文丨娛樂里觀星

編輯丨娛樂里觀星

在香港影視中一些好的“綠葉”總能夠更好地襯托出“紅花”的存在。

但是一說到黃金配角,很多人想到的都是吳孟達等人。

今天我們就一起來看一下。

香港電影黃金時期中的,15位叫不上名字的女配角。

不僅年輕的時候顏值驚艷,而且一個個都是演技派。

此排名不分前后,喜歡的別忘了點贊加關注。

1.陳法蓉

89年的時候獲得香港小姐冠軍,隨即被導演王晶看中。

參演了當年的《靚足100分》。

作為剛出道的新人,雖然里面的鏡頭不多,但是也足夠驚艷一些人的眼球。

第二年就直接簽約了香港的TVB,并且參演了周星馳主演的《賭俠》。

劇中除了張敏扮演的夢蘿之外,陳法蓉飾演的龍九相對于第一個影片,已經有了極大的進步。

隨著這部影片的大火,陳法蓉也被觀眾所熟知。

接連拍攝多部影視,直到1999年離開了香港“無線”之后,就轉戰內地的影視圈。

其中主演的古裝劇中有著大量的動作戲,但是她也能克服困難。

選美出身的她除了在影視方面有不錯的發展,還加入了慈善事業。

就這么一位短發女神,卻被“假富豪”誤了終身。

2.柏安妮

柏安妮進入影視圈說實話有點奇幻。

作為學霸的她在13歲的時候就在英國留學,并且之后被牛津大學錄取。

但是當時因為進入了演藝圈,所以放棄了出國反而在香港上完了大學。

在此期間因為非常喜歡玩溜冰,并且獲得過香港花式溜冰冠軍。

正好當時一家電影公司需要一名會溜冰的女孩。

顏值和技術都在線的她從而晉身影視圈。

出道之后柏安妮的資源一直都非常地好,并且出道當年就和張國榮一起合作了《為你鐘情》。

在片中飾演張國榮的妹妹這一角色,讓她順利地被大眾熟知。

之后也是和張國榮多次合作,并且被張國榮稱之為“小甜心”。

之后的柏安妮的影視道路也是越走越寬,后來在《風塵三俠》中飾演阿cat。

完美地展現出了一位風塵女子的心酸路程。

但是后來柏安妮卻在她自己事業當紅的時候,突然選擇息影并且成家。

這也讓不少人心碎了一地。

3.李賽鳳

80年代到90年代中期,李賽鳳可以算是香港動作片的頭號女星。

不僅相貌甜美可人,而且也被觀眾譽為顏值最高的“打女”。

也有人說是警匪片中最漂亮的警花,一度成為動作戲中的“天使”。

她也是第一個簽約嘉禾的女演員,而第一部電影就是和成龍一起拍的《威龍猛探》。

以這部電影開啟了武星之路。

1986年李賽鳳主演金庸武俠劇《越女劍》,技壓群雄。

在劇中不僅武戲打得行云流水,就連文戲也是惟妙惟肖,嬌俏靈動地扮相受到業內外的一致好評。

之后更是演繹多部影視,其中最經典的就是與林正英合作的《僵尸先生》。

亭亭玉立的身姿和清純動人的面頰,可以說的是僵尸系列顏值最高的存在。

最后卻拍攝完《小鬼騎兵》之后,選擇退出演藝圈,開始專注于自己的舞蹈培訓班。

李賽鳳的演藝事業可以說是風光無限。

前后一共拍攝了40余部動作電影以及四百多集電視劇。

4.高麗虹

說起高麗虹這個名字,或許很多人會感到陌生。

但是說起洪金寶的妻子,我想部分的人應該會比較熟悉。

高麗虹作為中澳混血美女,憑借她婀娜的身姿和精致的五官,獲得了香港最美小姐的冠軍,也是香港著名的女打星。

在86年的時候踏入影視圈,第一部電影就是與王祖賢合作的喜劇《俾鬼捉》,明明可以靠顏值的高麗虹卻偏偏有個武打明星夢。

憑借著該部影視拜洪金寶為師,正式加入洪家班開啟了自己的武打生涯。

隨后在電影《皇家女將》和《東方禿鷹》中,為我們獻上了一場場精彩的打戲。

后因長期與洪金寶相處,倆人互生情愫之后在一起。

直到1997年,和成龍洪金寶一起拍攝了《一個好人》之后,徹底地退出影視圈,在家里相夫教子。

而這部電影也是成龍和洪金寶最后一次合作。

5.關秀媚

關秀媚的五官精致并且有親和力,可以說她的出道是被王晶一手捧起來的,還被稱之為“性感女神”。

