時間過得飛快,轉眼這個暑假就要結束了, 這段時間是孩子在家最后幾天,因此格外珍惜和孩子呆在一起的時光。 每天我都會孩子準備好一日三餐。秋天也是孩子長高的黃金時間,因此營養補充很關鍵。 我會盡心做好每一餐, 做到葷素搭配,營養更均衡。我經常將我家的一日三餐分享到朋友圈,獲得無數點贊。曬曬媽媽給學生孩子做的7天午餐,簡單營養又美味,一周不重樣,孩子吃飽吃好從不浪費,曬圈火了, 網友:不剩菜不要精致窮。下面就將一周菜譜分享給大家參考一下吧。

【周一 雞腿肉燒茄子VS海鮮粉絲煲VS腐乳空心菜】周末和孩子出去買開學所需的文具和書籍, 中餐是在外面吃的, 當時吃了份海鮮粉絲煲, 鮮香味美,特別好吃,不過近三十元的價格還是讓我有些“心痛”, 因此今天就買了些蝦和蛤蜊等小海鮮,自己動手在家煮了鍋“海鮮粉絲煲”, 果然大受孩子歡迎,孩子將它作為了主食, 一口氣吃了兩碗。 再將雞琵琶腿去骨取肉和茄子一起燒了道“雞腿肉燒茄子”,營養美味又清熱潤燥; 最后沿用粵式做法來了道“腐乳空心菜”, 清爽少油膩,好吃又下飯。 午餐的3道菜, 有雞肉有海鮮有蔬菜, 營養美味又制作快捷,母子倆吃得特舒服。

【周二 芹菜爆炒魷魚圈VS韭菜苔金針菇炒肉絲VS香菜毛豆米拌雞蛋干】魷魚是很多人喜歡吃的海鮮,營養豐富, 魷魚除富含蛋白質和人體所需的氨基酸外,還含有鈣、磷、鐵元素,常吃有利于孩子促進骨骼發育和造血等功效,魷魚圈價格經濟實惠,將它搭配著芹菜,再加入少許醬汁一起爆炒,五分鐘就能上桌,味道鮮美,開胃下飯又解饞,是道適合滋補的家常小炒。 秋天是韭菜苔上市的季節,味道鮮香脆爽,嫩嫩的韭菜苔不需要多余的配料,只要簡單的爆炒, 這道”韭菜苔金針菇炒肉絲“就特別好吃下飯,配上米飯吃特別香。 最后用上雞蛋干和毛豆米搭配香菜來上一道簡單的涼拌菜,開胃又下飯, 比吃肉還過癮,特別解膩。 午餐3道家常菜,不到半小時上桌, 好吃又好做, 下飯又爽口,全部吃光光。

【周三 花生芽菌菇拌牛肉絲VS花生米拌茄子VS絲瓜豆腐雞肉湯】說起花生芽,你吃過了嗎? 其實花生芽式一種很營養的食材, 它帶著獨特的香味, 家人都特別喜歡,因此每次遇到了它我從不錯過,即使它比起普通的芽菜貴上許多,都會買回來給家人吃。 今天就用花生芽和白玉菇搭配著牛肉絲一起炒,鮮香味美,還補充營養,增強抵抗力。 再花上五分鐘用絲瓜和豆腐搭配著雞肉來做了道快手湯—-絲瓜豆腐雞肉湯,清淡又鮮美, 滋補去秋燥, 還消化易吸收。 最后再將茄子和花生米來道涼拌菜”花生米拌茄子“, 開胃爽口, 做法還簡單。 母子倆的2菜1湯,葷素搭配營養足, 好吃還不貴,全部吃光光。

