曾經看到一篇文章中寫道:“美食當前,總能有所思,或饞性千嬌,食前觀察、吃中思想、品后體煨,食為天性,靜靜地咀嚼,輕輕地回味,非比尋常的韻致。吃食是一種幸福,品味是一種情趣,而透明墨香感受文字中的麻辣咸甜,更是一種快樂。能吃者得到一份暖胃的享受;會吃者找到一份心的平靜。”細細品味,深有感悟!美食現在已經成為了我們生活的一部分了, 生活,慢慢地走,慢慢地過,生活不需要華麗的外衣,也不需要甜言蜜語,生活需要的是一日三餐吃好,平平淡淡地過完每一天。我們每個人都有自己的生活習慣,為了滿足每個人的不同飲食需求,每天精選不同菜肴分享給大家,一起為每天的精彩生活加油!

虎皮雞蛋

用料雞蛋、老抽、生抽、冰糖、食用油、

做法1.冷水煮雞蛋,水煮開了小火10分鐘即可。

2.雞蛋用涼水沖,完全涼透后剝去雞蛋殼,并用刀在雞蛋上劃一點口子。在鍋里放入適量食用油,放入雞蛋,煎至表面金黃起皺。

3.煎好后加入適量老抽上色,再加入生抽,冰糖和水,大火煮10分鐘左右。

4.出鍋,撒上蔥花即可

話梅排骨

材料:排骨400克、話梅9顆、冰糖一匙(碾碎)、熟白芝麻少許、生粉少許、姜少許、八角1個、料酒少許、生抽少許、老抽少許、香醋少許;

做法

1.姜切片,排骨洗凈后用紙巾稍稍吸吸水分,加少許生粉拌勻;

2.入鍋煎至表面金黃撈出;

3.炒冰糖,放入煎好的排骨,均勻上糖色后,放入話梅、姜片、適量料酒、八角,加清水,因為我話梅沒有事前泡過,所以水量稍稍多一些,蓋過排骨高出大約1厘米的量;

4.大火燒開,轉中小火燉30分鐘左右;

5.水差不多耗去一半的時候,放適量老抽、生抽(根據排骨的量按差不多1:1.5比例),拌勻,繼續用小火燉15分鐘左右;

6.湯汁稠膩,滴上幾滴香醋,略加拌炒,撒上些白芝麻即可出鍋;

