曾經看到一篇文章中寫道:“美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品后體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一種快樂。能吃者得到一份暖胃的享受;會吃者找到一份心的平靜。”細細品味,深有感悟!美食現再已經成為了我們生活的一部分了, 生活,慢慢地走,慢慢地過,生活不需要華麗的外衣,也不需要甜言蜜語,生活需要的是一日三餐吃好,平平淡淡地過完每一天。我們每個人都有自己的生活習慣,為了滿足每個人的不同飲食需求,每天精選不同菜肴分享給大家,一起為每天的精彩生活加油!

青豆燒臘蹄

做法1、先把臘豬蹄放高壓鍋里壓熟,再倒出來剁成小塊。

2、把青豆放油鹽水鍋煮熟,撈出來控水,備用。

3、鍋加油燒熱,下小姜片、蒜片、青紅椒丁、干青花椒等炒香,再摻入鮮湯并放入臘豬蹄、青豆,加鹽、味精、料酒和雞粉燒至豬蹄入味,起鍋裝盤成菜。

香辣牛蹄筋

材料: 牛蹄筋300克、蔥段、姜片、大料、干辣椒、花椒數粒、生抽、料酒、醋、香油、鹽、糖;

做法

1.牛蹄筋洗凈,加蔥段、姜片、大料放入高壓鍋中,壓40分鐘;

2.稍晾涼后,取出牛蹄筋切成小塊;

3.鍋燒熱倒入油,下干辣椒和花椒,小火加熱至出香味,倒入蔥、蒜片;

4.然后倒入切好的蹄筋塊,翻炒;

5.調入生抽、料酒、醋、少許糖和鹽,翻炒均勻即可出鍋

清蒸鱸魚

食材:鱸魚1條、蒸魚豉油3勺、食用油適量、料酒適量、生抽1-2勺、白糖少許、蔥姜適量、鹽適量。

做法:

1.魚去除內臟,清洗干凈,蔥切段、姜切絲。

2.魚身片幾刀,魚肚里塞少許蔥白姜絲,外表抹上鹽和料酒腌制10分鐘 。

3.鍋中加入適量清水,燒開后,再將魚放進來,大火蒸6-8分鐘。

4.蒸魚的時間調制醬汁:生抽+蒸魚豉油+糖調勻待用

5.蒸好的魚會有部分湯汁,倒掉。把姜絲與蔥段平鋪在魚身上

6.熱鍋入油燒開,有青煙冒出即可,將滾油從頭到尾淋在魚身上,并迅速將料汁以同樣方法淋入。

鮮菇炒蘆筍

食材:蘆筍250克、紅甜椒1/3個、黃甜椒1/3個、鮮香菇4朵、鹽、香油、干紅辣椒4個、蒜1瓣、姜1小塊、生抽

做法:

1. 備好食材。

2. 蘆筍洗凈蘆筍切段;

3. 沸水中滴幾滴油加少許鹽,將蘆筍焯燙一下撈出用涼水浸涼;

4. 黃紅彩椒切小菱形塊; 干辣椒切小段,蒜切片; 姜切絲;

5. 香菇洗凈切小片;

6. 熱油鍋,倒入干紅辣椒、姜、蒜末爆香;

7. 再倒入香菇片翻炒至軟;

8. 加入焯過的蘆筍和彩椒,淋入少許醬油,再加適量鹽調味,翻炒至斷生后盛出即可。

咸蛋黃焗蝦

材料: 蝦、咸蛋黃、鹽、料酒、胡椒粉;

做法

1.蝦去須、腳、槍洗凈,開背去蝦線,加入鹽、料酒、胡椒粉略腌一下;咸蛋黃放入碗中上鍋蒸熟,取出后趁熱用勺壓碎;

2.鍋中加入油燒至8成熱,倒入蝦炸2分鐘左右撈出;將鍋中油控干,放入壓碎的咸蛋黃炒至起沙,倒入炸好的蝦翻炒至掛上咸蛋黃即可;

