別喝了!這三類酒被拉入“黑名單”,都是香精假酒,老酒友從不喝

“這個世界太瘋狂,假酒都能登大堂”,這是最近一名酒友對現如今白酒界發出的感嘆。

只要稍微懂點酒的也知道,情況的確如此,雖然近些年以來一直都有打擊假酒。但假酒比韭菜還快,重點是這韭菜還是假韭菜,實在可恨。一直屢禁不止主要還是因為,假酒的利潤太高,心大的商家愿意“富貴險中求”。

這種商家通常使用的是勾兌酒來充當純糧酒,而且一瓶勾兌酒賺的錢,比一箱純糧酒賺得還多。

所以許多酒友可能都有過,明明花大價錢買的酒,喝上一口特別的辛辣,喝完之后第二天頭還很暈,腦袋像是被誰打了一棍似的。

值得慶幸的是,現在網友把自己踩過的坑都總結了起來,下面三類酒就已經被拉入“黑名單”,都是香精假酒,老酒友從來不喝。

第一類:大廠直銷酒

這種酒往往在節假日前出現,拉上一車酒停在路邊,見人就推銷說是廠家直售,按出廠價來賣,機會難得。

這種所謂的大牌酒就是那些回收名酒酒瓶的,然后商家把酒瓶買下來,經過二次加工,搖身一變成了廠家直銷的酒,我們連它們在哪里生產的都不知道,所以還是不飲為好。

第二類:“網紅竹筒酒”

曾經因為一個人喝了這種酒,從此竹筒酒就迅速火遍全網,再加上有許多有一定影響力的網紅宣傳,這款酒銷量竟然還不錯。

這種酒自稱是用輸液的形式,把白酒送到正在生長的竹子體內,純天然的酒成之后,酒液還會有竹子的清香。

大家可以仔細想一下,國內的白酒幾乎都是高度白酒,而竹子是植物,白酒存放在里面再然后把竹子給燒死的,竹子燒死了還怎么存酒。而且酒中有柱子的香味,這種都是用食用香精兌出來的,現在市場上你想要什么香型的白酒,就會有與之對應的香精。

所以大家平常買酒,要選擇正規酒廠出售的產品,絕對不要輕信賣酒的小販。

第三種:洞藏多年的老酒

前段時間市面上也出現了洞藏老酒,商家號稱洞藏多年,自己沒舍得喝就拿出來賣。

這些洞藏老酒都有明顯得特點,都是瓶身長了毛、發了霉。試想一下萬一酒出現跑酒的現象,霉菌進入其中,這要是喝了后果不堪設想。瓶身歲月的痕跡,都是商家在外面裹上東西,再刷上醬油埋在地下,不到一個星期就能得到這樣的洞藏老酒。

而真正白酒窖藏,一定是放在陰涼,通風環境好的地方根本不會長毛,所以下次遇到這種酒直接繞道走,別再考慮了。

除了這些酒,市面上還有很多假酒存在,但是你們只要學會辨別純糧酒,我們就能避免遇到香精酒了,下面就教大家兩種方法鑒別純糧酒,前提一定要在正規的場合下購買。

①看執行標準號

GB/T20821、GB/T20822,見到這兩種白酒不要購買,這兩個號碼是酒精酒的標志。

②看原料

正規的酒都會把酒的原料標注出來,純糧釀的酒原料標只含糧食,如果你看到原料表里除糧食外還有其它東西,這個時候就要慎重了。

其實對于酒友來說,想喝好酒那就花大價錢購買,但是也不能天天買大牌。如果你想喝點平價的白酒,卻又不知道該如何選擇,你不妨看看下面兩款酒,好喝不貴100%純糧食釀造。

第一款:風云醬父 封藏酒

這款酒產自貴州,出自醬酒傳承者李長壽之手,他的父親是醬香界的風云人物,茅臺終身榮譽廠長李興發。

放眼全國只要是做醬香酒的,聽到李興發的名字心底便會升起敬意,在上個世紀,李興發為了解決茅臺酒質不穩的問題,嘗遍當地白酒,每天都在酒庫中進行實驗,這一研究便是四年,最后驚奇的發現了醬香酒的三大典型體,所以李興發還有個尊稱——“醬香之父”。

如今李長壽精心選用,紅纓子高粱,茅臺一樣的釀造工藝,耗時六年,一年釀造,5年窖藏基酒,這還不能上市,還需要加入12年老酒進行勾調,方可出廠。

輕抿一口,醬香濃郁、醇厚細膩,因為加入了老酒進行勾調,故窖香十分地協調飽滿,每一滴都是老酒的韻味。

第二款:綠脖西鳳

出自陜西省,四大名酒之一,鳳香型的代表之一,品牌有保障,價格也比較便宜,深受許多酒友的喜愛。

55°的綠脖西鳳風味比較內斂,但甘甜比較凜冽,有著“不上頭、不干喉”的風格,是一款較為良心的口糧酒。