出伏就意味著真正進入秋天了,此時宜多食用酸性食物。中醫認為酸入肝,可補益氣肝收斂肺氣,平息肝火。另外吃酸還能生津止渴,健脾消食,促進食欲。適合秋季胃口差,身體疲乏的人食用。

下面就介紹3道菜適合這個季節吃的家常菜。

酸梅鴨

一、酸梅鴨

食材準備:酸梅、鴨肉、姜。

調味料:食鹽、生抽、白醋、蠔油。

具體做法:

1、鴨肉清洗干凈,吸干表皮水分,淋上生抽涂抹均勻,腌制30分鐘。

腌制

2、準備一個小碗,放入三至五顆酸梅,壓成泥,再放適量蠔油、生抽、白醋、食鹽攪勻調味。

調料汁

3、熱鍋冷油,放入腌好的鴨,小火慢煎,煎到表皮深金色后取出。

燉煮

4、在鍋中放入姜片炒香,再放入鴨肉,淋上用酸梅做的料汁,加清水沒過鴨身,開大火煮沸后轉小火燉30分鐘。

5、鴨肉煮至軟爛后取出,開大火收汁,煮至湯汁粘稠就可以盛出了。

淋汁

6、將鴨肉切成小塊,淋上湯汁調味就做好了。

檸檬拌菜

二、檸檬拌菜

食材準備:黃瓜、白蘿卜、胡蘿卜、香菜、黃檸檬、小米辣、大蒜、洋蔥、香菜。

調味料:芝麻、雞精、鹽、糖、生抽、陳醋、蠔油,花椒。

具體做法:

1、 將黃瓜、白蘿卜、胡蘿卜清洗干凈,切成細條。

2、 黃檸檬用食鹽揉搓,再用清水沖洗干凈,切成小塊。

準備食材

3、 小米辣切成碎;大蒜切成末;洋蔥切小塊;香菜切成段備用。

4、 熱鍋冷油,放入幾顆花椒翻炒,取出花椒,僅留熱油。

調汁

5、 準備一個小碗,加入小米辣碎、蒜末、芝麻,淋上熱油,再加入雞精、鹽、糖、生抽、陳醋、蠔油攪拌均勻。

淋汁攪拌均勻

6、 準備一個大碗,放入黃瓜條、白蘿卜條、胡蘿卜條、香菜段、洋蔥塊,檸檬塊,淋上調好的料汁,攪拌均勻就做好了。

山楂燉排骨

三、山楂燉排骨

食材準備:山楂、排骨、蔥、姜。

調味料:食鹽、蠔油、白糖、醬油、料酒。

具體做法:

1、 排骨清洗干凈后冷水下鍋,加料酒煮沸后撈出過清水洗凈,瀝干水分裝入盤中。

煎至金黃色

2、 鍋內倒入少量的油,放入姜片蔥段炒香,倒入排骨,小火翻炒至表面金黃色,盛出排骨。

山楂去核

3、 準備十個山楂,清洗干凈,去掉核備用。

炒糖

4、鍋內倒入少量的油,加入三大勺白糖,小火翻炒至褐色。放入排骨鍋中,加清水沒過,放入五顆山楂,開大火煮沸,再轉小火燉20分鐘。排骨燉至軟爛后,再加入五顆山楂,翻炒均勻,開大火收汁。煮至湯汁濃稠時,就可以盛出來了。

5、 將排骨裝入盤中,撒少量芝麻調味。

燉煮

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。