮,對身體極好。

忌2事:

1、劇烈運動

入秋后,氣溫下降得比較快,這時許多人會加倍運動,想要將夏季沒做的運動都補回來。不過,任何事都講究循序漸進,夏季時天氣熱不適合外出運動,現在應該逐漸增加運動量,讓身體素質得到一個升華,安度一整年。

2、煩惱過度

現在生活節奏變快,許多人經常苦大仇深,覺得自己過得不好,經常憂心煩惱。不過,情緒并非是單一的,它與內在相連,若是長期有消極情緒,健康也會受到影響。

因此,若想有健康的體魄,除了飲食與運動,還應學會自我調節,樂觀面對生活,遇到困難先冷靜再想方設法解決。若是難以解決,可以適當聽音樂或是與親友傾訴排解,把身體放在第一位。