小貼士:最好選用咸鴨蛋中的蛋黃,超市里真空包裝的咸蛋黃效果不太好;蝦也可以去頭和殼,保留蝦尾,這樣吃起來更省力;當然,保留蝦殼的話,蝦肉中的水分流失少一些,口感會更有彈性。

豆芽炒粉絲

材料:黃豆芽400g、紅薯粉絲1把、蒜頭少許

做法::

1. 將粉絲提前泡軟。

2. 豆芽洗凈,蒜頭切碎,喜歡辣的可以加一點。

3. 熱鍋涼油,油溫至9成熱時下豆芽爆炒。

4. 待豆芽略縮水時下粉絲同炒。

5. 翻炒散開后,淋少許的開水,不要太多,可分三次沿鍋邊淋入,并加醬油,鹽調味。水的量是要保持濕潤但不要過多。

日式檸香腌蘿卜

材料:白蘿卜,烏醋,新鮮檸檬

做法:

1、白蘿卜切塊,先用鹽抓蘿卜片,然后腌制10分鐘左右,逼出蘿卜味,然后水倒掉,蘿卜清洗待用。

2、罐子里加糖、醋、鹽比例為小勺大小10:3:2勺,再取新鮮檸檬下表面薄薄的一層皮,記得不要刨下白色的部分,只取表皮。

3、然后全部倒入罐子,片刻蘿卜會出水,攪勻確保蘿卜都淹沒在汁中就行了。

4、密封冷藏,1-2天后即可食用。

紅豆薏米糖水

做法:1、紅豆、薏米、冰糖備用

2、將薏米、紅豆淘洗干凈

3、將洗凈的薏米和紅豆放入高壓鍋中,加入10至15倍的清水,然后加入冰糖

4、蓋上鍋蓋,大火燒上汽后轉小火,壓25至30分鐘即可

肉末時蔬煎豆腐

食材: 北豆腐 100克、肉末 50克、胡蘿卜 50克、蟹味菇(或其他蘑菇) 50克、嬰兒有機醬油 2茶匙(10ml)、大蒜末 1茶匙(5ml)、油;

做法

1.胡蘿卜洗凈切碎待用,蟹味菇洗凈切小(如用香菇等切成小丁),豆腐切成薄片,平底鍋燒熱,放入1湯匙(15ml)油,放入豆腐片用中大火煎至兩面金黃,盛出裝盤;

2.鍋燒熱放入1湯匙(15ml)油,放入蒜末炒香,再放入肉末炒散;

3.放入胡蘿卜和蘑菇炒勻;

4.加入六月鮮有機醬油炒勻,再加入適量水或者高湯沒過材料,煮開轉小火熬至湯汁收濃,澆在煎豆腐上即可;

梅子蒸肉排

1.肉排斬件浸泡出血水

2.青梅子去核剁碎

3.排骨洗凈加入蠔油

4.豆瓣醬

5.白糖

6.料酒

7.淀粉

8.拌均

9.加入剁碎的梅子肉

10.拌勻腌制30分鐘

11.水沸蒸40分鐘

青椒土豆

1.土豆洗凈,和青椒一起切絲

2.碗里放水,浸泡一下土豆

3.再次清洗土豆,溺水

4.熱鍋,放油

5.放土豆

6.放青椒

7.放鹽,雞精

8.雞精

豆腐圓子

1.將蔥去皮,同豆腐一起分別洗凈。

2.用刀背成45度角碾壓豆腐成泥狀。將蔥切成碎末。

3.將豆腐泥中放入鹽,十三香,味精,蔥攪勻。

4.做成大小一致的豆腐圓子,放面粉上滾一下,炸時不會散。

5.鍋中油燒5成熱后,放入豆腐圓子中火炸制。

6.炸制浮起,顏色呈金黃色即可撈出。

芹菜豆腐肉末湯

1.豆腐切成塊,肉和野山椒切末

2.芹菜葉洗凈備用

3.電飯煲加入色拉油,適量鹽,加入熱水,等水滾開后加入肉末和豆腐

4.蓋上電飯煲,等水再次滾開,加入芹菜葉

黃豆燜雞爪

食材:雞爪、黃豆、八角、花椒、紅椒干、老抽、料酒、鮮貝露、鹽、糖

1、雞爪洗凈,切掉指甲,起鍋燒水,雞爪冷水下鍋,大火煮開后雞爪氽水撈出;

