腎氣足,人過中年不虛胖。 “腎者水臟,主津液”腎氣衰弱時,體內該排掉的水分不能及時排出,容易虛胖、浮腫、白發、手腳冰涼、盜汗。

秋季已至,人體的氣血開始收斂,養藏精氣,此時食用栗子進補尤為適宜。

板栗是一種養生保健的佳品,既可以當糧食。板栗味甘性溫,入腎、脾、胃三經,可補腎強筋、補脾益胃。還能止咳,防止感冒,所以秋天吃板栗養生是不錯的選擇。

板栗燜雞

一、板栗燜雞

食材準備:板栗、雞肉、大蒜、姜、干辣椒。

調味料:食鹽、生抽、料酒、蠔油、花椒、大料,冰糖。

具體做法:

1、 把板栗放入開水中浸泡10分鐘,取出后用刀劃開口,剝掉外皮。

炒板栗

2、 將剝好的板栗用清水洗凈,放入鍋中加少量的油炒香。

3、 雞肉清洗干凈,砍成雞肉塊備用。

炒制

4、 另起一個鍋,倒入少量的油,加蒜片、姜片、干辣椒、花椒、大料炒香,倒入板栗與雞肉,加清水沒過,再放食鹽、生抽、料酒、蠔油、冰糖調味,大火煮沸后轉小火燉30分鐘。

5、 將燉好的板栗用開大火收汁,當汁水變得少且粘稠時盛出。

香烤板栗

二、香烤板栗

食材準備:板栗、白糖。

具體做法:

1、 將板栗清洗干凈,用刀在板栗上切一個小口。

切口

2、 準備一個大碗,倒入板栗,放一勺食用油,翻炒均勻后,將板栗擺放在烤盤上,將有刀口的一面朝上,150度烤10分鐘。

刷糖

3、 準備一個小鍋,放入三大勺白糖,加少量水煮沸,轉小火,煮至微微粘稠后倒入碗中。

4、 板栗烤到開口后,將板栗取出,在開口處刷上一層糖水,再將板栗放入烤箱,繼續烤5分鐘。

青瓜炒板栗

三、青瓜炒板栗

食材準備:豬肉、板栗、紅辣椒、黃瓜。

調味料:食鹽、雞精、淀粉。

具體做法:

1、 板栗放在開水中浸泡,剝去外皮備用。

2、 豬肉切成薄片,放入碗中,加少量食鹽、料酒、玉米油、淀粉抓拌均勻,腌制5分鐘。

3、 黃瓜洗凈,去掉外皮,切成小塊備用。紅辣椒清洗干凈,切成菱形塊備用。

焯黃瓜

煮板栗

4、 燒一鍋開水,放入黃瓜焯燙30少后撈出;再倒入板栗,煮5分鐘后撈出,瀝干水分。

炸豬肉片與板栗

5、 另起一個鍋,倒入一大勺油,倒入板栗與豬肉片炸香后撈出。

炸制

6、 鍋內放入蒜末,倒入板栗與豬肉片,加食鹽、雞精,蠔油翻炒均勻后,倒入芡汁翻炒盛出。

大火翻炒

用常見的食材,做出不一樣的美味來。上面就是今天分享的3道家常菜的做法,好吃又易做,你也趕快做起來吧!更多美味的做法在持續分享中哦。