立秋過后,天氣由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,也是人體內部陽消陰長的過渡時期。此時養生宜“養收”,日常飲食宜吃滋陰潤燥、健脾胃的食物。下面這3種瓜生津潤燥,養胃健脾,尤其適合在秋季食用。

鯽魚木瓜湯

木瓜

木瓜被喻為“萬壽果”,雖為果類卻兼具食療作用。秋季吃木瓜能改善皮膚干燥,健脾養胃。木瓜中特有的酵素對蛋白質的分解和吸收有很好的效果,因此一些消化不良或胃不好的人也建議常吃木瓜。

鯽魚木瓜湯

食材準備:鯽魚、木瓜、蔥、姜。

調味料:食鹽、料酒、胡椒粉、淀粉。

具體做法:

1、 挑選生硬一點的木瓜,削去外皮,刮掉籽與瓤,將木瓜切成小塊。

切塊

2、 鯽魚清洗干凈,放食鹽、料酒,少量淀粉涂抹均勻,腌制2分鐘。

3、 準備一個平底不沾鍋,倒入少量的油,燒熱至八成時放入魚與姜片,將魚身兩側煎成金黃色。

倒入開水

4、 向鍋中倒入開水沒過魚身,再放入木瓜,小蔥,蓋上鍋蓋燉煮20分鐘。

成品

5、 煮好后,放入一勺食料和少量胡椒粉調味就可以了。

咸蛋黃焗南瓜

南瓜

南瓜是秋季常見的蔬菜品種之一,不僅吃起來香甜細膩,還有著不可忽視的食療價值。南瓜中含有甘露醇、果膠、南瓜多糖及微量元素鈷等。常吃南瓜它可以保護胃腸道黏膜、預防便秘、保護視力和心臟。

咸蛋黃焗南瓜

食材準備:南瓜、咸蛋黃。

調味料:白糖、玉米淀粉。

具體做法:

1、 南瓜洗凈,削掉外皮,去掉瓜瓤,切成大小均勻的長條。

裹淀粉

2、 燒一鍋熱水,放入南瓜條,開水焯燙1分鐘,撈出后裝入大碗中,加一把玉米淀粉,顛動碗身,讓玉米淀粉均勻地包裹住南瓜條。

炸南瓜條

3、 燒一鍋油,倒入南瓜條,炸至浮起撈出,瀝干油。擔心食用太多油的話,可以將南瓜條放入不沾鍋中,放少量油,小火慢煎至金黃色,煎的過程中要用筷子輕揉的翻動南瓜條,避免翻碎。

炒起泡

放入南瓜條翻炒

4、 熱鍋冷油,放入兩勺咸蛋黃,再加一勺白糖,開小火,用鍋鏟慢慢翻炒咸蛋黃,炒至冒小泡泡時,將南瓜條倒入鍋中,翻炒均勻就做好了。

清炒佛手瓜

佛手瓜

佛手瓜肉質細嫩,營養豐富,維生素和礦物質含量也顯著高于其他瓜類,其中鉀的含量較高,并且熱量很低,又是低鈉食品,是心臟病、高血壓者的保健蔬菜,宜常吃。

清炒佛手瓜

食材準備:佛手瓜、胡蘿卜、大蒜、蔥。

調味料:食鹽、雞精、白醋。

具體做法:

1、 佛手瓜洗凈后,切成1cm厚的片;胡蘿卜切成菱形塊備用。

2、 燒一鍋熱水,加少量的食鹽與油,倒入佛手瓜與胡蘿卜,焯燙30秒后撈出,過冷水沖涼,使口感更爽脆。

過冷水

3、 熱鍋冷油,放入蔥花與蒜末炒香,倒入佛手瓜大火翻炒,加食鹽、雞精、白醋調味,翻炒均勻入味后盛出。

大火翻炒

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。