香辣牛肉

食材:牛肉 200克、姜 適量、干辣椒 50克、鹽 少許、雞精 少許、生抽 3克、生粉 9克、花生油 適量、料酒 3克、蒜 適量、青蔥 適量

做法

1.食材洗凈待用

2.干辣椒待用

3.生抽、生粉、料酒待用

4.牛肉按直紋切0.2公分厚,用6克生粉,少許花生油、生抽、料酒按順時針攪拌,腌制10分鐘

5.干辣椒用溫水泡5分鐘

6.熱鍋冷油,爆香姜、蒜

7.爆香姜、蒜聞到香味后下牛肉爆炒一分鐘

8.大約5成熟,撈起待用

9.干辣椒去水待用

10.起鍋爆香剛才撈起干辣椒

11.聞到辣椒香味后,把撈起牛肉重新入鍋大火翻炒一分鐘,下少許鹽,雞精、3克生粉拌少許水

12.下蔥,關火

13.裝盤可以上桌

茶香豬蹄

食材:豬蹄、葡萄酒、茶葉、紅糖、白糖、蔥、姜、鹽、雞精

做法:1. 豬蹄去毛洗凈剁成小塊,入冷水鍋燒開,撇去浮沫,撈出備用

2. 蔥切段,姜切成,鍋內放油,放紅、白糖炒成糖色

3. 放入紅酒、蔥段、姜片、茶葉、水和豬蹄

4. 大火燒開,改到砂鍋里小火燉煮,待豬蹄七八成熟時放鹽調味,煮至湯汁快收干即可出鍋

煎釀三寶

做法:1.茄子洗凈切厚片,中間不要切段,苦瓜洗凈切段,去籽,辣椒洗凈去籽,放鹽腌制30分鐘。

2.豬瘦肉剁碎,放鹽、醬油、生粉、雞粉、生姜、油拌均腌制10分鐘。

3.拌均的餡,分別釀入茄子、釀入苦瓜、青椒中。

4.熱鍋,倒油,放入 釀好的茄子、苦瓜、青椒小火煎至黃色。

5.不斷翻轉,讓360度全煎至金黃,里面的肉餡熟透即可。

涼拌手撕蒜

材料:蒜苔、鹽、油、生抽、香辣醬、香油、醋

做法1、蒜苔清洗干凈,摘去頭尾。

2、鍋中放水,放少許鹽和油,水開后放入蒜苔焯水。

3、斷生后放入涼水中浸泡

4、用手撕成一條條,再放入涼水中

5、全部撕完后,撈出淋干水分,放入盤中

6、調汁:香辣醬、生抽、少許鹽、香油、醋,全部放入小碗中,攪拌均勻,倒入蒜苔上面,吃的時候攪拌均勻即可

玉米芝士

用料玉米粒大概容器8分滿;淡奶油可以不用很少量;煉乳味道自己嘗;馬蘇里拉芝士很多;黃油可以不用

做法在容器內壁(可以放入烤箱的容器)涂抹一層黃油(其實我也不知道原因,所以偷懶的時候可以省略),在底部鋪一層芝士(可以省略,喜歡吃就多放).

將玉米粒放在碗里,倒入少量淡奶油(估計是為了增加奶香,一點就可以,多了會很稀,沒有可以省略,),煉乳(味道自己嘗著來我的煉乳加了兩勺就很甜了),馬蘇里拉芝士(這里加了芝士可以在吃每一口的時候都有芝士).然后攪拌均勻.

倒入已經步驟1里的容器里,將最上層鋪平,可以用勺子壓平整

在步驟3的玉米最頂層,再鋪一層馬蘇里拉芝士

放入預熱好的烤箱中層,上下火均勻烤,170度15分鐘(我的烤箱是吹風的那種),15分鐘以后改用上火,烤最上層的芝士,給它上色,時間大概2分鐘.(這個時間你要注意看著,因為不同烤箱和離上火的距離不同,所以時間不能確定,不然一不小心就烤糊了).

等頂層芝士出現金黃的顏色,就可以拿出享用啦.

蜜汁排骨

食材:排骨400克,西蘭花、姜片、大蒜、生抽、叉燒醬、料酒、蜂蜜、鹽各適量

做法1、將切成寸段的排骨放入碗中,加入適量的鹽、姜片和蒜片;再加入叉燒醬、生抽、料酒和蜂蜜,攪拌均勻后加蓋放入冰箱中腌制2個小時以上.

2、將腌好的排骨連同腌制的汁一起倒入電飯煲中。

3、再加入適量的水,水以剛剛沒過原料為好;按下煮飯功能鍵,程序完成了就表示排骨煮好了。

4、燒鍋水,加入適量的鹽和幾滴油,下入西蘭花焯水;將焯過水的西蘭花沿著盤子的一圈擺放好。

5、將煮好的排骨從電飯煲倒入干凈的鍋中,撈出腌制時的姜片等;大火收汁(必要時可以再加入點鹽);讓汁完全收干,直至煸炒排骨中部分油脂,表面微微的發焦即可,裝入盤中即可。

