在《西游記》中,唐僧不為美色和財富所動,拒絕了女兒國國王的愛意,一心只想去西天取經。

本以為像唐僧這樣的人,只會出現在電視劇中,沒想到現實也會存在。

2009年,一個叫釋明心的男人放棄了公務員工作出家當和尚,跑到寺廟常伴青燈古佛。

因為長得高大帥氣,釋明心迅速被人發現并在網絡上走紅,人稱“最帥和尚”,引得無數游客和愛慕者慕名而來,多次有富婆向他求婚都不為所動。

其中,一位上海富婆來到寺廟里對釋明心表白,還送出一輛400萬的法拉利向他求婚,結果被他拒絕了。

那么,這個被稱為“最帥和尚”、“現代唐僧”的釋明心,現在怎么樣了?

作為家中三代單傳的他,當初為何會不顧父母勸阻,毅然決然放棄鐵飯碗跑去出家當和尚?

01.自小與佛有緣

釋明心本名金漢杰,1980年12月出生在永嘉縣楠溪江畔的一個古鎮。

這里風景如畫,民風淳樸,寧靜愜意,人與人之間生活和睦,讓他養成了不諳世事的性格。

其實從小到大,釋明心都沒見過一個真正的出家人,因為隨著時代的變遷,佛教逐漸沒落,人們普遍信仰基督教或者道教。

雖然釋明心的家鄉還有存留著不少古寺遺跡,但全鎮沒有一個出家人跟居士,偶爾會看到有一些假和尚前來化緣騙錢,但大家都不懂得辨別真假。

那時候,釋明心的家鄉人對出家人有著偏執的定義,那就是:好吃懶做,不勞而獲,表里不一。

不過,釋明心倒是有不一樣的見解,他覺得只是沒有遇到真正的出家人罷了,畢竟“人生難得,佛法難聞”。

小時候,父母就發現釋明心和別的孩子不一樣,別人家的男孩喜歡跑跑鬧鬧,玩各種男孩子喜歡玩的玩具,可釋明心卻喜歡一個人安靜地呆著。

釋明心總是靜靜地呆著看書,思考書中的問題,思考人生,思考著不是這個年齡該思考的事情。

有時候看滿天星河、皎潔的月亮、還有那偶爾劃過的流星,釋明心會感嘆宇宙的浩瀚無邊,地球和人類的渺小,對宇宙的真相及人生的意義充滿疑惑。

好奇的他很喜歡看奇聞異事未解之謎類的書籍,時常會思考宇宙的邊際在哪里?人類來自哪里?人為什么而活?怎樣才算有意義地活著?

釋明心也知道,年幼的自己也許不應該想這么荒唐的問題,但他總是無法停止思考,也不想就這樣稀里湖涂的過一生。

或許正是這樣非同一般的心境和思想,注定了他和尋常人不一樣,也注定了他與佛有緣。

02.人活著有什么意義?

父母雖然覺得兒子性子悶了一些,但好在因為喜歡看書和思考的緣故,釋明心的學習成績一直很好,經常名列前茅。

高考那年,釋明心以優異的成績考上了一所很不錯的大學,這令父母倍感欣慰與驕傲,要知道小鎮上能出一個大學生不容易。

上大學的時候,身邊的朋友都談起了戀愛,可唯有釋明心沉浸在自己的世界里,不是看書就是打籃球,對看美女和談戀愛根本沒有一點興趣。

此時的他高大帥氣,身高也突破了一米九,學校里不少女生都對他拋來橄欖枝,但釋明心全都不為所動。

要成績有成績,要長相有長相的釋明心, 被人夸是“一股清流”,不過也有人私底下說他是“另類”、“怪人”。

畢業后,釋明心本想沉淀一段時間,尋找自己真正熱愛的東西,無奈經不住父母的勸說和期望,參加了政府的招考。

盡管當時參加招考的人很多,但優秀的釋明心還是從數百名參考者中脫穎而出,成了一名公務員。

不管在哪個年代,有份體面的工作,手握鐵飯碗,都是無數人夢寐以求的,釋明心年紀輕輕就走上“人生巔峰”,讓周圍的人那叫一個羨慕嫉妒恨。

就這樣,釋明心開始了按部就班的生活,日復一日,每天做著同樣的事情,令他感到索然無味。

這樣循環往復的日子過了幾年之后,釋明心越來越迷茫,他覺得現在的生活根本不是自己想要的。

每天下班之后,釋明心都把自己關在房間里,不是看書就是聽音樂,實在覺得沒意思就打打游戲。

哪怕是在是在網絡的虛擬世界中,他仍然無法從無趣的生活中解脫,釋明心每天仍在想:人活著,到底有什么意義?

