“西風吹葉滿湖邊,初換秋衣獨慨然”,明天就要出伏了,三伏天正式結束。秋意越來越濃,人們胃口好了,餐桌上各種秋天的食材也越來越豐富,有句老話是“出伏多吃豆,不用醫生忙”,那么入秋后應該吃什么豆?怎么吃呢?

其實豆子是植物的精華所在,各類營養物質豐富且全面,入秋后一日三餐豆類都應該多攝取,不管是用紅豆、黃豆、黑豆、綠豆等干豆類煮粥煲湯,還是用四季豆、長豆角、扁豆等新鮮豆類做小炒,都是補充營養的好食材,無論那種豆盡量都要多吃一些。

今天推薦一道扁豆做的家常菜,現在扁豆正處于收獲期,鮮嫩可口,營養價值也正高。買上一把回家搭配上Q彈嫩滑、鈣質豐富的蝦仁和鮮甜香脆的胡蘿卜,炒一盤端上餐桌,清脆爽嫩,健康又營養,老少皆宜,記得多做給家人吃。

扁豆炒蝦仁

所需食材:扁豆500g、大蝦10只、胡蘿卜一根、生姜、大蒜、淀粉、生抽、料酒、胡椒粉、鹽。

1、扁豆掐去頭尾兩端,撕去豆筋,清洗干凈后將扁豆切長段,長度約5厘米左右即可。胡蘿卜清洗干凈,切成菱形片,生姜洗凈去皮后切姜絲,大蒜去皮切蒜末備用。

2、大蝦去頭,剝掉蝦殼留蝦尾部分,挑出蝦線后清洗干凈,放入碗中倒入半勺料酒、半勺生抽、一勺淀粉、少許胡椒粉和鹽,抓拌均勻后腌15分鐘。

3、煮鍋中接入適量清水,開大火將水燒開,放入一勺食鹽和一勺食用油,倒入處理好的扁豆段,焯水3分鐘后撈出,控干水分放入盤中備用。

4、炒鍋中倒油,油熱后放入姜絲和一部分蒜末炒出香味,倒入腌好的蝦仁,淋一勺料酒快速翻炒至變色后盛出。

5、重新起鍋燒油,油溫升熱后倒入剩余的蒜末爆香,蒜香味出來后倒入焯過水的扁豆段,翻炒2分鐘,放入兩勺生抽、一勺蠔油,炒勻后倒入小半碗清水,用中火再繼續炒3分鐘。

6、倒入切好的胡蘿卜片繼續炒3分鐘左右,至胡蘿卜斷生,轉大火放入炒好的蝦仁炒勻,撒入適量的鹽和雞精,翻炒均勻入味,湯汁收好后即可關火出鍋,一盤清爽脆嫩的扁豆炒蝦仁就做好了。

——老井說——

扁豆中是含有皂素、紅細胞凝集素等毒素的,這些毒素在高溫條件下可以被破壞,所以建議炒扁豆前最好先焯水。焯水時水中放入鹽和油是為了讓扁豆的顏色保持翠綠感、口感也更加爽脆,同時還能有效抑制住營養成分的流失。若是扁豆不焯水直接炒,炒制的時間要控制在8分鐘左右,才能保證扁豆徹底熟透,吃起來更安心。

我是市井覓食記,與世界交手多年,依然光彩依舊,興致盎然!喜歡專注吃喝玩樂市井小事,每日更新菜譜和美食趣聞,關注我,享受美食不迷路。