人的身體會隨著年齡越來越大,身體機能開始出現退化,包括免疫力下降,肝臟代謝能力下降等等,然后在飲食方面,中老年人就比較注重,不敢再亂吃亂喝了。甚至部分人覺得吃素健康,就一直吃素,其實這是不對的。

因為素和葷的營養不同,吃素沒辦法補充豐富的蛋白質等營養,所以適當吃點肉,可以強筋壯骨,增強體質。建議中老年人:秋后少吃苦瓜和黃瓜,多吃3肉,為秋冬打好基礎。

1、雞肉 推薦食譜【蟲草菇蒸雞】

說到立秋后的進補,低脂肪又營養的肉類菜一定是最好的選擇,而雞肉則是最具有代表性的,低脂高蛋白,好消化還營養。今兒咱們就來分享一個好吃又簡單的蒸雞肉做法,即保留了原汁原味兒,做法還超級簡單,搭配蟲草菇一起,鮮嫩還清甜。

食材:半邊雞腿2個、干香菇1把、金針菇1把、蟲草菇100克、紅棗、枸杞、蔥、姜、蒜

1、干香菇1把,清洗干凈加溫水泡發。香菇一直是雞肉最好的搭配,尤其是干香菇,味道悠長,香味濃郁。

3、半邊雞腿2個,加鹽、面粉、清水清洗干凈。面粉有吸附作用,能更好地清洗干凈肉上面的污垢和雜質,而鹽則有一定的殺菌的作用。

4、雞腿清洗干凈后先剁成小塊兒,然后裝入碗里,再加清水泡1個小時,把里面的血水全部泡出來,這樣能更好地去腥。泡好后倒出來瀝干水分備用。

5、金針菇一小把,先切掉根部,然后掰成小朵后清洗干凈,接著也瀝干水分備用。

6、再來切著來切點蔥姜蒜大料,大蔥切蔥花,生姜大蒜切片。

7、再準備一把紅棗和枸杞,加水清洗干凈,洗掉表面的灰塵即可。

8、接著再準備100克蟲草菇,清洗干凈后裝入大碗里。蟲草菇是一種營養價格非常高的菌菇,它能幫助我們緩解疲勞,提高身體免疫力。

9、接著往蟲草菇里面加雞肉、香菇、紅棗、枸杞、鹽、生抽、料酒、蠔油、胡椒粉、淀粉、蔥、姜、蒜、花生油。

10、抓拌均勻后腌制30分鐘入味兒,讓雞肉蒸出來的味道更好地融合在一起。

11、腌好后準備一個盆子,先鋪上金針菇。

12、然后把腌好的雞肉放進來,鋪平整。

13、接著放入蒸鍋,大火蒸20分鐘,出鍋撒上蔥花就好了。

香噴噴的蟲草菇蒸雞就做好了,這樣做出來的雞肉清爽嫩滑,可口好吃。而且用蒸的方式,保留了百分之百的原味兒,吃起來更鮮香一些。

2、魚肉 推薦食譜【酸菜魚】

秋風起,魚兒肥”,秋季是各種魚類最肥美的季節,建議大家在秋季多吃魚肉,是因為魚肉它不僅味道鮮美、營養價值極高、含有豐富的蛋白質、微量元素和維生素,另外魚肉中含有DHA,被稱為腦黃金,最適合老人和小孩子。

食材:鱸魚、酸菜、豆芽、小蔥、小米椒、酸菜魚料、姜蒜

1、準備一條鱸魚,魚骨和魚肉分開切好,然后分開清洗,多洗幾遍,洗至水清徹透明,這樣做出來的魚肉鮮嫩滑爽;

2、魚骨用鹽和料酒腌制,魚肉用酸菜魚的腌魚料包、料酒和油腌拌;

3、再準備豆芽、小蔥、小米椒、酸菜魚料、姜蒜;

4、起鍋熱油,先將魚骨入鍋煎,煎至兩面發黃,加入適量的水,放入姜蒜片,蓋蓋煮10分鐘;

5、開蓋后湯汁已煮至濃白,加入酸菜、魚湯料,再放入豆芽,煮兩分鐘;

6、把所有湯料全部撈起,墊入盤底,湯汁繼續煮開,放入魚片,魚片煮至2分鐘,看到變色即熟,盛出;

7、魚片盛入盆中,放入小米椒、小蔥花,再淋入少許熱油就可以啦!

3、鴨肉 推薦食譜【姜爆鴨】

秋風起,吃鴨忙。秋天,正是吃鴨子的好季節。新鴨養到了秋季,肉質細嫩肥美,自小在水里面長大,汲取了水的精華,性涼味甘,不溫不熱清熱去火,秋季吃正合適。在中醫看來,鴨肉性涼,有清熱、滋補、健脾、利水等作用。秋季燥熱,這時多吃一些鴨肉再合適不過了。

食材清單:鴨子1個、仔姜1斤、啤酒1罐、青杭椒1把、紅杭椒1把、大蔥、

1、新鮮的土鴨子一個,先清洗干凈。內臟什么的都要處理好,然后鴨肚子里面多用流動的水沖洗幾遍,這樣膻味兒才會洗掉。

2、洗好后剁成小塊兒,裝入碗里后入個底味兒,一勺鹽、一勺胡椒粉、一勺料酒、5片生姜、一小把蔥段,抓拌一下入味兒去腥,然后腌制20分鐘。

3、今兒做的是姜爆鴨,自然是少不了生姜,我用的是新鮮的仔姜,1大塊兒就夠了,差不多半斤到一斤的量。喜歡吃仔姜的就多放點,味道會更好,先掰開清洗干凈,然后切片備用。

4、青紅線椒各準備一把,洗凈后也切圈備用,喜歡吃辣的還可以加點小米椒。

5、再切點大蒜和大蔥,都切成片就可以了。

6、起鍋倒油,油熱后倒入鴨肉翻炒,大火翻炒先炒干水分,記得多炒一會兒。鍋里的油炒亮了就可以調味兒了,加花椒、八角、干辣椒、大蒜、大蔥爆香,再來一勺豆瓣醬炒出紅油。

7、出香味兒后倒入切好的仔姜,一罐啤酒,,蓋上蓋子大火煮30分鐘。具體的時間還是要自己掌控的,火力大小不同,而且土鴨子煮的時間會更久一些。

8、鴨肉煮熟了就可以了,開蓋后倒入青紅辣椒。調味兒加生抽、雞精、鹽、糖,翻炒均勻后大火收干湯汁。

一道好吃又下飯的姜爆鴨就做好了,干香四溢,超級入味兒,鴨肉鮮嫩好吃,搭配仔姜的辛辣,一點膻味都沒有。

致力于用最簡單的食材,為您分享最美味的佳肴和點心,我是蓉兒,每天為您分享一道美食,學著這樣吃,讓您的胃更健康!歡迎點贊,關注,轉發和收藏,感謝您的支持!我們下期再見。