如果要說貴州的什么特產最出名?那毫無疑問,必須是貴州的酒。

貴州有著獨特的高原氣候,不管是這里的土壤環境還是水質,都非常適合釀酒;得益于得天獨厚的自然條件,自古以來,貴州都是釀酒勝地,所出的名酒佳釀也是不絕于世,被譽為是中國的“名酒之鄉”。

提到貴州的酒,當下最為出名的非貴州茅臺莫屬了,在國內可謂是婦孺皆知的盛況,在國際上也是盛名遠揚,誰人不想品上一口這絕世美酒佳釀?

但是茅臺雖好,并不是人人都有機會喝得上,其高昂的價格就把眾多消費者拒之門外了。

再加上茅臺酒如今不單單是一種飲品了,它還帶有一定的金融屬性,經過資本的炒作,原本就不菲的價格更是水漲船高,讓人可望而不可即;況且,現在就是想原價買到一瓶茅臺都難。

而且,貴州又不是只有茅臺這一款酒,作為釀酒大省,自然是有許多酒質一絕的好酒。雖然名氣與茅臺相比略有遜色,但是性價比很高,所以也是受到當地老百姓歡迎的。畢竟,酒再好,也是用來喝的,老百姓能喝得起,才稱得上是真正的“好酒”!

所以貴州酒桌才出現了這一“怪象”:行家不執著于喝茅臺了,反而對當地的這2款“廉價酒”情有獨鐘。

一、習水大曲

習水大曲是貴州的一款濃香型的白酒,雖然創制歷史不算久,但問世之后,憑借上乘的酒質而風靡全國,并且獲得多個榮譽獎項。

其產地在貴州的習水縣,這里有著悠久的釀酒歷史,據記載,早在西漢時期,這里所釀出的酒就有著瓊漿玉液美稱,還被列為貢酒。

其大曲原料主要是小麥,或者是大、小麥混合,以及定量的豌豆,采用的是固態發酵法,釀出的酒品質上乘,深受消費者的喜愛。

品飲感受:

此酒的酒液清澈透明,散發著濃郁的香味,入口很是綿甜爽口,飲后唇齒間有余香環繞,持久悠長,好喝不上頭。

二、漢臺祝公酒

漢臺祝公酒是貴州茅臺鎮所產的一款本土的醬香型白酒,它與茅臺酒是同宗同源,隔河相望,其酒質相當出眾,而且價格便宜,憑借超高的性價比成為了當地老百姓的“愛酒”!

此酒雖然不貴,但可不是什么無名酒,它出身不凡,源自貴州老字號“漢臺酒業”,也是當地白酒圈的一顆亮眼的珍珠。

好的酒質離不開好的原料和釀造工藝。

其原料選用的是當地特有的紅纓子高粱,這種高粱皮厚,內質豐富,非常適合釀酒,并且所用的水來自有著“美酒河”之稱的赤水河,跟茅臺酒同取一河之水;同樣的原料和釀酒環境下,釀造出來的酒自然口感相似,所以此酒也被酒友們稱作“小茅臺”。

所采用的工藝是大曲醬香“12987”工藝,沿用了百年的制酒配方,并且嚴格要求新酒需陶藏5年以上才能上生產線,最大程度上保證了酒質的穩定,是地地道道的純糧好酒。

品飲感受:

輕輕擰開瓶蓋,就有幽幽的醬香氣撲鼻而來,聞之令人陶醉;倒上一杯,微黃透明的酒液傾瀉而下,酒線細長如注,杯中酒花盛開,綿密不破;

淺嘗一口,酒香的馥郁、酒液的醇厚綿甜一齊在口中綻開,令人飄然如仙,飲后不辣口,不上頭,回味甘爽,唇齒間盡是悠長的酒香,很是舒爽,正所謂是“酒不醉人人自醉”。