爆炒海鮮菇

材料:海鮮菇、青椒、剁椒、蠔油、蒜末、鹽、淀粉

做法:1.海鮮菇洗凈切段,青椒切塊。

2.鍋中倒入適量油,下入剁椒、蒜末炒香。

3.放入海鮮菇翻炒至變軟,調入蠔油、鹽翻炒3分鐘。

4.最后加入青椒炒至斷生,淋入水淀粉勾芡,湯汁濃稠即可。

蠶豆米炒雞蛋

用料蠶豆米150克;雞蛋3枚;小香蔥1棵;小紅椒1個;料酒適量;鹽適量;胡椒粉適量

做法小蔥切末、紅椒切小圈

雞蛋打成蛋液加少許料酒和鹽

熱鍋放油加熱,倒入蛋液滑炒至凝固盛起備用

鍋內留少許底油爆香蔥末、紅椒,下入蠶豆米翻炒,加少許鹽調味燜煮2分鐘

最后把雞蛋倒入翻炒均勻,起鍋前撒少許胡椒粉即可

宮保杏鮑菇

用料:杏鮑菇三個,花生米,干紅辣椒,姜,蔥,蒜,糖,醋,老抽,香油,雞精,水淀粉,鹽,青椒。

做法:杏鮑菇洗凈切小丁,花生米準備好。

青椒切小塊,辣椒切小段,蔥姜蒜切碎。

老抽、白糖、醋、雞精、水淀粉和鹽調成汁備用。

炒鍋中放多些油,將杏鮑菇過油后倒出。

炒鍋中放少許油,放入干紅辣椒變色后,放蔥姜蒜爆香。

放入杏鮑菇丁翻炒。

轉小火,淋入調好的汁,快速翻炒。

加花生米、青椒塊翻炒幾下,淋少許香油即可。

蝦仁白菜

用料白菜;青蝦若干;蔥;姜;料酒;白糖;醬油;鹽

做法白菜洗凈斜切片備用

青蝦洗凈剝去外衣切成寸段備用

起油鍋,蔥姜爆香

放入蝦仁翻炒,炒至蝦仁變色

炒出紅油后倒入少量料酒和白糖

放入白菜同炒

炒至白菜稍軟,放入少量醬油繼續翻炒

出鍋前放入適量鹽炒至均勻即可

炸蝦仁

用料蝦仁200克;味精2克;食鹽4克;生粉30克;淀粉5克;雞蛋清一個

做法將蝦仁解凍,去掉蝦線。我用的這款蝦線已經去掉,二百克大約13個。市面上的蝦仁一般一斤70個左右,這款一斤大概30個。

將解凍好的蝦仁放在碗里,加入食用鹽、味精,靜置十分鐘讓蝦仁入味。

加入雞蛋清,淀粉,面粉,攪勻。

油燒制七成熱后放入蝦仁,轉小火,炸至金黃色,瀝干撈出。

盛盤

薄薄的一層酥皮,里面是肥美的蝦仁

脆底煎餃

用料速凍餃子;油少量;面粉少許

做法平底鍋里放少量油(只要能在鍋底均勻鋪開就行),開火

在鍋中碼上餃子(不需要解凍,直接放入)

中火煎一兩分鐘,煎到聽到有滋滋聲,餃子底部開始有點泛金黃色

這時候,倒入半碗水,水量大概到餃子三分之一處

蓋上蓋子,中火煮大概五分鐘左右

趁這個空檔,用面粉和水,按大約1:10的比例,調個稀稀的面粉水

鍋里發出滋滋聲,越來越響,這時候鍋里水差不多干了,打開鍋蓋,把調好的稀面粉水均勻倒入鍋里(如果要撒芝麻和蔥花就在這個時候撒入),轉小火再煎至鍋里水干,面粉水在鍋底形成一個脆膜即可關火

用鍋鏟沿鍋壁鏟開,把餃子裝盤即可

蒜蓉炒西洋菜

食材:西洋菜 (一把)、蒜米 (適量)

做法:1、西洋菜一把清洗干凈;

2、鍋內熱油后爆香蒜米;

3、放入西洋菜入鍋內;

4、翻炒西洋菜至變軟后加入適量鹽;

5、加入少許雞精;

6、倒入適量生抽提味即可。

剁辣椒炒雞胗

材料:雞胗4個,姜末3g,紅剁椒20g,料酒一勺,青椒4根,蔥姜蒜片10g

做法;