其實如果論名氣的話,她的名字不算耳熟能詳。

但是就這么一個人,曾經也是很多人的女神。

87年的時候參演《精裝追女仔》,盡管該部劇中都是一些紅得發紫的大腕。

但是依舊沒有讓她一炮走紅,之后的影視之路也是反響平平。

直到參演《賊王》之后,里面的關秀媚一些大膽的嘗試,讓一直不溫不火的她徹底紅了,可能是知道了流量密碼。

因此關秀媚之后的演藝風格都是延續《賊王》而做出的演繹。

一步步地走到了“性感女神”這一稱號。

內地觀眾也非常喜歡她演的電影,有時她是大哥的女人,英姿颯爽果敢勇猛,有時她是活潑開朗的少女,愛著一個不靠譜的千王之徒。

隨著演繹的角色逐漸增多,她的戲路也越來越多元化。

但是讓人可惜的是,如今已經選擇退隱。

6.袁潔瑩

長發鄭伊健和短發袁潔瑩靚絕了80年代的香港影視圈。

85年的時候參演《開心鬼放暑假》,之后又參演了《開心鬼撞鬼》,而這兩部電影剛上映就引起了巨大的轟動。

袁潔瑩更是在港圈一夜爆紅,成為無數男人心中的夢想女神。

那時候的她才僅僅16歲,詮釋了什么叫做出道即巔峰。

1994參演《烈火狂奔》,首次以短發的造型亮相。

時隔三年后又以同樣的造型出演《廉政追緝令》,身穿帥氣中性的西服套裝,留著一頭飄逸的微卷燙發,再配上精致的妝容,渾身上下都散發著柔中帶剛的氣質。

也是正因為這樣的造型,被外界稱之為TVB的短發女神,而現如今也是早已退出影視圈。

7.周嘉玲

周嘉玲出生于加拿大,直到中學的時候才返回香港,并且大學考入了香港大學。

在一次偶然的機會,周嘉玲被星探發現,

并且受其鼓勵參加選美。

于是91年的時候,周嘉玲參加了香港小姐的選美活動,并且成功當選香港小姐亞軍。

要知道同年參加選美的還有蔡少芬等人。

直到94年她因為出演時裝劇《再見亦是老婆》而正式出道。

因為在劇中卓越的表現,進入一些片商的眼中,后來又出演話劇電影《晚9朝5》,被廣大觀眾所熟知,也因此大受歡迎。

直到出演《重慶森林》獲得了,香港電影金像獎最佳女配角提名,成功地登上了事業的巔峰期。

隨后前往美國的好萊塢發展,直到后來因為結婚,慢慢地退出了影視圈。

8.王靜瑩

如果說李連杰版本的《黃飛鴻》最美就是關之琳的十三姨。

那么王靜瑩就是趙文卓版本的最美十四姨。

王靜瑩不僅有著傳統的乖巧美女長相,還能夠給人一種恬靜淡雅的感覺。

在踏入影視圈之前,王靜瑩是臺灣第一波名模出身。

林志玲都只能算得上是她的小師妹,后來王靜瑩開始涉足影視圈。

出演的一部影視就是和劉德華合作,前后出演過《東方不敗》和《黃飛鴻》系列的電影。

在1993年時候參演《少年黃飛鴻之鐵猴子》,讓其一舉成名,并且有著大美十四姨的稱呼。

但是好景不長,因為太在意鏡頭里自己的美,而忽略了演員的初衷。

并且在《風月》中,多次和導演產生矛盾,最后被導演替換成鞏俐。

當這一消息被爆出的時候,王靜瑩在影視圈的地位直線下降,現如今大多都是參加綜藝。

不少網友也是評價說,本來一手好牌,卻讓自己給打得稀碎。

9.鄭佩佩

她給人印象最深的應該是和周星馳合作的《唐伯虎點秋香》中的華夫人了。

但在早些年的時候,她在影壇中的地位就是非常高的。

在六七十年代就已經是最負盛名的女打星之一,有著邵氏第一女俠的稱號。

那時候的她不僅長得漂亮,而且功夫也是非常得了的。

憑借著李安導演的電影《臥虎藏龍》中碧眼狐貍一角,斬獲香港電影金像獎最佳女配角。

而現如今的她,開始活躍在國產電視劇中,生活過得也是多姿多彩。

10.苑瓊丹

苑瓊丹這個名字可能大家有點不太熟悉,但是一說“石榴姐”,那么很多人可能就會說原來是她啊。

苑瓊丹1982年開始演藝生涯,剛出道的她可以說得上是遠近聞名的小仙女。

但是剛開始的她只有容貌,演技一塌糊涂,一度淪落為跑龍套的存在。

在之后的10年中一直默默無聞。

直到91年苑瓊丹參演《逃學威龍》,并且飾演地理老師一角,徹頭徹尾的“母老虎”被苑瓊丹演得活靈活現。