03.決定放棄公務員工作出家當和尚

2008年的某一天,釋明心和往常一樣,翱翔在游戲和音樂的海洋,以此來麻痹自己。

不同的是,百無聊賴的他在網上無意間點開了一首名叫《輪回》的歌曲,這首曲子是一首佛曲,沒有歌詞,只有旋律。

第一次聽到這首佛曲,釋明心內心感到無比寧靜,引發了非常強烈的共鳴,聽著聽著,竟然淚流滿面,無法言喻。

至此之后,釋明心似乎找到了自己活著的意義,找到了人生的真諦,他不再沉迷于網絡游戲,也不再麻痹自己,而是專心鉆研佛法。

一有時間,釋明心就會跑到寺院參加早晚課,或許是平日里人性丑陋的一面看多了,越發變得孤僻厭世,他一到寺院就感覺好溫馨。

有時釋明心也會去聽關于佛法的講座,每當聽到梵音佛語,總會讓他莫名地感動跟平和。

經受佛禮洗禮幾個月后,釋明心萌生出了“出家”的想法,當他把自己的想法告訴父母的時候,換來的是不支持不理解還有怒罵。

2009年12月,思考許久的釋明心決定割愛辭親,他放下一切來到天臺國清寺要出家修行,可惜因緣未成熟,幾天后便被父母找到,硬給拉回了家。

因為農村傳宗接代的思想根深蒂固,加上釋明心是三代單傳,所以父母死活不讓釋明心出家。

在沒有一點佛教氛圍的家鄉,釋明心如果要出家會給父母造成很大社會壓力,讓他們受鄉親們的嘰笑,無臉見人。

每次一提起出家的事,母親就以淚洗面、寢食難安,看著日漸憔悴的父母,釋明心只能把夢想暫時埋藏在心底,祈禱早日因緣具足,出家修行。

雖然被父母硬拉回了家,但釋明心始終沒有動搖過要出家的決心,他無心工作,也無心應付父母給他安排的相親,就像行尸走肉般,渾渾噩噩地過著日子。

可能是不忍心看釋明心如此頹廢下去,也可能是父母被他的決心和毅力所打動,無可奈何地默許了兒子的行為,不再干涉和限制他禮佛。

釋明心得到父母的支持后,憑借自己的努力,考上了中國佛學院,進行了四年的深造,并在此期間如愿出了家。

至此,世間少了一個叫金漢杰的俗人,多了一位叫釋明心的僧人。

04突然走紅,“最帥和尚”迷倒一眾富婆?

如愿出家后,釋明心將自己的經歷寫了出來發到了網上,結果掀起了巨大的反響,他也因此迅速在網絡上走紅。

因為有著一米九的身高,外形英俊,一雙厚耳垂很討喜,釋明心還收獲了“最帥和尚”的稱號。

一時之間,無數游客蜂擁而至,都想去看一看這位“最帥和尚”的尊容,慕名前來的人群里,以女游客居多。

由于釋明心實在是太受女性青睞和歡迎了,還流傳出了許多故事,據說有不少女粉絲上門求愛,但均被釋明心拒絕了。

其中,最出名的一個故事就是上海一位身價數億的女富婆,在看了釋明心的經歷和照片后,深深被他所吸引。

這名上海富婆來到釋明心所在的寺廟,只為見他一面,結果見到真人后,更加不能自拔,于是借著禮佛的借口,接近釋明心。

為了表達自己對釋明心的愛意,女富婆不惜一擲千金,送出一輛價值四百多萬的法拉利以及數千萬的豪宅向釋明心求婚。

據說女富婆甚至表示,只要釋明心愿意娶自己,愿意奉上全部身家,保證他下半輩子有取之不盡用之不竭的財富。

面對如此巨大的金錢誘惑,釋明心仍然不為所動,他表示:“如果我如您所愿和您回去,那樣的我便不再是您喜歡的人了吧”。

眼看用盡各種手段也無法打動釋明心,女富婆也只能挫敗而歸,不過這并沒有阻止其他追求者的步伐。

對于一眾追求者,釋明心一如既往堅決拒絕,堅持自己的態度,正因有這樣的覺悟和決心,他從一個小僧侶慢慢變成了德高望重的主持。

這些事情和經歷,讓眾人覺得釋明心簡直就是“現代唐僧”,出淤泥而不染,濯清漣而不妖,不忘初心,方得始終。

有人問釋明心,為什么放著好好的公務員不干,非要出家,釋明心是這樣說的:

黃金白玉非為貴,唯有袈裟最難披。將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩。不要問我為什么出家,也許這是命運的安排。亦或是前世的殘影留思所致,從小就喜歡穿袈裟,向往出家人的清靜生活。

人生苦短,浮浮沉沉,初心難得,希望釋明心能保持初心不被濁世所污染,求得屬于自己的“道”。