曾經看到一篇文章中寫道:“美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品后體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一種快樂。能吃者得到一份暖胃的享受;會吃者找到一份心的平靜。”細細品味,深有感悟!美食現在已經成為了我們生活的一部分了, 生活,慢慢地走,慢慢地過,生活不需要華麗的外衣,也不需要甜言蜜語,生活需要的是一日三餐吃好,平平淡淡地過完每一天。我們每個人都有自己的生活習慣,為了滿足每個人的不同飲食需求,每天精選不同菜肴分享給大家,一起為每天的精彩生活加油!

胡蘿卜炒藕片

食材:蓮藕、胡蘿卜、鹽、雞精、蔥、姜、蒜、醬油

做法:1、將白藕去皮切成薄片,浸泡在清水里。 將胡蘿卜去皮切成片。

2、適量水燒開,放入藕片和胡蘿卜汆燙1分鐘左右,撈起沖涼水并瀝干備用。

3、起油鍋,爆香蔥,姜,蒜,倒入藕片和胡蘿卜翻炒,加美味鮮醬油,鹽,雞精,出鍋即可。

香菜小炒肉

做法1、香菜的梗洗凈,胡蘿卜切絲,雞胸肉切絲,加1勺料酒半勺鹽抓勻,準備少量蔥絲姜末備用。

2、坐熱油鍋,放入適量食用油,先把雞胸肉炒至變色,推到一邊,放入蔥絲姜末爆香。

3、再放入胡蘿卜絲翻炒,雞胸肉鮮嫩,香菜清新,所以調味料加入生抽和鹽就可以了,關火后淋上幾滴香油即可

淋油生菜

材料:生菜 2棵、蒜 適量、干辣椒 適量

做法

1.青菜洗凈,放入燒開的熱水里,焯30秒,瀝干水分,放入碗中。蒜切末、干辣椒剪成絲。

2.鍋中倒入少許油,油熱后將干辣椒絲放入鍋中煸炒出香味。將蒜末放入鍋中煸炒出香味。

3.往鍋中放入2勺生抽、1勺白糖、少許鹽,加熱至糖和鹽融化即可關火,料汁就做好了。

4.最后將料汁澆到生菜上即可。

蠔油杏鮑菇

食材杏鮑菇2個、蠔油30ml、老抽6ml、生抽10ml、白糖15克、水淀粉適量、油適量、鹽適量、清水少許、小香蔥一棵。

做法1、洗凈后切厚一點的圓片,在圓片的2面用刀縱橫交錯切上花紋,注意不要切斷;

2、把蠔油、老抽、生抽、白糖、少許的鹽全部放入調料碗里,加入適量的清水調拌均勻,

3、準備適量的水淀粉;

4、炒鍋放適量的油,溫熱時放入香蔥的蔥白,放入杏鮑菇翻炒;

5、待杏鮑菇炒軟,并炒出水分時,放入調好的料汁;

6、若感覺料汁少可放入適量的清水,湯汁與杏鮑菇基本齊平,蓋上鍋蓋小火慢燉;

7、燉約5-6分鐘,湯汁變少,倒入水淀粉攪勻,

8、收至湯汁濃稠時,起鍋裝盤,撒上余下的香蔥即可。

青椒炒雞蛋

食材:青椒,雞蛋,蔥花,雞精,鹽、油

做法:

1、把青椒用清水洗凈,去籽切成細絲。將雞蛋打在碗里,用筷子攪散開。

2、鍋內放油(40克),燒熱,將蛋汁倒入,炒好倒出。往鍋內倒入余油,燒熱,放入蔥花熗鍋。

3、隨著放入青椒絲,加精鹽炒幾下,見青椒絲翠綠色時放入炒好的雞蛋、味精,翻炒均勻,用香醋烹一下,即可出鍋。

青椒炒茄子

材料:茄子1條 青椒2個,蒜5瓣 油適量 鹽適量

做法1準備好原材料;

2將茄子切成細長條, 加入適量的鹽腌制一下;

3腌制好的茄子擠干水分, 放入鍋中煸炒,注意鍋中無須放入油;

4將茄子煸炒發軟, 基本無水分后盛入盤中備用;

5熱鍋涼油, 放入蒜粒進去爆香;

6再加入青椒進去翻炒;

7直至翻炒青椒變色后加入茄子繼續翻炒;