從此之后苑瓊丹打開了知名度。

之后又參演《武狀元蘇乞兒》,也是從這里開始,她在“扮丑”的道路上越走越遠。

而苑瓊丹最經典也是徹底讓大家記住的角色,就是《唐伯虎點秋香》中丑出天際卻自稱風華絕代,萬人敬仰的石榴姐。

《九品芝麻官》中的老鴇一角更是讓苑瓊丹紅出天際。

至今參演電影187部,電視劇105部。

11.朱咪咪

朱咪咪曾經是香港TVB的金牌綠葉代表,也是周星馳電影中的“御用奶媽"。

她出道的時候已經38歲了,因為年齡以及不會演技的原因,作為新人的她還是免不了被老人欺負。

直到后來苦練演技的她,在92年和周星馳合作的《審死官》,給觀眾留下了深刻的印象。

這部電影也讓朱咪咪找到了她自己的定位,后來又和周星馳合作拍攝了多部喜劇電影。

在《唐伯虎點秋香》中的朱茜,在《百變星君》中飾演李澤星的母親,以及《大內密探零零發》中阿發的母親。

也正是因為每次都和周星馳合作時,飾演的角色都是媽媽輩的人,所以她也被觀眾親切地稱之為周星馳的“御用奶媽”。

雖然她在影視中一直是以配角的形象出現,但憑借頗有喜感的外形條件,再加上鬼馬搞笑的表演風格,這么多年下來,她還是在觀眾心中占據了一席之地。

12.魯芬

魯芬是作為榜內唯一一個年輕時不漂亮的人。

但是卻因為丑被評為女神。

魯芬在31歲那年,在其干爹董驃的介紹下正式進入影視圈。

并參演《滿清十三皇朝》,進入大眾視覺。

后來參演《女子監獄》奠定了影視圈中惡婆娘的地位。

之后參演的《小小小警察》《最佳男朋友》等。

都將其角色中的驕橫張狂的性格給表現出來。

但是盡管是這樣,還是讓很多觀眾印象深刻。

直到94年和周星馳合作的《九品芝麻官》中,憑借此劇中的精湛演技,魯芬徹底在內地聲名遠揚。

隨后的《整蠱專家》《賭圣2》等,也大多都是一些丑角的形象。

不管戲份怎么樣,她都是認真地對待,真的可以說“千旦易得,一丑難求”。

13.吳君如

吳君如和榜內的大多數人都不一樣,出生的起跑線就是別人的重點線。

但是盡管這樣,還一直都在出演草根角色。

雖然長得漂亮,但還是常常扮丑討觀眾歡心,曾經一度被譽為“女版周星馳”。

但是當年流行的是玉女風,樣貌平平的她選擇了一條獨樹一幟的扮丑搞怪路線。

通過喜劇形式,脫離地平線成為新一代的女星翹楚。

88年吳君如和周星馳合作的《斗氣一族》,讓吳君如紅得一發不可收拾。

不斷的接演喜劇電影,憑借恰到好處的笑點和接地氣的草根形象,不僅博得觀眾們的喝彩,還得到主流電影界的認可。

14.鄭裕玲

1978年作為無線電視演員,開始參演影視作品。

但是剛出道的她并沒有選擇參與電影,而是選擇電視劇的方式磨煉演技。

并且連續四次和周潤發合作電視劇。

直到83年的《花城》,成為了她的第一部電影。

隨著名氣越來越大,鄭裕玲可以說得上是在影視圈中做到了真正的兩面發展。

至今參演電影和電視劇近百部。

鄭裕玲經常嘗試不同的挑戰,并且工作態度認真,從不遲到的工作作風,在圈中也是屢獲稱贊,后來也因此成為有口碑的華人娛樂圈中的“大姐大”。

15.元秋

元秋是七小福之一,自小就跟著師父于占元訓練。

而且她17歲就進入了演藝圈,從替身開始做起。

出演過《五大弟子》《勇者無懼》,但都反響平平。

直到2004年,原本陪師妹面試的她,意外被周星馳相中。

出演電影《功夫》的包租婆一角,憑借著該角色火爆大江南北,迎來事業高峰。

從此包租婆一角也成了元秋的代名詞。

以武打演員出身的元秋,也是當時香港比較少見的女替身。

盡管在《功夫》中包租婆是一臉霸氣外露,但是在現實生活中,她時常露出一副自信的微笑,并且是有話直說,從不做作。

對于以上15位黃金女配角,你有什么不同的看法呢?

或者你又知道哪些黃金女配角呢?

評論區留言討論吧,喜歡的別忘了點贊加關注。

我們下期見。