文 |-17

編輯 | 嘈坊

不知從何時開始,刷短視頻逐漸成了人們日常生活中的一部分。

而這龐大的用戶基礎,也促進了一個職業的飛速發展。

——主播。

但為了緊緊抓住短視頻的紅利期,為了漲粉、曝光度和流量。

這幫網紅主播們的操作,可謂毫無下限。

有人吃播吃起了保護動物,有人賣車用腳掛擋狂打擦邊球,更有甚者挺大個爺們,吃桃罐頭還要說句“好涼涼”,簡直惡俗。

01觸碰法律底線:無下限蹭不堪熱點社會影響惡劣,侵害保護動植物遭舉報終獲刑罰

最近某社交平臺上,有一位名叫“鈕鈷祿貓鱺”的女網紅火了。

起因是在8月10日當天,一女生在蘇州淮海街穿和服拍照,被警方以尋釁滋事帶走。

后來此事經新聞媒體報道后,引發了網友與專家們的激烈討論。

而這件極具爭議性的事件,竟也成為一些毫無底線網紅蹭流量的“利器”。

8月14日晚,一位名為“鈕祜祿貓鱺”的網紅,公然在社交平臺曬自己穿和服的照片。

她的配文中呼吁“穿衣自由”,顯然是在聲援蘇州和服事件中的女生。

但和服作為日本的民族服飾,在國內穿戴應格外注意時間與地點。

而這位“鈕鈷祿貓鱺”,卻卡著8.15這樣民族意義非凡的時間點,打著“穿衣自由”的旗號,明目張膽地穿和服來蹭熱度。

評論區中對她的譴責聲與質問聲連綿不絕,憤怒的大眾一齊將她舉報得封了號。

都說狡兔三窟,這種為了流量毫無下限的網紅也不止這一個賬號。

眼尖的網友們發現,她早就靠另一個小號“貓鱺”紅過。

前段時間,這個粉絲近7萬的小號發了一張勞榮枝的仿妝圖,她還此地無銀三百兩地說“這可不是蹭熱度”。

這一目無道德與法度的行為,遭到了人民日報的點名痛批。

而她竟然還公開發文回應,大喊“冤枉”,直言仿妝“只是隨口的一句玩笑”。

目前她的三個賬號被封禁了兩個,還有一個賬號動態處在無法查看狀態。

網紅貓鱺的行為,造成了極其惡劣的影響。

如果只是一回“道歉”,一句“玩笑”就能了事,那這樣的“玩笑”只會越來越多,越來越沒底線!

而為了流量觸碰法律底線的網紅可不止“貓鱺”一位,之前還有一位因食用國家保護動物,而面臨牢獄之災的吃播網紅“提子”。

提子的粉絲有近千萬,她深覺吃日常的食物已經帶不來巨大流量,便開始拍起了她的“獵奇”吃播。

前不久,網紅提子在視頻中烹飪大白鯊。

視頻中的她野蠻地撕咬著鯊魚尾巴,紅色的佐料吃得到處都是。

殘忍,粗魯,畫風十分詭異。

有網友指出她吃的大白鯊是國家二級保護動物,這時的提子還在直播中狡辯,稱自己是通過正規渠道購買,那些人是為了火才炒作的這條視頻。

看不下去的網友舉報了這條視頻,在大家的一齊努力下,終于讓相關部門開始調查這個“獵奇”吃播網紅。

狡辯終歸站不住腳,后續的調查結果證實了網紅提子所食用的就是國家二級保護動物,并且是從非法產業鏈中所得。

官方回應稱相關人員均被控制,或判五年以下的刑罰,而調查結果出來后,網紅提子的賬號也被封禁。

后續大家還發現,除了大白鯊這等國家二級保護動物之外,網紅提子早就吃過不少珍稀動物,如金色娃娃魚、鴕鳥等。

前一秒把玩著這些鮮活的小生命,下一秒直接拿起了殘忍的屠刀。

她就是靠著這些“獵奇”的食材,吸了近一千萬的粉絲,熱度居高不下。

如今東窗事發,網紅提子也自食惡果!