2、黃豆提前泡發好;

3、鍋內放油后放入大蒜爆香;

4、倒入雞爪,翻炒均勻;

5、倒入醬油、料酒、干紅椒、八角、花椒、黃豆,翻炒均勻;

6、鍋內加水漫過雞爪,加少許糖和鹽;加蓋中火煮開后轉小火;小火慢煮至湯汁變稠變少雞爪和黃豆酥爛入味為止;出鍋前滴少許鮮貝露即可。

干炸麻辣帶魚

材料:帶魚600克

配料:蔥1段,姜4片,料酒3勺,白酒1勺,鹽7克;麻辣粉40克。

做法:1.帶魚清洗干凈剪成段,放入蔥花姜絲,鹽和料酒、白酒,拌勻后腌制20分鐘。

2.一大把干辣椒,一大把干花椒,干布里搓一搓,弄干凈后一起放入平底鍋里。

3.開小火,慢慢的炒至辣椒顏色變暗,并能聞到麻辣味了即可關火。

4.炒香的辣椒和花椒,稍晾涼后,一起倒入料理機研磨成粉。

5.帶魚取出到另一個盆里,倒入麻辣粉,輕輕地拌勻,讓每一塊都均勻的粘上一層麻辣粉,這樣也能吸附帶魚上的水分,下鍋炸時干爽不滴水。

6.不粘鍋里倒入油,再整齊的排放入帶魚段,然后就不要隨意的翻動它了,中火慢炸。

7.最多翻面2-3次,兩邊都炸至金黃,帶魚塊有點脫水縮小,用筷子碰著感覺也硬硬的了即成。

健力寶燜排骨

材料:肋排480克

配料:健力寶2罐,小蔥1棵,姜4片,八角1顆;生抽4勺,老抽半小勺,米醋2勺。

做法:1.洗凈的排骨跟冷水一起下鍋,加蓋開大火煮。

2.開鍋后再續煮2分鐘,至鍋內飄滿浮沫再關火,然后撈出用溫水洗凈。

3.焯水后的排骨放入另一鑄鐵鍋中,倒入沒過排骨的健力寶。

4.加入蔥段,姜片和八角。

5.再倒入老抽、生抽和米醋,拌勻。

6.加蓋大火煮至開鍋,然后轉最小火,慢慢燜燉40分鐘左右。

7.燉至湯汁濃稠,再打開蓋子,轉大火收汁至快干了即可關火。

紅燒鱔魚段

材料:鱔魚600克

配料:干辣椒8個,小蔥2顆,大蒜1頭,姜4片,花椒1勺

調味料:啤酒1大罐,鹽2小勺,生抽4勺,料酒2勺,米醋1小勺,白糖1勺

做法:1.讓賣家幫著把鱔魚處理好,肉厚處給打好花刀,拿回家流水下沖洗干凈。

2..蔥切段,姜與蒜切片,辣椒剪成長條。

3.鍋中水開后倒入鱔魚,3-4秒即可關火撈出,速度要快。

4.撈出后放在水下沖洗,將鱔魚表皮上燙出的一層白色薄膜洗掉,然后再剪成段待用。

5.鍋中油熱后放入干辣椒和花椒粒,小火慢慢炒至辣椒顏色變暗,炒出香味來。

6.再放入蔥姜蒜,依舊小火操作,慢慢炒出蔥香味。

7.倒入一大罐的啤酒,煮滾的同時加入其余的所有調味料,拌勻。

8.倒入鱔魚段,蓋上蓋子,開鍋后轉小火,燜燒半小時左右。

9.燒燉至湯汁收濃,并有著濃郁的鮮香味了即可。

蠔油炒牛肉

材料:牛肉350克,青椒4個

配料:蠔油40克,花生油25克,老抽5克;干辣椒8個,小蔥1顆,姜3片,蒜3瓣。

做法:1.將切成條的牛肉,放清水中浸泡,泡去血水,也就去除了部分腥味。