8待炒制九成熟時加入鹽等調味, 最后翻炒均勻即可盛入盤中。

9端上桌了。

糖醋排骨

用料小排500克;冰糖50克;生抽40克;香醋40克;排骨湯80克;蔥姜料酒適量;熟白芝麻適量;香蔥末少許

做法排骨洗凈焯水備用。排骨冷水下鍋,加蔥姜料酒煮開后轉小火。(從下鍋至出鍋控制在15分鐘內)。

材料準備好。熱鍋下油放入冰糖炒糖色。炒至金黃色即可,過頭會發苦。

下排骨炒勻。倒入排骨湯煮開。倒入生抽與香醋。大火收汁,整個過程需要不停翻炒。

湯汁變濃稠,排骨裹上汁就可以出鍋了。(整個過程大概10分鐘左右)。出鍋撒上芝麻,香蔥末即可。

蒜香燜魚塊

用料 材料:鯰魚350克姜片5片大蒜20瓣香菜2顆蔥白10克新鮮紅椒1顆玉米淀粉20克生抽2大匙蠔油1/2大匙米酒1/2大匙砂糖1小匙清水150ml

做法

1.鯰魚切塊,在表面粘上薄薄一層玉米淀粉。

2.鍋內放3大匙油,燒熱后放入魚塊,中火煎制。

3.煎至魚塊表面微黃色,撈出瀝凈油。

4.將煎魚的油過濾后,放入干凈的鍋內,放入蒜瓣,蔥白,姜片炒至表面金黃色。

5.加入煎好的魚塊,生抽,蠔油,米酒,砂糖及清水大火煮開后轉小火燜制。

6.燜至湯汁濃稠時,放入紅椒絲及香菜葉即可裝盤。

西芹炒豬肉

材料:西芹300克,豬瘦肉200克,鹽,油,醬油 1勺,生粉1勺

做法:

1豬瘦肉,洗干凈,切片,放鹽、醬油、油、生粉(生粉加清水調好)拌均,腌制十分鐘

2洗干凈浸泡5分鐘,切片

3熱鍋,倒油,爆炒西芹五成熟

4熱鍋、倒油,爆炒瘦肉,六成熟

5把炒到成熟的西芹加入,放鹽、炒勻收汁即可。

芙蓉鱸魚

做法1、把鱸魚宰殺治凈后,取魚頭、魚尾先碼味,再與攪勻并調好味的雞蛋液一起入籠,蒸熟了待用。

2、把凈魚肉開成大片,上漿下入油鍋滑油,撈出后再加玉米粒、青紅椒粒、鮮湯調味滑熟,最后盛于蒸好的嫩蛋上,即成

酸豆角炒肉

食材:肉末,酸豆角,姜,干辣椒,料酒,生抽,老抽,香油,油,胡椒粉,糖

做法:

1.酸豆角放在清水中浸泡20分鐘洗凈,用手攥干后切成小粒。

2.肉餡放入碗中,倒入料酒,老抽,植物油,白胡椒粉抓拌均勻后腌制5分鐘。姜去皮切碎、干辣椒剪成小段兒。

3.鍋中倒入油,大火加熱待油7成熱時放入肉餡,敏捷炒散至肉變色變熟后撈出。

4.鍋中持續倒入一些油,大火加熱待油4成熱時,放入姜末和辣椒段,炒出香味后,放入酸豆角粒,改成中小火,煸炒至少3分鐘以上。

5.放入炒好的肉碎,再放入生抽,糖,翻炒均勻后持續炒2分鐘,淋入香油即可。

燒老豆腐粒

材料:1塊老豆腐、1個青椒、1個紅椒、3瓣大蒜,切碎、1寸姜(切片)、蔥、油

料汁:1湯匙生抽,2茶匙老抽,2茶匙糖,1茶匙玉米淀粉,2茶匙黑醋,1茶匙芝麻油,1湯匙水。

做法:1.豆腐切塊,除去表面上的水。紅椒和青椒切成小塊。

2.鍋開火,熱油,豆腐塊放入油中炸,直到表面變成金黃色,盛出。鍋里的油倒出,鍋里剩2茶匙油。

3.料汁配料碗中拌勻,姜、蒜和蔥白爆香,放入豆腐和辣椒,翻炒至軟,倒入料汁,做好后盛出,撒上蔥花。

酸菜肉絲炒粉皮

材料:粉皮1把;肉絲1-2兩;小蔥2根;小青菜2根;泡酸菜1片;泡姜蒜;泡辣椒;