1、雞蛋清洗干凈后切薄片,加姜末,紅剁椒,料酒腌制20分鐘左右。

2、長青椒洗凈去籽切段,蔥姜蒜切片。

3、熱鍋倒入油,加熱,油熱后,依次放入花椒,姜蒜蔥炒香。放入雞胗炒至熟,美味完成。

肉末蒸茄子

做法1.茄子,豬肉,蔥,胡蘿卜

2.蔥洗凈切碎,蔥白分開,胡蘿卜去皮洗凈切碎

3.豬肉剁碎

4.豬肉放適量鹽,生抽,料酒,蔥白拌勻

5.茄子洗凈去皮切成條擺盤

6.冷水上鍋上氣蒸3分鐘

7.大蒜切碎

8.3分鐘后取出,在茄子上面澆2勺生抽,1勺蠔油(生抽和蠔油可以先調好碗汁),再擺上肉餡,胡蘿卜,大蒜

9.在上鍋蒸5分鐘就可以

香辣豬蹄

備料:豬蹄1個、蔥3段、料酒1勺、姜1塊、花椒20粒、八角2個、香葉1片、干山楂3片、啤酒1瓶、老抽1勺、白糖1勺、豬油1勺、小米椒4個、香蔥2根、姜絲3克

做法:

1、把豬蹄洗凈,切成塊。放在碗中,加入清水浸泡1個小時,中間換3次水。沖洗干凈血水,撈出放在鍋中,加入清水大火煮開,轉中火2分鐘。關火,撈出控水備用。蔥洗凈切成段,香蔥洗凈切成花、姜切片、八角、干山楂、香葉、花椒洗凈控水備用。

2、鍋中放入豬油,燒熱。倒入豬蹄小火煸炒2分鐘,至外皮焦黃,盛出備用。鍋中留油,油熱后倒入豆瓣醬翻炒出紅油,放入蔥段、姜絲、八角、花椒、香葉和干山楂小火煸炒出香味。

3、倒入豬蹄翻炒1分鐘。加入料酒、老抽、白糖翻炒至豬蹄上色。加入啤酒沒過豬蹄,大火煮開,轉中小火燜煮1.5個小時。

4、開蓋大火燒至湯汁濃稠時,倒入小米椒圈炒至湯汁收干,加入芝麻和香蔥,翻炒均勻。關火,出鍋裝盤即可食用。

重慶辣子雞

用料雞腿8只;干紅辣椒200克;花椒適量;姜一塊;蒜三個(獨蒜);鹽適量;料酒適量;白糖克;白芝麻適量;生抽適量;糖克;五香粉適量

做法雞腿洗凈切成小丁(我去了骨頭因為家里刀不行)放料酒生抽鹽姜末五香粉腌制四小時讓雞肉充分腌制入味這個步驟鹽一定要放夠不然后面再加鹽是入不了味的。鍋里倒入油能淹過雞腿丁的量燒熱后放入雞腿丁。

炸至金黃撈出這個步驟大家可以根據自己喜歡的程度來操作我本人是比較喜歡炸得干一點的不過考慮到給朋友寄出得花兩天時間可能會越變越干所以這次沒有炸到很干。

鍋里留油先放入蒜末花椒炒香再放入干辣椒炒出辣味注意觀察火候別把辣椒炒糊后面放入雞腿丁還要炒一會就可以了。

放入雞腿丁翻炒將辣味炒入雞腿丁最后加少許白糖調味再撒上一把芝麻這個時候聞到香味你一定會流口水我就是這樣。這次炒了16個雞腿所以就是這么大一盆鍋都差點炒不下。

辣椒大家根據自己能接受的程度開放啊畢竟不是人人都有重慶妹子能吃辣不過這道菜如果不辣也就不是辣子雞了。每次都會有種停不下來的感覺越吃越想吃。

涼拌木耳

準備食材:木耳一把,大蒜3瓣,紅辣椒一根,香菜一顆,鹽適量,糖少許,生抽一小勺,香醋一小勺,香油一小勺。

1、木耳提前用溫水浸泡2小時,泡發后放入燒開的水中煮一分鐘。需要注意的是木耳一定不能久泡,超過8小時即使沒有壞也不能食用了。泡發好的木耳也不能直接食用,需要在開水鍋中煮一煮再涼拌。