【周四 香腸蒸絲瓜VS青椒炒南瓜片VS番茄豆腐雞蛋湯】“秋天到, 南瓜俏”, 秋天是南瓜大量上市的季節,說起南瓜真是個寶貝,營養豐富,常吃既能增強抵抗力,還能健脾養胃、保護視力。 尤其是進入秋天后,氣候干燥,多吃南瓜能去秋燥。 昨天買了一個南瓜回來,這兩天正變著花樣做,今天就用南瓜搭配著青椒來到素炒菜“青椒炒南瓜片”,簡單不乏營養,孩子多吃眼睛好。 現在”秋老虎“依然發威, 燥熱依舊,更偏愛吃些清淡的食物, 將香腸搭配著絲瓜簡單蒸一蒸八分鐘就能上桌,解饞又營養,好吃還不上火。 最后來上一道用豆腐和番茄做的快手湯”番茄豆腐雞蛋湯“,低脂又飽腹,多喝也不長胖。餐桌上2菜1湯,有肉有菜有湯, 不到半小時上桌,家常味道,吃飽吃好不浪費。

【周五 香菇土豆燒雞腿VS韭黃胡蘿卜炒雞蛋VS莧菜豆腐湯】今天去買菜,看著韭黃非常新鮮,雖然比起韭菜貴上許多,但韭黃帶著特殊的香氣, 味道也沒有韭菜沖味,鮮嫩爽口,因此孩子特別喜歡吃。 用韭黃搭配上雞蛋是非常經典的搭配,再加入少許胡蘿卜絲來配色, 就成就了一道色香味俱全的”韭黃胡蘿卜炒雞蛋“。秋天是適合滋補的季節,將雞腿肉搭配著香菇和土豆一起燉煮,堪稱黃金搭配,營養足味道好,好吃又下飯。 用時令的莧菜和豆腐制作一道簡單的素菜湯”莧菜豆腐湯“,清淡又營養, 遠離秋燥。 午餐2菜1湯,葷素搭配,好吃好做,母子倆吃得有滋有味。

【周六 榨菜燒鱸魚VS香辣千張魔芋牛肉片VS口蘑冬瓜片】今天周末,一大早就去市場上買了一條新鮮的鱸魚回來, 鱸魚的味道鮮美,肉質細嫩、刺少無腥味,且肉為蒜瓣形,無論是清蒸。還是紅燒或燉湯等都很美味。秋天,鱸魚成熟的特別肥美,營養物質也最豐富,因此是吃魚的最好季節。鱸魚高蛋白、低脂肪,是秋季進補最合適的食材, 將它搭配著榨菜絲一起燒煮,鮮香味美又滋補解饞,好吃還不上火。 牛肉被稱為”肉中驕子“,高蛋白低脂肪,是一種滋補又美味的食材,關鍵是好吃不長膘。將牛肉搭配著千張和魔芋燉煮成一大鍋,香辣開胃又下飯解饞, 每次做一大鍋汁都不剩下。 最后用冬瓜和口蘑一起簡單煮一煮,五分鐘就能上桌, 減脂瘦身又潤燥。孩子放暑假在家,母子倆的午餐,三道家常菜,營養又味美,頓頓吃個精光,網友:親媽。

【周日 黃豆燉豬蹄VS肉末外婆菜夾饃VS蒜末炒莧菜】轉眼就進入了秋天, 天氣轉涼了, 人們的胃口也變好了,這時人們都開始忙著”貼秋膘“, 這當然要大口吃肉了, 今天就買了些孩子愛吃的豬蹄回來,將它搭配著黃豆一起燉煮,葷素搭配營養足,且燉好的蹄花肥而不膩、入口即化,好吃到允指,美容解饞兩不誤。再用外婆菜搭配著肉末來道佐餐的家常小炒,將炒好的“肉末炒外婆菜”夾入蒸好的荷葉餅中, 主食也有了, 不用煮米飯了。 最后再來上一道時令的蔬菜小炒“蒜末炒莧菜”,補充維生素和膳食纖維,讓營養更均衡。 午餐的3道菜,簡單營養又美味, 健康貼秋膘。