2.將泡的發白的牛肉條撈出,擠干水分,越干越好,越能吸附調味料的味道。

3.然后將牛肉條撥散,加入蠔油拌勻,腌制十分鐘,讓牛肉條充分的吸附滋味。

4.再倒入花生油,拌勻,加強鎖水的作用。最后加入老抽,拌勻,這樣炒出的牛肉才有誘人的醬紅顏色。

5.開小火,鍋中油熱后先放入干辣椒,慢慢煸炒至辣椒顏色變深,然后撈出不要,只留辣油。

6.緊接著放入蔥姜蒜末,依舊小火,煸炒出蔥蒜的香味。

7.倒入腌制好的牛肉條,轉大火,快速的翻炒。

8.不停的翻炒幾下就放入青椒,當看到鍋內的牛肉條都變色了,就立刻關火盛出。

香菇油菜

食材:香菇、油菜、蔥姜蒜、蠔油、鹽、生抽

做法

1. 將油菜沖洗干凈撕成一下小片,香菇去根洗凈切片,蔥姜蒜切片

2. 鍋內加入適量清水,水開后放入鹽和香油,將油菜放入焯水一分鐘左右,撈出瀝干水分裝盤

3. 鍋內加入適量油,油熱后放入蔥姜蒜末爆炒出香味,加入香菇翻炒,炒至變軟斷生,加入鹽、蠔油、生抽翻炒均勻,熟后出鍋盛入油菜的盤子里,即可食用

碧綠白菜

材料:大白菜500克 苦苣50克 小米辣末20克 泰國辣雞醬100克 蘋果醋15毫升 鹽5克 味精2克

做法:

1.把大白菜洗凈瀝水,納盆后加入鹽、小米辣末、泰國辣雞醬、味精和蘋果醋,拌勻后密封腌漬12小時。

2.把腌好的大白菜取出來,分別卷上苦苣成卷,裝盤后淋上腌大白菜的原汁即可。

熗拌金針菇

做法1.金針菇切去根部

2.淡鹽水洗凈

3.青椒胡蘿卜切絲

4.鍋內放水。燒開后將金針菇放入焯水一分鐘

5.胡蘿卜青椒也下水隨機撈出

6.三樣食材放盆內待用

7.調料碗內放入鹽,五香面。胡椒粉。味極鮮,醋,白糖,香菜,芝麻香油配成調料

8.將金針菇胡蘿卜和青椒放入一個碗內或者一個你喜歡的模具內。

9.然后倒扣在盤內

麻油豬手鴨

材料:豬手一個,鴨子半只,蔥花少許。

調料:A料蔥段、姜片各10克

紹興老酒15克,普通紅鹵水2千克,色拉油,麻油

做法:

1、豬手洗凈,剁成大小均勻的八塊,放入冷水鍋內,加入A料大火燒開,撈出洗凈。

2、鴨子洗凈,不改刀大火焯水。

3、色拉油燒至六七成熱,放入吸干水份的豬手,小火炸至表皮起皺,撈出控油。

4、再下入鴨子,小火炸至色澤金黃,撈出控油。

5、鍋內放入普通紅鹵水,燒開后下入豬手和鴨子,小火鹵制50分鐘,離火,撈出鴨子,改刀成大塊。

6、將豬手和鴨子塊撈出,用麻油拌勻后放入砂鍋內,倒入鹵水250克燒開,最后撒蔥花點綴即可。

蒜香排骨

用料: 蒸魚豉油1大匙、蠔油2大匙、白砂糖2小匙、姜末2小匙、紅椒圈少許、蒜末2頭;

做法

1.蒸魚豉油、蠔油、糖,姜末,蒜末(一半)、紅椒圈調成醬,將排骨腌漬三四小時;

2.烤盤墊鋁箔,排列好排骨,將腌醬繼續抹在排骨上,炒鍋內油燒熱關火,將大量蒜末炒出香味,連油一起鋪在排骨上,封好鋁箔。;