而最近,又出了一位與提子為“同道中人”的主播,名為“西伯利亞狼”。

他因在視頻中采摘國家二級保護植物“水母雪兔子”,被網友在公共平臺上發文舉報。

后來青海省相關部門進行了回應與調查,該主播的賬號已顯示被封禁。

這幾位網紅主播為了流量使足歪心思,甚至將道德與法律都拋諸腦后,這些“流量密碼”可能帶來了一時風光,但終歸不是正途,主播們只能自食惡果!

02打擦邊球:“低俗”戲碼只為直播經濟效益,“擦邊”行徑抹黑正道職業群體

在如今的網絡世界中,“擦邊球”瞬時就能帶來超高熱度,一些“唯利是圖”的主播也乘上了這趟流量快車。

先說這兩位為了銷量上演“低俗”戲碼的賣貨女主播。

之前在哈弗某4S店的一場直播中,靚麗的女主播在賣力地講解著汽車的相關性能。

為了吸引更多人觀看,女主播用穿著黑絲襪的腳去展示如何掛檔,一時間直播間的人氣爆棚,達到了5000的在線人數量。

而直播結束以后,直播錄屏與回放被大量轉發,引發了不小的爭議,網友們直言這樣的舉動“太低俗”,甚至會給部分未成年觀眾的身心造成不好的影響。

無獨有偶,前段時間有網友爆料,某短視頻平臺女主播在直播間賣男裝時穿內衣出鏡。

這位女主播穿著白色性感內衣,身上披的卻是男性的各類服飾。

一招“誘惑”術,引得直播間中10萬名觀眾蜂擁而至,經濟效益一路走高。

女主播被網友怒批“不雅”、“低俗”,但她當場回懟說“我覺得挺雅的”,可謂毫無羞恥之心。

除了這些為了下單量而“擦邊”的賣貨主播們,還有一些通過“低俗”行徑博眼球,想大火一把的網紅主播。

這名網紅,在幼兒園拍攝“搖臀扭胯”的視頻,甚至帶著小朋友一起跳“擦玻璃”的舞蹈。

只見視頻中的網紅身穿黑絲襪與超短裙,與一群尚處懵懂年歲的孩童互動。

畫面讓人不堪入目,真真是抹黑了幼師群體,也荼毒了祖國的花朵!

而另外這位被稱為“核酸媛”的網紅,就更加離譜了。

之前的上海疫情期間,有個“最美大白”走紅網絡。

一位名為“xxxBARbie”的網紅,在某社交平臺發布了一組自己身著防護服的照片,引發眾多網友討論。

照片中的她聲稱自己為“志愿者”,但與平日里醫護人員汗如雨下的情況不同,她畫著一臉精致的妝容,眼波銷魂,毫無疲態。

有從事醫療行業的網友說她這就是擺拍與作秀,也有人為她鳴不平,稱愛美之心人皆有之。

然而還沒等爭論平息,眼尖的網友便證實了她就是作秀,還扒出了她其他的照片畫風,都是性感暴露的“擦邊”照。

網友們直呼她為“核酸媛”,這種在特殊時期借醫護人員炒作的行為,讓人驚嘆其道德的淪喪與底線的崩塌。

不過很快她就為自己的行為付出了慘痛代價,她的賬號被全平臺封禁,原先用“擦邊”換來的流量一夜之間化為烏有。

馬克·吐溫曾言,人是唯一知道羞恥和有必要知道羞恥的動物。

而這些在網絡世界里打著“擦邊球”的網紅主播們,卻展示了一次又一次摒棄“廉恥心”的下流行為。

這不僅讓自身的形象與人生受損,而且還對網絡中青少年群體的身心健康造成不利影響,甚至觸發不良價值觀的引導。

03賣俗扮丑:娘化與瘋癲齊博觀眾眼球,“惡俗”懲罰花樣百出終落封號

前段時間,某短視頻平臺上火了一位男網紅,他名叫“風小逸”,是“辣眼作妖”的代表型人物。

他最出圈的作品當屬“吃個桃桃好涼涼”了,在視頻中他捏著嗓子說話,配合著矯揉造作的神情,以及撒嬌的疊詞語句。

這一番裝娘扮丑的操作,讓網友直呼,短短的幾秒鐘,我需要一生去治愈!

