八九月,遇到這菜別放過,買50斤放冰箱凍起來,隨吃隨取,特省事

進入秋天,又到了大豐收的季節,各種瓜果蔬菜、農作物都成熟了,結下累累碩果,讓人喜不勝收。這個時候,無論什么菜都是新鮮又便宜的,如果家里有地方,不如多買點囤起來,好吃又省錢。

遇到便宜菜多買點,確實能省錢,但保存起來比較麻煩。過去在農村,最常用的方法就是曬干,不管黃瓜、茄子,還是土豆、豆角,都可以曬干,保存時間長,放1年都不會壞。

但有些蔬菜就沒辦法曬干,比如韭菜。在農村長大的孩子應該知道,韭菜在地里被曬枯了,就和枯草一樣,根本沒法吃。

八九月的韭菜,僅次于春天的韭菜,口感鮮嫩,味道鮮美,如果喜歡吃韭菜,不如趁現在多買些,保存到冬天吃。雖然冬天也有韭菜,但都是大棚種植的,口感和自然生長的韭菜差別很大,價格還貴。

韭菜怎么保存呢?又不能曬干,即使放再冰箱里,不到一個星期也會發黃,保存時間并不長。

其實,韭菜可以冷凍保存,是不是很驚訝?很多人會覺得,韭菜冷凍后好不好吃?還有沒有營養?這些擔心都是多余的,冷凍保存后的口感和鮮韭菜沒區別,而且營養不會流失。

每年到了秋天,我都會買到50斤韭菜,放進冰箱里冷凍起來,隨吃隨取特省事,冬天用來炒雞蛋、調餃子餡,都特別好吃。今天我就把保存韭菜的方法分享給大家,喜歡吃的朋友快學學,太實用了。

【保存韭菜的方法】

1、買一些鮮嫩的韭菜,首先要看它的顏色是否翠綠,不要買顏色深的,那是老韭菜,顏色淺一些的才嫩。另外還要看看韭菜有沒有爛葉,根部的水分足不足,就能判斷韭菜新鮮不新鮮了。

2、新鮮的韭菜先放進清水中,加入一勺鹽、一勺食用堿,攪拌均勻后浸泡20分鐘。

韭菜種植的時候都打農藥的了,表面的農殘比較多,用鹽堿水浸泡,可以輕松去除農殘,還能軟化韭菜的纖維,這樣韭菜吃起來不會燒心。

3、浸泡好的韭菜摘干凈,再用清水淘洗2遍,瀝干水分。保存韭菜時,一定要瀝干水分,不能帶水冷凍,這樣韭菜就會壞掉。

4、瀝干的韭菜用刀切碎,放進一個無水的大盆里,加入幾勺食用油,用筷子翻拌均勻,給韭菜裹上一層食用油。食用油能防止韭菜出水,保持鮮嫩;還能阻止韭菜被氧化變黃,保持翠綠的顏色。

5、準備一些保鮮袋,把韭菜按量分裝好,我每次都是用盤子來量,大半盤就夠吃一頓,因為還要加雞蛋嘛。分好的韭菜用保鮮袋裝起來,密封后放進冰箱冷凍,放半年都很新鮮。

這個方法我用了十幾年了,非常管用,隨吃隨取特省事。因為沒有水分,而且還裹了油,所以冷凍后的韭菜也是松散的,不會粘連在一起。

冷凍的韭菜不管是炒雞蛋,還是調韭菜雞蛋箱,都不用解凍,拿出來后直接和雞蛋拌勻,就可以下鍋煎,或者是包餃子了,口感特別鮮嫩。是不是很方便?如果你也喜歡吃韭菜,快趁現在買一些保存起來吧,冬天再也不用吃大棚韭菜了。

覺得我的文章不錯,請給我點贊、評論、轉發、收藏、關注,下次見。