3.入烤箱上下火230度25分鐘,打開鋁箔再烤15分鐘肉酥骨香,不要凹造型了,連烤盤一起端上桌,趁熱吃才真正好味。

豬肉丸子

1.豬肉用絞肉機攪碎或剁碎,放入蔥姜,料酒,花椒粉,鹽,生抽,料酒,五香粉,一同攪拌

2.手沾水捏成丸子狀,根據需要大小隨意

3.鍋中多到油,油溫升高,放入丸子炸至焦糖色撈出

三鮮砂鍋

食材:香菇50克,豆腐50克,青菜250克,粉條100克,火腿15克,金針菇20克,高湯750克,胡蘿卜、豆皮、丸子、木耳、雞精、姜、蔥、鹽、胡椒粉、香油各適量

做法

1、所有的食材用開水焯一下,備用。

2、砂鍋加熱,倒入少量油,爆香蔥和姜,然后一層一層的擺上菜,先用青菜墊底,然后依次是粉條,豆腐,豆皮,香茹,火腿腸,木耳,青菜,金針菇,丸子;顏色搭配開,葷和素也搭開;加上高湯,切記,一定要是熱的。

3、小火燉10分鐘左右就可以了,最后加上白胡椒粉,鹽,雞精,香油,小香蔥點綴。

剁椒土豆片

配料:土豆、 剁椒適量、鹽適量、蔥適量、胡椒粉適量、豬油適量

做法:1.土豆洗凈去皮,切成片;

2.鍋里下豬油燒熱,下土豆片翻炒;

3.加一勺剁椒,加適量的鹽炒勻;

4.下少許水略煮后起鍋撒香蔥。

酸蘿卜燒鴨肉

食材:鴨肉、酸蘿卜、泡小米椒、蔥、油、鹽、生姜、八角、料酒、生抽、醬油、雞粉。

做法1、新鮮的鴨肉剁成小塊。用料酒水浸泡30分鐘。酸蘿卜,生姜,泡椒切好備用。浸泡出血水的鴨肉,清洗干凈瀝水。

2、坐鍋點火,不放油直接下鴨肉煸炒。炒約5分鐘,炒至肉皮收縮,盛出待用。

3、另起鍋,注入食用油后下泡椒,生姜,八角炒至酸香味。再下之前煸炒的鴨肉,淋入生抽醬油。

4、加熱水沒過食材,燜煮25分鐘后加入酸蘿卜。接著燜煮10分鐘后加精鹽調味,加雞粉提鮮,大火收汁,撒上蔥花即可。

椒香秋葵

做法:1、秋葵整根清洗干凈,直接過加鹽的開水汆燙后過涼水備用。

2、將秋葵改刀斜切成塊。凉油小火炸香花椒和麻椒,千萬別炸糊了,怕成品里花椒不好挑的,就在炸好后把花椒麻椒挑出來,不過這樣菜的麻香度整體就不太夠了。

3、開大火放入秋葵,適量鹽,點少許清水,拌炒幾下,倒入蒜蓉再翻炒幾下,出鍋前淋適量花椒油就好了。

豆瓣青椒炒肉

食材:青椒、肉片適量、調和油、蔥花,姜絲料酒,醬油鹽

做法

1、青椒洗凈,掰成塊備用

2、鍋內做油,油熱后放入蔥花姜絲爆香

3、放肉片煸炒片刻后,下入掰好的青椒翻炒

4、加入料酒,醬油,鹽等調料繼續翻炒至八分熟即可出鍋。

欖秘汁生焗魚

原料:劍骨魚1條(凈重約900克,也可用江團、鯰魚、鱈魚等肉嫩刺少的魚類代替),干蔥頭150克,蒜瓣10克,甘欖15克,青紅椒件10克。

調料:

