渣男,是多少女人揮之不去的夢魘,是如今人人喊打、譴責的對象,是女人需要識別、及時抽身離開的,但總有一些女人,怎么都離不開身邊的渣男。

相當多人的身邊都有這樣一個朋友,她的對象人人看來都覺得一身缺點,對她毫無珍惜,各方面都可以認定為渣男。

可是無論朋友怎么著急上火、好言相勸,她就是以各種緣由不肯分手,守著那渣男。

只能等大家都累了,放棄了,無奈說一句:放下助人情結,尊重各人命運。

我的朋友Susan就是這樣的女子,剛開始時也許她是無辜的,并未看出對象有什么不妥。

相處一段時間后,接連幾次抓包對象和其他女性聊騷、勾搭,質問他就痛哭流涕,發誓下不為例,可沒過太久,故技重施,再次被抓包,讓Susan幾乎流干了眼淚。

我們這些朋友,勸的勸,罵的罵,都希望她早日脫離苦海。

可Susan每次跟我們說下決心分手,但沒過幾天又忘到腦后,還以各種理由為渣男開脫,舍不得踢開那渣男,讓我們這群朋友恨鐵不成鋼,又無可奈何。

明明每個女生都希望被寵成公主、女王,都希望得到一份情深意濃的感情,為什么還有那么多人,明知對方是渣男也舍不得放手,繼續“哄抬豬價”?

這其中,蘊含著潛意識里3個隱秘的心理。

都知道渣男碰不得,可潛意識真正掌握了我們90%的命運,控制著我們的行為,讓我們身不由己。

01

和渣男在一起可以滿足人的拯救者心理

浪子回頭金不換的故事,多少年來都不過時。

多少人就喜歡這種戲碼,也有很多女子希望由自己“拯救”一個渣男,來滿足自己的拯救者心理。

對于某一類女性來說,談戀愛最重要的,并不是從對象那里獲得愛和滋養,而是通過對象獲取一種價值感,證明自己的特別、優秀和與眾不同。

想想看,一個浪子整日浪跡花叢,到處聊騷,可突然生命中多了一個她,從此弱水三千只取一瓢飲之,態度一百八十度大轉彎,收心養性,只鐘情于一人,從一個放蕩子變成好男人,多么讓人感動!

若是一個廢柴整日游手好閑,毫無上進心,也沒有什么為之奮斗的事業,只知吃喝玩樂享受,可愿意為了某一個人脫胎換骨,為了她去奮斗、搞事業,只為給她更好的生活,聽起來多么美好。

在許多人眼里,這就是對一個女人的魅力最大的肯定,會讓那個女人陷入極度的自戀之中。

而很多影視劇都喜歡塑造一個性格陰郁的男主,整天生活得不開心,卻在遇見女主之后,仿佛生命中有了光明,人間一切都有了意義。

只可惜現實跟影視劇中美好的童話差距太遠,真實情況是一個男人本來就性格陰暗,情緒不穩,跟誰在一起大概率可能都會如此。

除非他自己有改變的決心和學習正確的管理情緒的方法,否則神仙也無法讓他改變。

一個人若是本來就懶惰成性,偷奸耍滑,毫無上進心,難道有了個對象就會改變?

更大的可能是他會不斷剝削自己的對象,以滿足自己的欲求。

而生性放浪,到處聊騷的中央空調,只可能因為確實玩膩了而收心,絕不會因為某一個人的魅力對別人再熟視無睹。

想要去做拯救者,改變對方、拯救對方,最后極大的概率是反而成為落入對方口中待宰的羔羊,被吃干抹凈。

02

對方越渣越能滿足自己的道德制高點心理

在心理學中認為,一件事、一段關系如果能持續下去,哪怕這段關系看起來很畸形,關系的雙方很不對等,但關系雙方也一定都會在這段關系中受益。

有的受益是顯性的,好處可以一眼看得到,比如可以少做家務,家務都由對方承擔,或者可以提高生活質量,獲得經濟收益。

而有些受益則是隱性的,是出于精神上的好處,有時候精神上的受益更讓人沉迷。

就像我們聽到的那些渣男好女的故事,男人既不提供情緒價值,也不提供經濟價值,不做家務,不幫女人分擔辛苦,還在外面亂搞,聽到這樣的故事,你會有什么感受?

你會為女方抱不平,會痛罵男人,憐惜女方,而女方也站在了道德制高點的那一方。

這也就是許多女性難以抗拒的好處:雖然他這個人不好,但是跟他在一起時,我是個好人,我沒有辜負別人,我沒有對不起別人,都是對方在對不起我。

雖然在其他方面自己都是弱者,但自己是個能干、專一、負責任的好人,周圍的人也都向著自己,同情自己,肯定自己,有很多女性會從這種道德認可中獲得極大的滿足感。

有句諺語叫:許多通往地獄的路,往往是由鮮花和掌聲鋪就的。

在關系中做一個好人,就會把自己架到一個高高在上的臺子上。

因為要做好人,所以無法自私,無法任性,無法為自己著想,爭取自己的利益,也就無法去愛自己。

而無法愛自己的人,也是無法愛別人的。

所以在這種關系中的女性,雖然為渣男付出很多,也隱忍了很多,可是她并不愛對方。

也許她會用愛迷惑自己,以為自己為愛付出很多,自己好傻好天真,而對方辜負了自己,其實她只是愛上“我是一個好人”的感覺。

是不是真的愛別人,別人也是有感覺的,這種自欺欺人的愛,往往傷了對方,又傷了自己。

03

與渣男相處可以讓人獲取存在感

心理學認為,存在感,是我們人類非常重要的基礎感受。

很多時候我們只是要追求存在感,并不一定要追求“美好的感受”。

而渣男,往往很能調動起當事人的情緒起伏,讓人一會仿佛在云霄,一會又跌入谷底。

這種情緒的大起大落,會讓人有濃厚的存在感,感覺到自己是被關注的。

被辜負、被欺騙的感覺很糟糕,但在這種感覺中,可以感受到自己的存在,而且會呈現出童年時原生家庭給予的感覺。

這些感覺雖然并不美好,但是熟悉,熟悉的感覺讓人有安全感。

就像有些人就是要故意做壞事,去做人人討厭、指責甚至謾罵的對象,挑釁別人,就是為了獲取這種被關注的感覺。

因為被關注了,自己就存在了。

而和渣男相處的過程中,由于會反復激發起自己的憤怒、委屈的感受,人也會更加有情緒波動。

許多女子經常以淚洗面、或者義憤填膺,會發泄大量的情緒,這種情緒的發泄也是會讓人“上癮”的。

只有當當事人體驗到被呵護,被關愛,被理解、接納,是一種更加美好的存在感時,她們才能從這種負面的感受中脫離出來,去追求一段嶄新的關系。

很多與渣男交往的當事人自己也不明白,為什么明明那個男人那么差勁,對自己一點也不好,自己還是離不開他,這不是一句簡單的“受虐”體質就可以解釋的。

只有挖掘出內心深處,那些潛藏起來的潛意識,發現那些隱秘的心理,才可能放下那些執著,明白自己內心真心想要的是什么,并去追求自己的心之所向。

無論你的對象是什么樣,都要多給自己一些理解和接納,減少對自己的攻擊和評判,帶著覺知,慢慢走出泥淖。

并不是你不夠好,只配得上渣男,你只是有一些心結未能打開,有一些痛苦沒有被看見。

作者 | 止水 療愈師,擁有中科院心理咨詢師資格證,IHNMA 國際催眠師資格證,致力于探索人性的深邃與偉大。