安徽2大名酒,歷經上千年的歷史,如今卻在超市角落長久積灰

安徽,不僅是我國的白酒釀造大省,也是我國的白酒消耗大省。因此市場上也流傳著“東不入皖”的說法,其意思就是強龍難壓地頭蛇,即使在有名的白酒,也很難打入安徽的市場。

要說哪個省份能與安徽白酒產業相抗衡的,唯有四川了。因此也有了“西不入川”的說法。但是隨著歷史的發展,現如今安徽的白酒能排得上名酒也就只有古井貢酒了。反觀四川的名酒則是比比皆是,例如:五糧液瀘州老窖郎酒全興大曲等等。

那么安徽真的是沒有名酒了嗎?其實安徽的名酒還是很多的,只不過是因為市場競爭的比較激烈,好多安徽白酒企業沒有在廣告上面投入過多的資金,倒是市場知名度慢慢下降,以至于好些名酒被消費者遺忘,但其品質和口感都是毋庸置疑的。

接下來就來看看安徽2大名酒,歷經上千年的歷史,如今卻在超市角落長久積灰。

1、口子窖

口子窖的歷史非常久遠,史料記載其歷史可以追溯到戰國時期,距今已有將近3000年的歷史。古代的濉溪口子鎮因盛產谷物,氣候環境又適合釀酒,因此當地釀出的酒聲名遠揚,所以就被稱為“口子酒”。

隨著歷朝歷代的更迭,當地唯一不變的就是口子酒的釀造,歷經千年的口子酒品質之所以獨特,最主要的原因就是其釀造工藝,“續渣混蒸老五甄”這種釀酒的技術是我國白酒行業中獨一無二的。

建國初期,當地整合了多家私人的釀酒坊,在原址上成立了濉溪釀酒廠,到了上世紀50年代末期,正式命名釀出的白酒為濉溪口子窖。又經過了幾年的發展壯大后,到了90年代末期年,濉溪口子酒和淮北市口子酒合二為一,成立了口子集團。

口子窖從建國初期到新世紀,期間多次榮獲過安徽省名酒的榮譽,也獲得過最具歷史底蘊白酒品牌的殊榮,在安徽市場上當年也是數一數二的存在,市場銷量更是創造過輝煌紀錄。雖然現在的名氣上不如茅臺、五糧液那些名酒,但口子窖的性價比還是不錯的。

2、迎駕貢酒

迎駕貢酒產自安徽省霍山縣,這里是我國釀造白酒的黃金緯度帶,其歷史也是非常久遠,漢代時期,漢武帝品嘗過當地供奉的酒后,贊不絕口,因此就有了迎駕貢酒的名字。

隨著歷史的發展,到了1955年當地成立了佛子嶺酒廠,釀出的白酒深受本地人歡迎。這就是迎駕貢酒的前身,直到1997年,此時正趕上國企重組,為了恢復白酒的歷史文化底蘊,特改名為迎駕貢酒。

迎駕貢酒的特點是窖香濃郁,還有一股醬香味,爽口綿柔,口味協調。眾多的優點源于它的釀造酒曲和釀酒的原料。尤其是原料上的使用,優選了5種谷物(大米、高粱、小麥、玉米和糯米),再加上大別山腹地的氣候環境,最終成就了迎駕貢酒的品質。

相比于我國的其他名酒而言,迎駕貢酒的價格是非常便宜的,而且口感也不輸給所謂的中國名酒,只不過因為市場的宣傳力度不夠,才沒有讓這款安徽名酒走向中國名酒的行列。

在我國的白酒行業中,其實類似安徽這兩款名酒的遭遇還有很多品牌,比如河南的宋河糧液、四川給文君酒、山東的古貝春、貴州的國康1935等等,都是品質上乘的白酒,都是因為沒有做好市場宣傳。

尤其是產自貴州的國康1935,這款酒和茅臺還有著歷史淵源。兩家酒廠都是建立在茅臺鎮,相距也不到2公里,酒廠的釀酒人還是茅臺原廠長的徒弟,具有幾十年的調酒經驗,因此在當地國康1935也有著“醬酒新貴”的稱譽。

這要歸功于它的釀酒工藝和原料,和茅臺酒一樣都是采用的大曲坤沙酒工藝,采用品質最好的紅高粱,經過上百多道的制作工序,耗時一年才能出酒,然后還要5年的沉淀窖藏,這才有了口感上佳的醬香型白酒。

打開瓶蓋就能聞到突出的醬香味道,倒入酒杯中就酒花密集不散,喝到口中能感覺到微微發甜,瞬間整個口腔都充滿了醬酒的芳香,入喉時細膩順滑,讓人感覺十分的愉悅,非常舒適。

今天的文章寫到這里了,你覺得安徽還有哪些白酒口感不錯呢?