即將到白露節氣了,這是秋意開始的節氣,仲秋恬靜的氛圍開始彌漫。長夏的悶熱退去,天氣漸漸轉涼,溫度到了最宜人的時候,這段時間易感到干燥煩悶,喝些祛濕潤燥的甜湯是非常有必要的。

說起甜湯,最近大量上市的雞頭米是首要的選擇。雞頭米又名芡實,它是水生食物,和蓮藕、菱角等其他食材一起被稱為“水下八仙”。它不僅口感好吃,還是非常傳統的中藥材和天然補品。有一定的益腎固精、補脾止瀉、祛濕止帶的功效,這些都是《神農本草經》《中國藥典》中有記載到的,因此雞頭米也被人們冠上“水中人參”和“水中桂圓”的美譽。

食材清單:紅薯3個、雞頭米100克、冰糖30克、干桂花適量

1、紅薯3個,先去皮,再切成滾刀塊兒。秋天就是吃紅薯的季節,這里最好是選擇蜜薯,吃起來口感會更好。像白薯除了顏色不好看以外,也不夠甜,不適合用來煮糖水,而是適合用來做紅薯粉,出粉率高。

2、起鍋燒水,冷水下入紅薯,再來一小把冰糖一起煮。白冰糖和黃冰糖其實都可以,如果家里有黃冰糖那就別用白冰糖。

3、先把紅薯和冰糖煮開,然后轉中小火繼續煮20分鐘。把紅薯煮軟煮熟,用筷子能輕輕插透就熟了。紅薯是不容易熟的,所以我們要提前煮,這樣才能保證雞頭米的口感。

4、這時候我們準備100克雞頭米,加水清洗干凈。我們這邊是市場上是沒有賣的,我在網上直接買的新鮮的,拿到后放冰箱冷凍保存,吃的時候用水泡一會兒就解凍了,顆顆分明的,直接煮就行。

5、然后把雞頭米倒入紅薯里面,大火煮1分鐘就可以了。雞頭米是非常容易熟的,一般都是最后放進去,時間不能太長,不超過1分鐘最好,吃起來口感才好吃。

6、關火后再撒點干桂花增香,沒有也可以不放。

盛出來裝入小碗里,好喝的糖水就做好了。

紅薯香甜軟綿,雞頭米新鮮勁道,還有干桂花的清香,真的是太好喝了。而且做法又簡單,完全是零難度,想喝了隨時都能煮。秋衣漸濃,來上這樣一碗甜湯,豈不是比奶茶美滋滋多了,好喝又健康,喜歡的記得趕緊試一試哦,錯過了這個季節,又要等一年了哦!

蓉兒小貼士:

1、紅薯是不太容易熟的,所以我們要先煮,等到完全煮熟后,再放雞頭米。

2、雞頭米是特別容易熟的,不能過早地放進去煮,也不能煮太久,40秒到1分鐘就夠了,不要超過1分鐘是最好的。

3、雞頭米并不是每個地方都有的,市場上沒有買的可以從網上買,但切忌買回來后保存要放冰箱冷凍,吃的時候加水化開后直接煮就行。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。