俗話說:“四月桑葚賽人參”,春天是吃桑葚的季節,桑葚既是一種美味的水果,別看它小小的一顆,營養價值卻非常豐富,它含有豐富的活性蛋白、維生素、氨基酸等成分,營養是蘋果的5~6倍,是葡萄的4倍,桑葚也是一種常見的中藥材,基本上男女老少皆宜,男人吃了可補腎固精、女人吃了可美容養顏。早在2000多年前,桑葚就已經是我國皇帝御用的補品,歷代醫家也極其推崇,在民間更是有“民間圣果”、“補血果”之稱。因此,春天,遇到這水果別手軟,營養極高,多買點囤起來,錯過等明年。

桑葚的營養價值非常高,可是卻很難保存,果期也非常短,所以我每年的四月份都會多買點囤起來,吃不完的鮮果可以做桑葚酒,熬果醬或者是做成桑葚干,放半年都不會壞,那么今天小編就給大家分享桑葚的養生做法,不單單是桑葚,還搭配了紅棗和枸杞這兩樣食材,桑葚性寒,可以搭配溫性食材中和寒性,而紅棗和枸杞就是不錯的溫性食材,將這3樣食材搭配熬成桑葚膏,滋補營養又健康,接下來把詳細的制作方法分享給大家,喜歡的就先收藏起來。

【食材】

桑葚800克,紅棗100克,枸杞30克,冰糖100克

制作方法:1.先剪掉桑葚蒂,接著用流動的清水沖洗一遍,洗凈表面雜質,再把桑葚倒入大盆中,加一勺面粉、一勺小蘇打和一勺食用鹽,然后用手輕輕攪拌均勻后浸泡20分鐘,浸泡好后倒掉臟水,再用清水沖洗3到5遍,洗凈后撈出備用。

注意:面粉具有很強的吸附力,它可以輕松吸附掉桑葚表面的灰塵和雜質;食鹽具有消毒殺菌的作用;用小蘇打清洗桑葚,可以有效清除細菌以及農藥殘留。

2,把清洗干凈的桑葚倒入破壁機中,再倒入少量水,選擇果汁功能攪打一分鐘,破壁機的容量小的要分四次攪打,把打好的桑葚汁全部倒入到不粘鍋中。

4.把紅棗和枸杞放入一個大碗中,加一勺面粉和一勺小蘇打,再倒入適量的水,用手將紅棗和枸杞抓洗干凈,洗凈后撈出再用流動的清水清洗2遍即可。

5.紅棗用剪刀剪成小塊再去掉棗核,然后把剪好的紅棗和枸杞一起倒入破壁機中,選擇果汁功能攪打。

6.把打好的紅棗枸杞泥倒入桑葚泥中,攪拌均勻后開大火煮,前期的水分比較多,時不時攪拌一下就可以了。

7.煮開后再加入適量的檸檬汁,加檸檬汁可以調和口感還可以延長保質期。

8.這是熬了50分鐘的狀態,桑葚里的水分變少了,出現了密集的小泡泡,這時候再倒入冰糖,然后轉小火不停攪拌。

9.攪拌成黏稠的狀態就可以關火了,

10.稍微放涼后裝入無水無油的密封罐中保存,隨吃隨取,一次可以多做一點,放一年都不會壞。

11.每天早上舀一勺沖開水喝,口感酸甜可口,果味濃郁,好喝又營養,對我們的皮膚、頭發、眼睛、血液和睡眠都非常好。

【小提示】

①桑葚偏涼,脾虛便溏者不宜吃桑葚,否則容易加重腹瀉。

②即使加了紅棗和枸杞這2樣溫性食材,但每天也要適量食用,一天舀一勺沖開水喝即可。

好了,今天就分享到這里,如果我的分享對您有所幫助,記得幫忙點個贊或是轉發一下吧,感謝您的支持。