被惡心到的網友們聯合起來,將風小逸舉報到了封號。

但風小逸還不死心,他轉戰到其他的小號,頻繁出鏡,甚至還在鏡頭前穿起了女裝,凹著各種“惡俗”的姿勢博取關注。

緊接著風小逸遭到網友群攻,官媒批評,徹底“涼涼”了。

后來他為了能夠復出,公開發文道歉,稱很抱歉自己影響到了社會的整體形象。

為了挽回自己在大眾心中的形象,風小逸先是曬出了自己的男裝視頻,又重新拍攝了“吃個桃桃”的表演視頻。

視頻中,強裝硬漢的風小逸表情十分僵硬,遭到了網友們的又一波諷刺。

大家表示早已看透了他的套路,他的道歉更是毫無懺悔之意。

風小逸的公眾形象已然崩塌,希望他今后可以擺正心思,不要再用這般“賣俗”的行為來嘩眾取寵了。

而通過扮丑賣俗上位的網紅,更不止“風小逸”一人。

5

網紅“郭老師”,不是一位老師,而是一位坐擁700多萬粉絲的大網紅。

她在鏡頭前十分邋遢與瘋癲,在過程中,她會吃各種食物,每次都伴隨著夸張的尖叫與猙獰的表情。

而她的直播間,更是充斥著各種“惡俗”畫面,她曾經給觀眾展示自己的臟內衣,還在鏡頭前故意走光。

這樣一個“瘋婆娘”的形象,可能給人一股瘋傻的感覺,但郭老師在流量與金錢面前一點也不傻。

蹭各種明星的流量,被粉絲罵了以后就開直播道歉“賣慘”。

還在直播間中理直氣壯地讓粉絲給她刷禮物,更是喊話找她代言的旅游景點,直言自己的出場費要30萬,甚至300萬也敢要。

一時間,郭老師的熱度居高不下,有網友盤點她的年收入更是在1000萬以上。

樹大招風,她也迎來了自己的最終歸宿,幾乎僅在一天之內,郭老師全平臺的賬號都被封掉,粉絲也清了零。

真是自作孽不可活啊!

而接下來的這位網紅主播的惡俗操作,更是花樣百出。

6

網紅“凡達”是某直播平臺的“頭部主播”,坐擁千萬粉絲的他,長期在直播間中通過“低俗”懲罰的表演來吸引粉絲關注。

他每天都會與其他主播連麥pk,通過粉絲給自己刷禮物的多少來決定勝負。

而他所制定的pk懲罰都是一些極為“惡心”的方式。

在網友的錄屏視頻中,雙方嘶吼著拉票后分出勝負,只見輸掉的一方將衛生紙點燃,塞入了褲子后,用手拍滅。

后續在與一女主播的pk中,懲罰方式則換成了用手指挖鼻孔,再放入嘴巴里。

更有甚者,主播凡達還與對方約定,在輸掉比賽后,要嚼兩分鐘大蒜,再扇自己500個巴掌要“打出血”才行。

此外,還有很多類似的“惡俗”懲罰,比如將雪糕夾在腋下兩分鐘后吃掉,用牙刷刷腳板底再刷自己的牙齒等。

這樣毫無下限賺流量的行為,遭到了不少網友的詬病與舉報,主播凡達很快遭到了平臺的封禁,賬號目前顯示為“停用”狀態。

無論是“娘化”的風小逸,“迷人”的郭老師,還是“叫囂”的凡達,他們的走紅靠的都是“審丑賞俗”的狂歡。

正如央視所評,如果讓一個丑角變現成功,就會有無數個丑角聞風而來,逐利起舞。

為了吸引眼球,包攬流量,他們無所不用其“惡俗”,不僅玷污了網絡環境的清朗,甚至還破壞公序良俗,因而永久封殺才該是他們的歸宿!

結語:

這些為了流量毫無下限的網紅主播們,稱得上是當代網絡世界的“毒瘤”。

他們要么為各大品牌站臺賣貨,要么自己就坐擁萬級粉絲量。

每個人影響力的廣泛度,讓人只覺觸目驚心。

而他們的粉絲與觀眾中不乏很多未成年的孩子,他們的價值觀還未完全建立,極易被這些主播的“俗言丑態”帶歪,影響極其惡劣。

但說到底,他們的封號結局也表明,對這種沒底線網紅的打臉可能會遲到,但永遠都不會缺席!