做法

1.鍋中燒開水,下粉絲煮透撈出備用;酸菜切絲,泡姜蒜、小蔥白以及泡椒切碎備用;肉絲碼味裹淀粉拌少許油腌制,熱鍋冷油在鍋中將肉絲滑變色后盛出備用;

2.鍋中底油(想要增香可加豬油)爆香泡姜蒜,蔥白和泡海椒;倒入酸菜翻炒,并烹入少量黃酒;

3.將酸香充分炒出后加入煮好的粉皮;充分拌炒,加醬油和少許鹽調味;

4.倒入剩下的部分泡椒絲、肉絲和小青菜,大火快速翻炒使青菜斷生;起鍋前撒一把蔥花即可關火食用。

茶樹菇燒排骨

材料:排骨、茶樹菇、生抽、老抽、蠔油、料酒、桂皮八角、辣椒、鹽、雞精

做法

1.排骨焯水,倒少許油,熱鍋涼油爆香蔥姜辣椒,倒入排骨炒變色后烹入料酒。

2.加入生抽,老抽,蠔油后再加入開水燒開,加入桂皮一段八角倆,冰糖適量。

3. 小火悶燒40分鐘后加入茶樹菇,加鹽和雞精,小火再悶燒20分鐘,收汁子出鍋。

醬豆老臘肉

材料:臘肉300克醬豆(一種用豇豆制成的腌菜)100克蒜苗節30克小米椒節15克鹽、胡椒粉、味精、香油、色拉油各適量

做法:

1.把臘肉煮熟并切片;醬豆用水泡開后,再下沸水鍋里汆一水撈出。

2.鍋放油燒熱,先下臘肉片炒香并吐油,再下醬豆、小米椒節稍炒,然后用胡椒粉、味精和少許的鹽調味。待炒出香味后,撒蒜苗節并淋香油,裝盤即成。

油炸薯包

食材:紫薯、蒜苗、生姜、米粉、糯米粉、鹽

做法:

