在過去,能在供銷社排隊花錢買的酒,絕對是“真愛”,錢可以大手大腳地花,但“酒票”各家都是有限的,一旦買到不合心意的產品,保準回家捶胸跺腳,好不后悔,也絕對不會再回購。

在民眾自發地“篩選”下,一批有著不凡品質的白酒品牌存活了下來,雖然隨著市場經濟的發展規律,有些品牌未能存活下來,成為了絕版酒,但依舊存在于我們記憶中的某一個角落。

下面我們就來一波“回憶殺”,本文盤點一下我們曾到供銷社排隊買的老白酒,很多現在都幾乎絕版了,見過其中8款的朋友要承認老了,請自發站出來。

l “老酒”是如何劃定的

目前,市場上對老酒的定義,以1993年為界,之前生產的可稱為“老酒”。

其中的絕版老酒,有區域性名酒,也有名不見經傳的地方酒。如果除了下面這些白酒,各位家中還有其他“過線”的白酒,含金量都在逐年上漲,千萬要注意收藏,價值不低。

l 年輕人見都沒見過的絕版“老酒”

2 五加白

古代曾有“寧要五加一把,不要金玉滿車”之說。這是一款以東北黑土出產糧食為原糧,以長白山天池水為原液,釀造的白酒。

五加白在當時最受關注的賣點,是它采用了極為復雜的草本配方,加起來有15種之多,對于喜好飲用“藥酒”的東北地區來說,受歡迎程度頗高。

2 杜康酒

如今杜康酒的新款還能買到,但最為經典的老版白水杜康已經絕版了,老版杜康曾經輝煌一時,名頭蓋過西鳳酒,如今也是比茅臺酒還難求。

目前市面以“收藏酒”流通的杜康酒,主要是伊川生產的古泉溪牌杜康酒和汝陽生產的酒泉牌杜康酒,這些酒在90年代存量比較大,但80年代(憑票購買)時就很稀少。

2 三花酒

桂林三花應該很多人都喝過,相比于醬香、濃香這些飲酒門檻比較高的白酒,其米香型更容易被國人接受

到了桂林,必來“桂林三寶”:三花酒、桂林腐乳、桂林辣椒醬,成為過去不少當地景區的旅游推薦美食。

我們熟悉的“水是酒中之血,米是酒中之肉,酒曲是酒中之骨”寫的就是三花酒,范成大來桂林做官,飲后也贊“妙哉”

2 竹葉青酒

記得小時候,出現在家門口的第一家“白酒專營店”就是“竹葉青”,相比于一些地方美酒,竹葉青酒貫徹南北,是一款接納度很高的草本酒

以汾酒為底,保留竹葉特色,添加眾多名貴草本陳釀制成,使得竹葉青酒帶有一種復合的香氣,喝起來讓人心曠神怡。

2 古道江湖2900

“美酒之源”四川邛崍的佳釀,52度的濃香型白酒,窖香濃郁,好喝不上頭。

此前以基酒釀造為主要營業項目的時期,僅用十年的功夫就拿下了不少一二線名酒企業的基酒供應市場,所生產的白酒如今已經很難尋覓,如今結合頂級調酒大師指導,以新面貌整裝待發,向全國市場邁進。

用五谷糧食為原料,始終堅持“傳統工藝、固態發酵、純釀釀造”等準則,打造平民好酒,其中“2900”指的是它的基酒窖藏時間,酒廠內窖池數量達數千個,具備優秀的“封壇存酒”能力,用實力而非噱頭塑造品牌,配上喜慶的包裝風格,中秋等節假日也很受歡迎。

2 習水大曲

對于貴州本地人來講,這款白酒是他們心中的驕傲,其地位僅次于茅臺。

2 四特酒

提到四特酒,不少人想起的是多位“老首長”,曾評價它“清香醇純,回味無窮”。

當初次嘗到四特酒后,再游江西時,還專程去考察了四特酒廠,留下“酒中佳品,味道獨特”的贊揚。

2 迎春酒

向茅臺學習,是迎春酒誕生的契機。作為一款北方釀造的醬香型白酒,迎春酒結合了茅臺釀造工藝與北方環境特點,由釀酒泰斗指導研制,當時的河北本地人,也曾經有過用迎春酒闖入一線白酒品牌的夢想。

2 北大倉

1962年,特意買了兩瓶北大倉酒帶回北京,而且還是自費的,足以可見當時這酒的受歡迎程度。

談及這款白酒時,很多老一輩也大加贊譽:“確有茅臺風格,有發展前途”,從此北大倉就有了“北國茅臺”的美譽。

2 景芝白干

中華酒史上最早的高粱大曲酒,也曾于1915年代表中國白酒入展巴拿馬萬國博覽會,是山東濰坊的老字號白酒,目前因絕版已經很少人知道它了。

2 白沙液

“這酒很好,是取白沙古井之水釀造成的酒,酒質味道都不錯,叫‘白沙液’就好了 。”

如今企業已遷至新廠區,不少老人還會把這段故事講給年輕人聽。

以上就是本文的全部內容,你認識其中幾款酒呢,如果還有其他老白酒想要補充的,歡迎來評論區分享哦~