2、將輔料準備好:香菜一顆洗凈后切成段,大蒜去皮后切成末,小米辣切圈備用。

3、將焯水后的木耳瀝干水分,放入大碗中,加入上一步切好的香菜段,蒜蓉,紅椒圈。加入適量鹽和少許糖,糖的用量要少主要起到提鮮的作用,吃起來并不會覺得甜。

4、加入適量的生抽和香醋。醋一定要選好一點的,吃起來味才好,生抽就用味極鮮。記住了生抽一定要選可以蘸食的那種,這種表示可以生食,有的醬油只適合烹調使用,不能直接食用。

5、最后放入少許香油,翻拌均勻后即可裝盤。

6、清脆爽口,絕對是一道開胃小菜,下飯佐粥都棒極了。

洋蔥拌木耳

準備食材:水發木耳300克、洋蔥半顆、紅尖椒少許、大蒜兩瓣、鹽適量、白糖少許、陳醋少許、生抽少許、香油少許。

做法步驟:

1、黑木耳提前泡發后摘洗干凈,然后焯水處理,用涼水沖涼后控干水分。

2、把大蒜剁成蒜末,紅椒切成細絲,洋蔥切成細絲。

3、把所有食材放在盆中,加入一茶勺陳醋、一茶勺生抽、少許鹽、香油、白糖,翻拌均勻即可。

番茄燒排骨

食材:排骨500克,番茄300克,青椒兩個,蠔油一勺,生抽半勺,老抽一勺,鹽一勺,白糖一勺,番茄醬一勺。

做法:1、番茄切塊,青椒切塊,姜切片。

2、排骨切小塊,焯水撈出備用。

3、鍋里放一點油,把排骨煎微黃,放入姜片炒出香味。

4、放入番茄醬,蠔油,老抽,生抽,白糖炒勻。

5、兌入開水淹沒排骨,大火燒開轉小火燒30分鐘。調入鹽。

6、大火收汁不要收干,稍微留一點。

7、放入番茄青椒大火炒斷生即可。

香菇燴山藥

材料:山藥100g 干香菇20g紅棗10g 紅椒20g 土豆15g 泡香菇水60ml 橄欖油少許鹽1g生抽1茶匙味全天然萃取味精1/2茶

做法:1、山藥去皮洗凈泡鹽水中、香菇洗凈加點糖水發透、紅椒、紅棗洗凈、土豆洗凈去皮;

2、山藥切筷子條泡鹽水中;香菇去蒂切條;紅椒用切模切成花型;紅棗去核切條;

3、鍋燒熱,倒入植物油,倒入香菇炒香,再倒入紅棗稍炒;

4、在鍋內下入瀝干的山藥條炒勻,倒入生抽、鹽、少許香菇水燜煮2分鐘,下紅椒稍炒;

5、將土豆和余下的香菇水用料理機打勻做為芡汁勾芡,加入味精、滴幾油橄欖油出鍋

小炒肉

材料:五花肉、紅尖椒、青尖椒;姜、大蒜(適量)、生抽、老抽、料酒、鹽、雞精

做法:1、紅青尖椒切圈,五花肉切片,姜、大蒜切好備用。

2、鍋中少許油放入肉片煸炒,至肥脂呈透明色,邊緣微微焦黃,不要把肉炒得太過火,免得口感發硬。

3、倒入生抽、老抽和料酒,翻炒。

4、將肉鏟到一邊,爆香姜、和大蒜

5、最后放入紅、青尖椒翻炒,鹽和雞精調味,即可。

鐵板豆腐

材料:豆腐、蔥、鹽、胡椒粉、孜然粉、花椒粉、辣椒面(辣椒粉)