1、紫薯清洗干凈,用勺子刮去外皮,清洗干凈,擦成紫薯泥。

2、把生姜也擦成生姜泥。

3、蒜苗也切碎。

4、切好的蒜苗放入紫薯泥中,加鹽、米粉、糯米粉攪拌均勻。

5、鍋中油燒至6成熱,用手擠出小丸子,放入鍋中油炸1分鐘定型再攪拌,炸至外殼酥脆即可。

蒜蓉蒸鮑魚

食材:鮑魚8個,蒜1個,蔥1根,紅辣椒1個,生抽1勺,蠔油1勺,鹽適量

做法:1、 鮑魚里外刷干凈,用刀具將鮑魚挖下來,去除內臟后,沖洗干凈。

2、 鮑魚肉切十字花切,切好的鮑魚肉放入殼中,擺入盤中。

3、 大蒜切碎,用小火炒出香味,加1勺生抽,1勺蠔油翻炒均勻。

4、 將蒜蓉捕上鮑魚上,撒上少許紅辣椒,鍋中水開后,蒸8分鐘,出鍋撒點蔥花,再淋上熱油就做好了。

蘆筍炒蝦仁

食材:鮮蝦半斤,蘆筍2根,青椒1個,姜1塊,蔥1根,生抽、鹽適量

做法:1、蝦剝去蝦殼,去除蝦線,清洗后瀝干水分。

2、蘆筍切小段,青椒切塊,姜切絲備用。

3、鍋熱后倒油,放姜絲炒香,倒入蘆筍和青椒炒軟。

4、倒入蝦仁翻炒均勻,加1勺鹽,1勺生抽調味,再撒上蔥花炒勻就好了。

豆豉蒸排骨

食材:排骨2根、豆豉、生粉1勺、生抽1勺、醋2勺

做法:1、 排骨剁成小塊,清洗后擠干水分,加醋、生抽、糖拌勻,腌制30分鐘。

2、 豆豉剁碎,放入排骨里,加1勺生粉,抓拌均勻。

3、將排骨整齊擺入盤中,不要放重疊,鍋中水燒開后,用大火蒸30分鐘左右,香噴噴的豆豉蒸排骨就做好了。

香炸醋肉

食材:里脊肉1塊,地瓜粉、香炸粉各2勺,生抽1勺,香醋2勺,白糖1勺

做法:1、里脊肉逆著紋路切成薄片,加1勺生抽。2勺香醋,1勺白糖腌制入味。

2、將地瓜粉、香炸粉加入腌好的里脊肉,用手抓拌均勻。

3、油溫6成熱時,將里脊肉均勻的放入鍋中,中火炸至外酥里嫩,香噴噴的香炸醋肉就做好了。

炸魷魚圈

食材:魷魚2條,生粉3勺,雞蛋1個,面包糠3勺,生抽、鹽適量

做法:1、魷魚去除軟骨,去除內臟清洗干凈。

2、將魷魚切成約1厘米的魷魚圈,加1勺生抽,少許鹽腌制10分鐘。

3、雞蛋打成雞蛋液,魷魚先裹上一層雞蛋液,再裹上一層生粉,最后粘上一層面包糖。

4、油溫5成熱時,放入鍋中炸3分鐘左右,炸至金黃焦脆即可出鍋。

海米冬瓜球

準備材料:海米約40克,冬瓜1/3個,蔥花15克,小香蔥8克,水淀粉2勺,生抽1勺,鹽2克,雞精1/4小勺,香油5克開始制作:

1 海米清洗一遍,用純凈水泡15分鐘,至海米變軟。泡海米的水留用。

2 冬瓜肉用勺子挖成球,備用。

3 鍋燒熱,放1勺油,下入海米炒香,再放入蔥花翻炒。

4 放入冬瓜球,翻炒1~2分鐘,加入生抽。

5 倒入泡海米的水 , 燒開,蓋鍋蓋,轉小火燒約5分鐘,將瓜球燒透。

6 加入水淀粉,將湯汁收濃,盛出,撒小香蔥末點綴即可。

小貼士:1.用泡海米的水燒冬瓜很鮮,鹽不要加多。2.冬瓜燒至透明即可。

粉絲牛肉煲

材料:牛肉300克、粉絲1小把、泡紅椒4個、食鹽2克、白胡椒粉5克、料酒10克、淀粉3克、姜5克、蒜10克、細香蔥1根、生抽5克、蠔油5克、植物油20克

做法:

1、準備好所需食材。

2、干粉絲放到清水中慢慢泡發,泡紅椒切成椒圈備用。

3、泡軟的粉絲用廚房剪刀剪斷成15-20厘米的段。

4、牛肉切成薄片,加入鹽、白胡椒粉、料酒、干淀粉、姜絲拌勻,再倒入適量清水,順同一個方向攪。拌,直到牛肉把清水全部吸干,再繼續倒入適量的清水,再攪拌至清水被吸干,重復多幾次,這樣牛肉就鮮嫩了。

5、平底鍋燒熱,倒入5克油,把處理好的粉絲放到鍋里用筷子炒干水分,然后放到砂煲底。

6、鍋里再倒入15克油,下泡紅辣椒圈和蒜蓉炒香,再把牛肉放到鍋里炒至表面變色即關火。

7、馬上把炒變色的牛肉放到粉絲上面。

8、把生抽、蠔油倒到一個小碗中,加入20克清水調成一碗醬汁,淋到牛肉粉絲上,加蓋,把砂煲放到灶上小火煮開即關火,利用砂鍋的保溫稍燜幾分鐘,食用前撒香蔥末即可。

鮮椒嫩牛肉

材料:牛柳250克、洋蔥半個、黃瓜1根、芹菜2根、香菜根莖6根、韭菜半把、鮮紅小米辣4粒、細長青椒2根、大蒜6粒、生姜1大塊、小蘇打1茶匙、黃酒1湯匙、黑胡椒粉1茶匙、花生油7湯匙、肉湯700ml、魚露2湯匙、醬油1湯匙、鹽適量

做法:

1.配菜洗凈,牛肉切片,加小蘇打、黑胡椒粉、黃酒和適量鹽順一個方向充分抓勻,放花生油抓勻,腌20分鐘。

2.姜蒜切片、芹菜切段,韭菜切碎,青椒切細粒,黃瓜和洋蔥切塊,小米辣切碎。

3.炒鍋放2湯匙油,將黃瓜炒斷生,單獨盛在大深碗里。

4.用底油,繼續炒香姜蒜片,將青椒、芹菜、香菜根莖和洋蔥放入炒勻出香味,往鍋里倒入肉湯,大火煮開后,小火煮到汁水剩下一半。

5.將鍋里的渣全部濾掉,調入魚露和醬油,嘗下咸淡,開中小火,將牛肉快速逐片放入,斷生后關火。

6.將牛肉和湯汁全部盛到裝黃瓜的碗里,上面放韭菜碎和小米辣碎,凈鍋里燒3湯匙菜油,油有青煙冒出時,趁熱從韭菜和小米辣上均勻淋下即可。

麻辣排骨

做法1、把豬排骨斬成節,用鹽、姜蔥和料酒腌漬入味,再下入六七成熱的油鍋里炸至表面酥脆時,撈出來瀝油。

2、鍋里留底油,放入干辣椒節、花椒、姜片、蔥節、香料和豆瓣炒香出色后,下入炸好的排骨節略炒,烹入料酒并摻入鮮湯燒沸,再出鍋倒入大砂鍋里,放入土豆塊,并調入鹽、味精、雞精、白糖和糖色,用小火燒至成熟時,離火待用。

