天一熱胃口就越來越差,什么包子油條統統靠邊站,取而代之的是黑米飯團,一家人都被它圈粉了,營養又健康,好吃還沒負擔,一周吃3次,氣色好身體棒。

沒事就多給家人吃黑米,長期吃黑米的好處實在是太多了,可惜很多人都不懂。黑米的營養遠高于大米,黑米有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美譽,富含蛋白質、碳水化合物、B族維生素、維生素E以及鈣、磷、鉀、鐵、鋅等微量元素,能為人體提供充足的營養物質,而且有很強的滋補作用,具有健脾開胃、養肝明目、滋陰補腎、益氣強身和美容養顏等功效。所以家里可以常備黑米,不管是拿來熬粥煮飯還是拿來做面包做蛋糕都很不錯。

今天小編就用黑米搭配糯米做一道營養美味的黑米飯團,黑米和糯米的比例是1比1.5,搭配糯米可以增加黑米飯的黏度,且口感更佳,接下來把詳細的做法分享給大家,喜歡的就先收藏起來。

【食材】

黑米200克,糯米300克,雞蛋3個,球生菜適量,肉松適量,榨菜,沙拉醬適量

【做法】

第一步:把黑米簡單清洗一下,洗去表面的灰塵,清洗黑米不要用手去搓,這樣黑米的營養成分容易流失,洗凈后控水撈出再放入一個大碗中,加入熱水浸泡。

第二步:等到浸泡黑米的水變涼后再倒入清洗干凈的糯米,攪拌均勻后浸泡12個小時,現在天氣熱,建議放到冰箱冷藏浸泡。

注意:由于黑米不易煮,因此在食用黑米前應充分浸泡,一般以浸泡12個小時為宜。

其次這一步也是為了給糯米上色。

第三步:把浸泡好的黑米和糯米連同浸泡的水一起放入電飯鍋中,水量剛好和米持平,按精華飯煮50分鐘。

注意:水量不能加太多,太多會黏,口感不太好。

第四步:準備3個煮熟的雞蛋,剝去外殼后放入碗中用勺子壓碎,再準備了肉松、球生菜,榨菜,不喜歡吃雞蛋的可以替換成雞排或者是咸鴨蛋,配菜可以根據自己的口味調整。

第五步:煮好的米肉眼可見的粒粒分明,而且口感非常的軟糯,下手攪拌均勻后晾至溫熱備用。

第六步:等到米飯不燙手的時候墊上保鮮膜,再放入拳頭大小的黑米飯,用鏟子壓平后依次放上生菜、雞蛋、榨菜和肉松,再擠入一些低脂沙拉醬,然后把保鮮膜的四個角提起來,把黑米飯往上推,壓緊實后收口,直到把里面的配菜包裹住就可以

一共做了4個黑米飯團,上班、上學、郊游都方便攜帶,一個就管飽了,讓你馬上恢復體力,一整天都是元氣滿滿的。

切開看一看,滿滿都是餡料,每一口都好滿足,碳水、蛋白質、膳食纖維和維生素都有了,營養全面,低脂美味,好吃不長胖,老少皆宜。

【小提示】

①黑米是不好消化的食物,所以吃黑米的時候要適量食用,腸胃不適的人群避免食用。

②服用抗生素、熱性體質、身體虛弱、正在服藥等人群也不建議食用。

好了,今天就分享到這里,如果我的分享對您有所幫助,記得幫忙點個贊或是轉發一下吧,感謝您的支持。