做法:1.買回來的豆腐切成小塊放進鹽水里浸泡10分鐘,這樣做豆腐不容易碎,然后把蔥切成蔥花備用。

2.取一個碗,放半勺的鹽、一勺的胡椒粉、一勺孜然粉、半勺花椒粉、二勺辣椒面攪拌均勻備用。

3.取一個不粘鍋,把豆腐放進油鍋里煎,煎到兩面金黃。

4.豆腐煎好之后,關小火,灑上準備好的調料跟切好的蔥花,就可以出鍋了。

蝦仁蒸玉米

材料:蝦、玉米粒、蛋清、淀粉、豌豆、檸檬、香菇粉、鹽

做法:1.蝦去除殼和背部蝦線,將蝦仁全部放入料理機中,加入淀粉攪打成細膩的蝦泥。

2.繼續加入蛋清、香菇粉、鹽,擠入適量的檸檬汁攪拌均勻。

3.將蝦泥倒入盤中,用小鏟子整理成圓形。

4.玉米粒、豌豆一起放入鍋中焯水撈出。

5.在蝦泥四周均勻的撒上玉米粒。

6.蝦泥表面放入豌豆,鍋中燒水,水開后轉為中火,放入鍋中蒸10分鐘即可。

孜然醬骨架

做法:1、孜然、八角、桂皮皮和花椒一起小火炒香.裝入調料盒.

2、脊骨用清水浸泡1小時以上出血水.

3、冷水入鍋.加入花椒和姜片.不加蓋煮開后邊煮邊撇去浮沫.加入適量料酒繼續煮約2分鐘.

4、將骨頭撈入砂煲.加入調料盒、蔥結、姜塊、大蒜、干紅辣椒、冰糖和適量料酒.

5、繼續加入生抽、老抽,加開水至骨頭八分滿處.大火煮開后轉小火燉約1.5小時.至自己喜歡的熟爛程度.中間注意翻動兩次.讓骨架醬的更均勻。

回鍋排骨

食材:排骨一斤、豆瓣醬兩勺、老抽一勺、蓮藕1節、青紅椒各兩個、大蒜半個、蒜苗4根、生姜一小塊、白糖適量

做法:1、首先我們將買回來的排骨清洗干凈,先擱置到一旁,把水控干。

2、將青紅椒清洗干凈切成小塊,生姜切片,大蒜一分為二切,蒜苗切成段。

3、冷鍋下入清洗好的排骨,水開后再煮15分鐘,盛出控干水分。

4、起鍋熱油,油溫七分熱倒入排骨,炸至表面金黃再撈出。

5、再起油鍋,油溫七分熱倒入姜片、蒜片再加兩勺豆瓣醬進去翻炒半分鐘。

6、倒入排骨和青紅椒進行翻炒,青紅椒微見脫皮,倒入老抽和白糖攪拌均勻調味。

7、適當的可以稍微加一點水炒制

8、待湯汁粘稠,可以倒入蒜苗段,再翻炒幾下就可以出鍋了。

辣拌腐竹

材料:腐竹、小米椒、青尖椒、干辣椒、姜、蒜、生抽、蠔油、鹽、雞精、香油、香芹;

做法1.腐竹用冷水或者溫水提前泡發,泡到用手捏一下到沒有硬心為止,然后切成差不多的長度,香芹也切成合適的長度備用。

2.小米椒、青尖椒、干辣椒、姜、蒜都切好備用。

3.鍋中注入清水燒至沸騰,放鹽把腐竹在鍋里煮3分鐘左右撈出,再把香芹煮2分鐘撈出,撈出都要濾干多余的水分哦。

4.取一個小碗,在里面放入生抽、蠔油、鹽、雞精、香油。

5.熱鍋熱油,放入小米椒、青尖椒、干辣椒、姜、蒜炒香。

6.把炒香的辣椒們和調好的醬料一起倒在腐竹上面,攪拌均勻。

7.待其溫度涼后,就可以享用啦。

雪梨煎雞翅

材料雪梨、雞翅、洋蔥、面粉、鹽、胡椒粉、蒜粉、姜粉

做法:1.雪梨去皮切成塊,放入攪拌機中打碎,濾出梨汁。甜辣醬用少量梨汁調開。 雞翅洗凈,打上花刀,加入雪梨甜辣醬拌勻,腌制3小時。

2.碗中放入面粉、鹽、胡椒粉、蒜粉、姜粉拌勻,雞翅均勻的粘上一層。

3.洋蔥去掉老皮后,切碎備用。

4.鍋內放油,放入洋蔥碎炒香。

5.放入雞翅煎至兩面金黃,反復刷雪梨甜辣醬,直至煎熟即可。