番茄湯300克,蠔油20克,生抽8克,鹽4克,老抽2克。

制作:1、劍骨魚宰殺治凈,斬下魚頭一分為二,魚身改刀成塊。

2、將調料攪勻待用。

3、砂鍋底部墊入干蔥頭、蒜瓣,碼入魚塊,撒上橄欖,澆入2,加蓋中火燒至湯汁沸騰,轉小火焗20分鐘,待湯汁收干,打開鍋蓋,撒入青紅椒,加蓋上桌。

涼拌魔芋絲

材料:魔芋絲1盒、黃瓜1根、木耳30克、蒜末10克、香菜20克、紅辣椒10克、鹽1勺半、雞精1小勺、醋1小勺、生抽1小勺、香油1小勺

做法:

1.黃瓜切絲備用,木耳泡發后切絲,紅辣椒、香菜切段

2.鍋中倒水燒開,將木耳絲放進鍋內焯熟后撈出過水

3.黃瓜絲在盤子里鋪好

4.再把木耳絲鋪在黃瓜絲上面

5.鍋中加入適量的冷水,倒入魔芋絲,加一小勺鹽,煮開繼續煮五分鐘,再撈出過水,放在盤中木耳絲的上面

6.將蒜末、紅辣椒段放入一個小碗內,加入鹽、雞精、醋、生抽、香油攪拌勻后,靜置十分鐘左右

7、吃的時候將醬汁倒在魔芋絲上,然后撒上香菜就可以了

醬肘子

食材:豬肘子1000g、桂皮2.5g、大茴6g、花椒6g、姜4g、紹酒5g、粗鹽40g、糖色10g

做法:1、將 豬肘子 多次沖洗制凈,將肘子和大茴、桂皮、花椒、姜、鹽、紹酒和糖色一起放進鍋里。加旺火,煮至豬肘出油;撈出來再次清洗干凈。

2、鍋里肉湯撇沫、去雜質,過濾干凈。

3、再次放入豬肘子,旺火燒沸。轉用中火,大約煮4小時,再轉小火,約燜1小時,看鍋內湯汁濃稠時,取出晾涼。

4、醬肘子可改刀后裝盤,也可整個上桌。

彩蔬雞肉條

材料:絲瓜20克.胡蘿卜20克、熟雞胸肉20克.鐵棍山藥80克.中筋面粉25克.蛋黃1個

做法:1. 絲瓜20克胡蘿卜20熟雞胸肉20克b鐵棍山藥80克中筋面粉25克蛋黃1個(約15克)br /食材的分量只代表制作量,不代表寶寶的添加量。

2. 鐵棍山藥切小段。媽媽們在處理山藥的時候記得帶上手套,防止手癢。

3. 山藥段放入蒸鍋,大火蒸20分鐘。

4. 起鍋燒水,水開后,先放入胡蘿卜,焯水10分鐘;再放入絲瓜,焯水5分鐘。蔬菜焯水后可以除去大部分草酸和殘余的農藥。由于蔬菜的耐煮性不同,所以焯水的時間也不一樣。

