金秋送爽,三伏天結束后,天氣一下子就涼爽了起來,早晚溫差變大,秋天的氣息越來越濃郁。季節轉換之時,更要注意飲食上的講究,“貼秋膘”還不到好時候,等到秋雨綿綿,氣候相對濕潤的時候再貼秋膘不遲。

剛剛入秋,大魚大肉還得靠邊站,建議大家“吃2菜嚼3根”,進入秋天,大魚大肉靠邊站,記住“吃2菜嚼3根”,會吃的人,入秋身體才不受苦。

2菜——扁豆、芹菜

一、扁豆

入秋后是扁豆嘗鮮的時節,翠綠鮮嫩,所含的各類營養物質豐富且全面,多用扁豆來做成小炒,好吃又營養。

推薦菜譜:蝦仁炒扁豆

準備食材:扁豆、大蝦、胡蘿卜、生姜。

1、大蝦挑出蝦線去頭去殼,放一勺生抽、一勺淀粉、少許的胡椒粉和鹽,抓拌均勻后腌制15分鐘。扁豆掐頭去尾并撕掉豆筋,淘洗干凈后斜刀切成5厘米左右的長段,胡蘿卜同樣清洗干凈,切成菱形片,生姜清洗干凈切絲,大蒜去皮拍扁。

2、煮鍋中接入較多的清水,大火煮沸后加入一勺油和鹽,將切好的扁豆段倒入鍋中,焯水3分鐘左右至扁豆焯熟,撈出控干水分。

3、起鍋燒油,油熱后加入一部分姜絲和蒜末炒出香味后,加入已經腌好的蝦仁,翻炒至蝦仁完全變色后盛出備用。

4、鍋中重新倒入油,油熱后倒入剩余的姜絲和蒜末,炒出香味后將焯水后的扁豆倒入鍋中,繼續加入胡蘿片翻炒2分鐘左右,加入1勺生抽、1勺蠔油和小半碗清水,炒2分鐘左右,加入適量的鹽和雞精攪拌,大火收汁即可。

二、芹菜

“三天不見青,兩眼冒火星”,想在干燥的秋季才不容易被秋燥困擾,推薦多吃芹菜,水分含量足,清脆可口,含有大量的植物纖維,常吃對身體好處多多。

推薦菜譜:牛肉炒芹菜

準備食材:牛肉、芹菜、青椒和紅椒。

1、牛肉切片,加入一勺生抽、少量的鹽和一勺料酒,攪拌均勻后倒入4勺清水,抓拌均勻讓牛肉充分吸收水分,最后加入1勺油鎖住水分腌制10分鐘左右。

2、趁著腌牛肉的時間,芹菜清洗干凈切成段,青椒和紅椒同樣清洗干凈切成片,蔥切絲,姜去皮切絲,大蒜去皮。

3、起鍋燒油,加入牛肉炒至牛肉變色,加入姜絲、蒜和大蔥熗鍋,炒出香味,加入青椒和紅椒片翻炒均勻。

4、炒鍋中加入切好的芹菜段,翻炒2分鐘左右至芹菜斷生,倒入一勺生抽、一勺蠔油,適量的鹽和白糖,翻炒均勻后即可出鍋。

3根——芋頭、山藥、蓮藕

一、芋頭

老話說得好“秋季多吃薯,天冷底氣足”,薯類食材中含有豐富的碳水化合物以及人體所需的多種礦物質,現在正是吃紅薯、芋頭、紫薯等好時節,秋補可換著吃。

推薦菜譜:芋頭紫米羹

準備食材:芋頭,花生,紫米,冰糖。

1、取適量的紫米淘洗干凈,放入清水中浸泡30分鐘左右,花生同樣淘洗干凈,浸泡30分鐘,花生和糯米浸泡后打好的米糊更細膩。

2、芋頭清洗掉表面的泥土,刮掉芋頭的外皮,切成片或者塊。

3、破壁機中加入浸泡好的紫米,花生,切好的芋頭,倒入大概是紫米4倍量的清水,按米糊鍵開啟破壁機,打成米糊后加入適量的冰糖即可。

二、山藥

山藥如果有條件,建議一年四季都要吃,非常不錯的溫補食材,做法也不是只能熬湯煮粥,山藥淀粉含量很高,可以當成谷類來加工。

推薦菜譜:山藥糯米小餅

準備食材:山藥、糯米粉、白糖。

1、山藥清洗干凈刮掉山藥皮,切成片放入蒸鍋中蒸10分鐘左右,山藥蒸熟后倒入適量的白糖,再用勺子壓成泥狀。

2、山藥泥中少量多次地加入糯米粉,攪拌均勻后團成糯米粉團。

3、糯米粉團分成大小均勻的小劑子,團成圓球狀后按成小餅。

4、平底鍋底部刷上一層油,將山藥糯米小餅放入鍋中,再給小餅上刷上一層油,小餅煎至兩面金黃即可。

三、蓮藕

蓮藕被譽為“水中人參”,水嫩營養,清脆爽口,特別適合在干燥的秋季多吃。

推薦菜譜:涼拌蓮藕

準備食材:蓮藕、姜。

1、取2節蓮藕清洗后去皮切片,倒入加了白醋和食用油的開水鍋中,焯水1分鐘左右。

2、蓮藕片焯好后撈出投入準備好的涼水降溫,保持蓮藕爽脆的口感。

3、生姜去皮切末,蓮藕從涼水中撈出控干水分,將姜末倒入蓮藕中,加入1勺白糖,2勺白醋,適量的鹽和雞精攪拌均勻,可以撒上少量的枸杞和小蔥碎增香增色。

——老井說——

出了暑之后,天氣冷熱不定,在日常生活中除了飲食上要有所改變,日常作息、穿衣等也要多加注意,俗話說“春捂秋凍”,秋季天氣變涼,人體要適當的凍一凍,不要過早的添加衣物,讓機體適應涼爽氣候,能更好的提高機體的受凍能力。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。