我們現在知道中國的世界名酒有許多種,可在建國初期,所有行業都是百廢待興。

作為有著悠久釀酒歷史文化背景的中國,在這期間竟沒有一款屬于國人的名酒,因此為推廣在1952年特此舉辦第一屆全國評酒會,選出國人心中的“四大名酒”。

其中瀘州老窖便是“四大名酒”之一,發展至今這個品牌已然成為“世界名酒”。

可是我們在購買時便會發現,同為瀘州老窖品牌的特曲系列和國窖1953系列,價格差異竟相差巨大,特曲售價僅為國窖1953售價的零頭,這究竟是何原因?我們該如何選擇?

我們第一感覺造成這樣差異價格的原因自然是酒質的問題,但同為瀘州老窖釀造所選用的原材料是一樣的,因此能夠影響到酒體質量因素的還是要從釀造工藝和釀造環境分析。

我們先看瀘州老窖特曲,它的定位是在中端產品的定位,在釀造過程中說明是采用老窖發酵,而國窖1953的定位是主要與茅臺飛天,五糧液普五這類白酒中的高端產品競爭,在釀造過程中明確表示利用明朝萬歷年間的窖池進行發酵。

都說釀酒“千年窖池萬年糟,酒好全憑窖池老”白酒的釀制是有糧食發酵成糟最后經過蒸煮等多重復雜步驟才成為可以勾調的基酒原液。

而糧食在窖池中的發酵是因為微生物的分解作用,因此微生物在窖池內的生存環境,菌落的種群和數量便成為了能否發酵成好酒糟的重要因素。

例如國窖1953采用萬歷年間的窖池,這樣的窖池已有上百年時間,這樣的窖池是經過歷史的沉淀和時間的考驗,仍然屹立于中華悠久酒文化的園林之中。

窖池在建立初期便不斷的投入糧食進行發酵釀酒,在此過程中可以不斷的為窖池中的微生物提供營養和改善生存環境,微生物菌群不斷馴化,富集,種類越來越多,發酵而成的酒糟質量越來越好,酒體質量也是越來越好,口感味道更加豐富飽滿。

再看瀘州老窖特曲,它沒有特別說明采用多少年份的窖池,只是說明是老窖發酵,對于老窖的解釋我們通常認為有著幾十年窖齡的窖池便可以成之為是老窖。

但是面對國窖1953上百年的窖池,完全是小巫見大巫,微生物的菌落種群數量要遠遠低于這百年老窖,因此釀造出來的酒糟質量則要低于國窖1953,酒體口感也是略遜一籌,但是作為定位中端的一款產品,這樣的酒體質量和口感也是相當稱職。

我們可以說這瀘州老窖這兩款系列產品各有特色,瀘州特曲系列定位中端,雖酒體質量稍次與國窖1953,口感味道沒有那么豐富飽滿。

但勝在價格實惠,比較適合家庭聚會飲用,而國窖1953作為高端定位產品,具有口感豐富,香味協調飽滿,等特點,適合商務聚會,高端宴會等場合飲用。

我國酒文化歷史悠久,白酒種類豐富,酒體質量好,口感好的白酒遠不止以上提到的這兩款系列產品,還有其它產品同樣是宴會之中“常客”。

第一款:古道江湖1800

產于天府之國-四川,有著豐富的糧食釀造資源,而邛崍更是我國的基酒核心產區,號稱是全國基酒源頭,實力不可小覷。

而其酒廠更是佼佼者,與頂級大牌酒企都有基酒合作,足以說明其釀酒實力和認可。

52度濃香型白酒,釀造工藝采用傳統大曲釀造工藝,經典五谷糧食為原料,傳統固態老窖發酵,成酒以后酒液明亮清澈,糧香,曲香,酒香多種味道協調自然,口感柔和順滑,空杯酒香持久,尾凈悠長。

包裝也是簡單,數字“1800”凸顯,表明基酒成分是窖藏了1800天的老酒,經得起眾人的檢驗和評價,凸顯釀造品質和實力,喜慶的配色在中秋佳節拿出來也是有面子的。

第二款:水井坊

該酒號稱是“中國白酒第一坊”歷史文化悠久,采用古法釀造工藝技術,配合現代微生物技術,釀制而成,成酒以后酒香四溢,陳香明顯,酒色清澈誘人,無垢、無雜質,干凈純美,酒花顆粒飽滿晶瑩剔透,不易消散,入口甘潤爽口,宜人清爽,不濃不烈,但香氣卻格外誘人,酒體圓潤典雅,回味悠長。

包裝在簡單中帶有大氣風范,瓶身線條勾勒的藝術感美觀大氣,仿佛山水自然一線,描繪出的美麗景色。

最后我想說的是每一種酒的定位都有不同,特曲定位中端,國窖則定位高端,位置決定高度,同時我們喝酒也是為了舒心,要選最合適的,酒液適口性才是最重要的,如果大家還有不同的想法歡迎評論留言,轉發。

文章的結尾,小編有話要說:

濃香型白酒的品質優質與否,除了看窖池的使用時間外,后期的存放時間也至關重要。

眾所周知,50度以上的糧食白酒都可以長期存放,不過是在保證存酒環境是干燥、通風等條件下才滿足,自己在收藏白酒時一定要注意哦。