3、從大砂鍋里舀出一份量的麻辣排骨放小砂鍋里,上火后用鐵夾子不停地翻動使味道均勻,至湯汁收濃時,關火撒上蔥花,即成。

花菜燜肉

做法1、把干菜花用涼水泡泡洗凈,姜切片。

2、 把五花肉切小塊。

3、熱鍋煸出油,倒出多余的油,加八角、草果、白蔻、姜,翻炒。

4、加料酒、醬油、辣椒、鹽,翻炒出香味。

5、加干菜花,加水冰糖一起大火燒開。

6、轉小火加蓋燜40分鐘左右,加雞精。

7、大火收湯汁嘗味出鍋。

香酥香蕉

材料:香蕉、雞蛋、蛋卷、面包糠、糖、鹽

做法:1.先將蛋卷在包裝袋內捏碎、再倒入大碗中用蒜臼搗碎。

2.磕入雞蛋加少許鹽、白糖攪拌均勻備用。

3.香蕉去皮切段,裹上一層蛋液,再裹上一層面包糠。

4.依次做好所有的香蕉段、鍋內倒油燒至6成熱。

5.輕輕下入香蕉段、炸至兩面金黃、用漏勺撈出瀝油。

6.再用吸油紙吸去油份擺盤即可。

剁辣椒炒雞蛋

食材: 雞胗,姜末,紅剁椒,料酒,青椒,蔥,蒜,老抽,鹽,香油

1.雞胗清洗干凈后切薄片,加姜末,紅剁椒,料酒腌制20分鐘左右;

2.長青椒洗凈去籽切段,蔥姜蒜切片;

3.熱鍋下油,油熱后,依次下入花椒,姜、蔥、蒜炒香;

4.放腌好的雞胗片大火翻炒至斷生;

5.加入青椒塊翻炒,加少許老抽,炒至青椒斷生, 放少許鹽,淋少許香油即可。

醉排骨

材料:新鮮肋排500g 蒜末少許 鹽適量 粗粒地瓜粉適量 香蔥末少許 胡椒粉少許 料酒少許

做法:1、肋排用清水浸泡一小時去除血水,瀝干水分,加入鹽、胡椒粉和料酒腌制半小時以上

2、腌制好的肋排均勻地裹上粗粒地瓜粉

3、鍋內放油(要多些,能沒過排骨塊),6-7成油溫,放入肋排中火炸熟,(中間要翻動以免糊底),最后開大火至油溫9成左右快速炸至金黃取出

4、趁熱放入調味汁中,拌勻,蓋上蓋子,燜著腌制幾分鐘就可以了

5、調味汁:2勺生抽 1勺老抽 2勺糖 2.5勺陳醋 少許 白胡椒 少許的香油 雞粉 料酒 蒜末 香蔥末兌成

雞油菌面筋雞

材料:土公雞肉500克,面筋200克,干茶樹菇50克,雞油菌100克,雞血150克。鹽、味精、雞精、胡椒粉、鮮湯、藤椒油、雞油各適量。

做法:1、把土公雞肉斬成小塊,雞血切成大塊,待用。

2、干茶樹菇泡發,剪成約3厘米長的段;雞油菌洗凈,待用。

3、鍋入雞油燒熱,下雞塊煸炒至水汽出干,再放入茶樹菇一同炒香,然后下入鮮湯大火燒開,下入雞油菌轉小火煨制一小時。

4、一小時后,放入雞血塊、面筋稍煮,然后加鹽、味精、雞精、胡椒粉調好味道,最后淋入少許藤椒油即可出鍋裝盤

可樂雞翅根

材料:雞翅根、可樂、老抽、食鹽、蔥、姜、清水適量;

做法

1.雞翅根洗凈;雞翅放開水焯一下;撈出放溫水洗凈;姜蔥洗凈,姜切絲,蔥切片;

