明日處暑,不管有錢沒錢,記得吃這“3菜1湯和1粥”,順利出伏

處暑也就是“出暑”,也就是暑氣消散,三伏天結束的意思,即將由炎熱的夏天,慢慢轉變為涼爽的秋天。秋天涼快,但是要注意一個問題,那就是秋燥!因此在處暑這一天,人們都習慣吃一些滋潤的食材,為出伏和入秋做準備。

8月23號是處暑,不管有錢沒錢,記得吃這“3菜1湯和1粥”,順利出伏。如果有時間的話,建議給家人做這些食物,滋潤秋燥,健康入秋,一起來看看吧~

3菜:分別是白蘿卜、蓮藕和山藥,這3種蔬菜,滋潤又滋補,建議這個時節多食用。蝦米分享它們的做法,一起來看看吧~

【白蘿卜牛肉丸湯】

食材:白蘿卜、牛肉丸、蔥、蔥酥、料酒、鹽。

步驟1

白蘿卜去皮切絲備用。

步驟2

起鍋燒水,放入牛肉丸煮熟,加點料酒調味。

步驟3

接著加入白蘿卜絲,煮熟后加鹽調味,再加蔥酥,出鍋后再撒些蔥花。

【炒藕片】

食材:蓮藕、胡蘿卜、五花肉、青椒、蒜、鹽、味精、食用油。

步驟1

蓮藕去皮切片,然后起鍋燒水,放入藕片焯水煮熟,煮熟后撈出備用。

步驟2

起鍋燒油,放入五花肉煸炒出油,再加藕片、青椒和胡蘿卜翻炒,加鹽和味精調味,翻炒均勻就可以出鍋了。

【山藥炒荷蘭豆】

食材:山藥、荷蘭豆、胡蘿卜、蒜末、鹽、味精、食用油。

步驟1

山藥去皮切片備用,再切點胡蘿卜片備用,荷蘭豆洗干凈備用。

步驟2

起鍋燒油,放入蒜末煸香,再加山藥片翻炒片刻,再加荷蘭豆一起翻炒。

步驟3

就加適量清水,燜煮2分鐘,加鹽和味精調味,加胡蘿卜片翻炒均勻就可以出鍋了。

1湯:處暑時節,要多喝鴨湯,鴨湯清涼潤燥,有助于我們順利出伏,安穩入秋。下面分享鴨湯的做法,一起來看看吧~
【玉竹沙參老鴨湯】

食材:鴨肉、沙參、豬瘦肉、玉竹、麥冬、紅棗、料酒、鹽、蔥姜。

步驟1

鴨肉清洗干凈,然后下鍋焯水,焯水后撈出備用。

步驟2

準備一個砂鍋,放入鴨肉和瘦肉,加沙參、玉竹、麥冬、紅棗和蔥姜,再加點料酒,大火燒開,轉小火燉1個小時。

步驟3

最后加鹽調味,就可以出鍋了。

1粥:入秋后,建議大家多吃雪梨,雪梨水分足,清熱下火又潤燥。今天推薦雪梨粥的做法,清甜好喝又潤燥。

【雪梨粥】

食材:雪梨、銀耳、枸杞、冰糖、大米。

步驟1

雪梨去皮切丁,銀耳泡發備用,大米淘洗干凈備用。

步驟2

起鍋燒水,放入大米熬煮,熬煮至濃稠,記得不時攪拌,防止粘鍋底。

步驟3

最后加雪梨、冰糖和銀耳,繼續熬煮10多分鐘,再加點枸杞攪拌均勻就可以出鍋了。

以上就是我分享的“3菜1湯和1粥”,處暑時節,建議做給家人吃,潤秋燥,順利出伏。