5. 撈出,放入冷水中.蔬菜放入冷水中能減少營養流失,還能防止絲瓜氧化變黑哦~

6. 絲瓜去瓤。絲瓜瓤中有很多白色小籽,寶寶不易消化,給寶寶吃的話建議去掉。

7. 絲瓜、胡蘿卜切小丁。媽媽們可以根據寶寶的咀嚼能力來確定蔬菜丁的大小。

8. 輔食機內依次倒入熟鐵棍山藥、熟雞胸肉、蛋黃、20毫升清水,攪打成泥。

9. 山藥雞肉糊攪打好后,倒入中筋面粉。

10. 再倒入絲瓜丁、胡蘿卜丁。

11. 攪拌均勻至粘稠不易滑落狀態。

12. 裝入裱花袋,剪小口。媽媽們可以根據寶寶咀嚼能力來確定粗細,剪的口子越小,面糊條就越細,反之則越粗。

13. 起鍋燒水,水開后,轉小火,距水面20厘米處擠出面糊,用牙簽劃斷。媽媽們可以根據寶寶咀嚼能力來確定長短。

14. 中火煮2分鐘。同款電陶爐開8檔。媽媽們這里注意一下,煮的時間不能過長,不然容易散開。

15. 出鍋啦~

西葫蘆炒蕃茄

做法1、西葫蘆洗凈、去瓤切片備用。

2、西紅柿洗凈后切小塊備用。

3、剝好的大蒜切片備用。

4、鍋熱后方少許花生油,而后放入蒜瓣爆香。

5、聞到蒜香后,放入切好的西葫蘆,大火翻炒。

6、待西葫蘆略有塌的狀態時,放入切好的西紅柿,加少許鹽調味,大火翻炒。

7、待西紅柿變軟后,往鍋里加少許水后關小火悶兩分鐘即可出鍋食用了。

辣鹵金錢肚

做法 1、用鹽搓洗干凈的牛百葉,剔雞腿肉,切成絲,

2、余下一堆雞骨頭正好大火煲湯,放入姜片、胡蘿卜、香菇放入高湯轉小火煮半小時,讓湯更香,撈出湯渣不要。

3、燒熱鍋放入鹵料炒香,放入鹵料包煮半小時,倒入老鹵。

4、倒入油潑辣椒油,放入牛百葉小火煮一個半小時,煮至熟軟筷子能插入,關火浸泡半小時,涼透后切斜片。

5、黃瓜去皮用刨刀刨成薄片,黃瓜片墊底,鋪上一層牛百葉,倒入部分鹵湯。

韭菜苔炒肉絲

材料:韭菜苔,豬肉絲,鹽,料酒,生抽,蒜,姜,

做法:

1、韭苔洗凈切段,蒜切片,姜切絲。

2、肉絲用生抽、料酒,少許鹽腌制10分鐘左右。

3、鍋燒熱放入油,油熱后放入蒜片和姜絲炒香。

4、再放入肉絲翻炒韭。

5、肉變色后放入韭菜苔翻炒,韭菜苔斷生后放入鹽調味,即可出鍋。

酒釀圓子

主料:糯米粉、雞蛋、米酒

調料:糖、枸杞

具體做法:

1、糯米粉與適量的開水裝在盆中,然后不斷攪拌,之后用手揉成粉團(具體做法參考和面),然后用手揪成小圓團,放在裝有干粉的容器中;

2、鍋中燒開水,將糯米圓子倒入鍋中,下鍋之后晃動幾下避免粘鍋,水再次燒開之后加涼水;

3、水再次燒開之后加糖和涼水,再次煮開之后加米酒,加入米酒之后將漂浮在水面上的浮沫撇掉,然后關火;

4、將之前打散的雞蛋液緩慢倒進鍋中,過程中用湯勺一個方向攪拌,然后加入枸杞,攪拌均勻之后即可出鍋食用。

茄汁家常豆腐

主料:豆腐、番茄

調料:蒜、香菜、油、生抽、雞精、鹽

具體做法:1、將買回的豆腐切成大小合適的片,不用太厚,鍋中燒油,5成油溫的時候將豆腐放進鍋中煎,至兩面金黃后裝在盤中,用刀將豆腐從中間切開,以便入味;

2、番茄去皮(可以將番茄放在火上烤一下,容易去皮),然后切成小塊,蒜和香菜切碎;

3、鍋中燒油,將蒜末和番茄放進鍋中煸炒,番茄出汁之后加適量的水,大火燒開;

4、將剛才切好的豆腐放進鍋中,加入適量的鹽、雞精和生抽翻炒均勻,然后小火燉1分鐘左右即可出鍋,裝盤撒上香菜即可食用。

麻辣燙

用料牛肉丸;包心麻辣丸;魚丸;面筋;腐竹;香菇;西蘭花;油豆腐;火腿;魷魚;豆腐卷;麻辣燙底料一包;清水適量

做法在鍋中倒入適量的清水,中火將水做開

將麻辣燙的底料包倒入水中,用筷子將料包調勻

按照肉類—魚類—豆制品—蔬菜類的順序

將提前用竹簽串好的食材按順序放入鍋中

要先將肉類提前涮煮至八分熟時再放入下一種食材

最后放入蔬菜類,蓋鍋蓋燜煮30秒后即可關火

將涮好的食材放入碗中,盛取適量的紅油湯底即可食用