2.起油鍋,爆香姜蔥;放雞翅根煎至表面稍黃;加入一點老抽翻炒;罐裝可樂一聽;倒入可樂;加入少量清水;調入適量食鹽;

3.倒入可樂和少許食鹽,大火燒開后改中小火慢燜;雞翅燜軟后,大火收干湯汁就行了;雞翅做好了,來一碗米飯享用美味吧;

鮮椒小菊花

做法:1、把小墨魚頭投入沸水鍋快速汆一水,再入熱油鍋里滑油待用。青筍和藕切成丁,也入沸水鍋汆一水待用。

2、鍋里放色拉油燒熱,先下少許郫縣豆瓣、泡椒碎、野山椒碎、姜米和蒜米炒香出色,再下紅小米椒節、青小米椒節和子姜丁炒出味,隨后放入青筍丁、藕丁和小墨魚頭快速翻炒,加鹽、味精、雞精調好味,出鍋裝盤即成。

蕃茄炒年糕

材料:番茄2個,年糕少許,番茄醬少許

做法:

1、番茄1~2只,年糕、番茄醬少許;

2、先煮開一鍋水,把年糕稍微焯一下至軟身即可(也可以煎熟);

3、番茄切小塊,熱鍋下油,把番茄炒一下;

4、加入番茄醬繼續炒;

5、加入年糕,炒勻;

6、加一點點鹽和醬油調味,番茄醬本身有咸味的,所以其他調味品不要放太多如果你想吃酸甜口味的,還可以加一小勺白糖。

南瓜雜菌湯

食材:南瓜、雜菌、蔥花、水、鹽、油、雞粉

1、雜菌切段或切塊,南瓜去皮,切片。

2、將南瓜放入微波爐,高火加熱6分鐘直到變軟,燒熱油鍋,加入雜菇炒5分鐘。

3、倒入水,加蓋煮滾,加入南瓜泥,加入雞粉和鹽調味,撒上蔥花裝飾。

茭白炒肉

食材:豬里脊,茭白,油,鹽,姜,料酒,生抽,老抽,淀粉,糖

做法:1.茭白剝去老葉,斜切成片。

2.瘦肉切薄片,用生抽、老抽、料酒、鹽、生粉腌制10分鐘。

3.下油熱鍋,倒入茭白,大火翻炒約1分鐘至軟,撈起備用。

4.繼續下油,倒入瘦肉,大火快炒至變色,倒入茭白,繼續翻炒2分鐘,然后加入生抽、鹽調味,一點點白糖提鮮。

5.最后用生粉和老抽兌水,勾個薄芡即可。

火腿炒雞蛋

材料:火腿半塊、雞蛋4-5個、香菜少許、鹽、雞精少許。

做法:

1、火腿切片,雞蛋全部打到碗里打散,香菜切小段。

2、鍋熱后加油燒開,下火腿煎一下(其實就是翻炒幾下就行了)。

3、再下雞蛋液,稍等一會兒蛋液和火腿有點凝固到一起的時候開始簡單的翻炒,同時加點鹽和雞精,根據自己喜歡吃蛋的老嫩成度關火加香菜裝盤;

蠔油秋葵

食材:秋葵適量,蠔油1勺,生抽1勺,蒜2個,生粉1勺

做法:1、秋葵清洗后,切去蒂,再斜刀切成小段。

2、先調醬汁,1勺生抽,1勺蠔油,1勺生粉,加入3勺清水攪拌均勻。

3、鍋熱后倒油,倒入秋葵,翻炒至變軟。

4、撒上蒜末,倒入調好的醬汁,炒均勻就做好了

蒜香烤大蝦

材料:大蝦12只,大蒜2頭,蠔油2大勺,小米辣3個

做法:1.大蝦洗凈后剪去蝦須,用刀開深背,再用牙簽將蝦線挑出。

2.將開背的蝦展開,用刀背輕輕剁一剁蝦肉,讓它鋪平。

3.整理好的大蝦,整齊的擺入鋪了錫紙的烤盤上,頭朝里尾巴向外,這樣熟后更好看。

4.剝皮后的大蒜,切成小粒,放入碗中加蠔油拌勻;小米辣也切成小粒。

5.在每一只展開的蝦肉上加一勺蠔油蒜粒,再撒幾粒小米辣。

6.將烤盤放入預熱好了的烤箱中,190度7分鐘,至大蝦全部變色,香味四溢了即可。